Descrição de chapéu alimentação
Restaurantes

Experiências que unem aula e degustação ajudam a descobrir truques de receitas e ingredientes

Alunos podem observar chefs, participar dos preparos e provar pratos sem pressão de cozinha profissional

Fernanda Lopes
São Paulo

Para quem se interessa por gastronomia, pode ser difícil se contentar apenas em comer —dá vontade de se aventurar na cozinha, aprender a fazer pratos preferidos, descobrir ingredientes, truques e segredos.


De olho nesse público foodie, estabelecimentos investem em experiências gastronômicas, que misturam aulas e degustações. Nelas, os alunos observam os chefs em ação, participam dos preparos e provam os pratos —tudo isso sem a pressão de uma cozinha profissional e sem ter que lavar a louça no final.

Escolas de gastronomia têm aberto espaço em suas agendas para aulas de um dia só, em que apenas um tipo de prato é ensinado, como pizza napolitana ou lámen. A ideia é oferecer espaços para que cozinheiros amadores se divirtam e saiam com uma boa noção de como fazer certas receitas.

Um grupo de quatro pessoas está em uma cozinha, participando de uma aula de culinária. Eles estão usando aventais e estão concentrados em preparar pratos em tigelas de pedra. Duas mulheres estão mexendo os ingredientes com colheres, enquanto um homem e outra mulher observam. Em cima da mesa, há copos com bebidas e pratos com comida. O ambiente é moderno e bem iluminado, com um fundo que mostra mais utensílios de cozinha.
Alunos aprendem a preparar bibimbap em workshop de culinária coreana da escola Receitaria - Divulgação

"A maioria das pessoas nos procura em busca de uma experiência completa: algo diferente da rotina, em que possam aprender algo novo, se divertir, comer bem e compartilhar bons momentos", diz Erick Passarelli, fundador da escola Receitaria.

A socialização é um ingrediente importante nesse tipo de evento. O clima das aulas é descontraído e não exige grandes habilidades culinárias. "Já vimos aulas com primeiros encontros, grupos de amigos e turmas fazendo amizade na hora. É também um ponto de networking", afirma Guilherme Guerra, chef e dono da escola Cantinho Gastronomia.

Restaurantes e empórios também estão abrindo suas portas para que clientes tenham um gostinho do que é trabalhar numa cozinha profissional. "As pessoas veem o forno onde eu asso a baguete, o tamanho da masseira para bater a massa do pão. É uma experiência rica para fãs de gastronomia que não trabalham na área", diz Marta Garcia, dona da padaria Martoca, que ensina a fazer pão de queijo e cookies no local.

A culinária vem sendo cultuada nos últimos anos por meio de reality shows, séries de TV e redes sociais.

A ideia dessas experiências é que cozinheiros amadores façam um mergulho rápido e prazeroso nesse universo, sem a necessidade de profissionalização. Veja, a seguir, seis estabelecimentos que oferecem aulas de culinária com degustação.

Cantinho Gastronomia
A escola foi criada para oferecer aulas diferentes das dos institutos gastronômicos tradicionais, segundo seu fundador. Entre elas, destacam-se os workshops sobre poke e sobre brunch, em que alunos aprendem a fazer quitutes típicos dessa refeição, como panquecas americanas e ovos beneditinos. As aulas são oferecidas de segunda a sexta, às 19h, e aos sábados, às 11h. Os valores variam de R$ 280 a R$ 450.
R. Fiandeiras, 189, Itaim Bibi, região oeste, @cantinho.gastronomia, cantinhogastronomia.com.br/aulas


Receitaria
Mais de 50 workshops são oferecidos por mês na escola, de acordo com a demanda do público e tendências de mercado. Há cursos rápidos sobre temáticas variadas, desde comida coreana até pipoca gourmet. As aulas duram de duas a três horas e meia, custam R$ 399 cada e incluem apostila digital com descrição de todo o conteúdo ensinado e bebidas à vontade —vinho, cerveja, água, refrigerantes, chá e café.
R. Abegoaria, 538, Jardim das Bandeiras, região oeste, @receitaria, receitaria.com


Accademia Gastronomica
Fundada pelo chef italiano Giuseppe Gerundino, a escola tem aulas de receitas como ceviche, temaki, lasanha e paella, com valores entre R$ 400 e R$ 530. As oficinas acontecem de terça a sexta, das 19h às 22h, e aos sábados, das 10h30 às 13h30. Há cursos especialmente criados para estimular a interação entre familiares, como aula de massas frescas para pais e filhos.
R. Inhambu, 1126, Moema, região sul, @agastronomica, agastronomica.com.br


Martoca
Duas ou três vezes por mês, às segundas-feiras, das 18h às 20h30, a padeira Marta Garcia recebe alunos para mostrar seu modo de fazer pão de queijo e cookie de chocolate com castanha-do-pará. A experiência está disponível para compra por meio da plataforma de aluguel por temporada Airbnb, e por isso atrai majoritariamente turistas. Apesar disso, paulistanos também são bem-vindos, é claro. O investimento é de R$ 274 e inclui receitas, lista de fornecedores dos ingredientes e dicas da professora de seus restaurantes e empórios favoritos na cidade. Os alunos ainda levam para casa o excedente da produção da aula. As próximas datas de realização do evento são 5, 19 e 26 de maio.
R. Cônego Eugênio Leite, 953, Pinheiros, região oeste. @martoca, linktr.ee/martocapadaria


A Queijaria
A loja especializada em queijos oferece, uma vez por mês, oficina de massas frescas. Os alunos aprendem a escolher os ovos e as farinhas ideais, a preparar molho de tomate e a produzir diferentes tipos de macarrão, como pappardelle, farfalle e ravióli. Cada workshop custa R$ 450 e inclui degustação de queijos brasileiros. A próxima aula acontecerá em 28 de maio.
R. Isabel de Castela, 473, Vila Madalena, região oeste, @aqueijaria, inscrições pelo WhatsApp (11) 99518-8219

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