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Degustação avalia ovos de Páscoa ao leite, crocante, branco, recheado e amargo

Folha Prova testou marcas de grandes redes, como Ofner e Cacau Show, e confeitarias artesanais

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São Paulo

Além de decidir entre uma grande variedade de ingredientes e combinações, o consumidor tem uma pressão a mais na hora de optar pelo ovo de Páscoa: o preço. Nos últimos três anos, o valor do produto teve um aumento acumulado de 43%, segundo a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).

Para ajudar na hora da escolha, a Folha avaliou às cegas 46 ovos de Páscoa encontrados em grandes redes, como Cacau Show, Brasil Cacau e Ofner, mas também em confeitarias artesanais com produção reduzida. A intenção foi oferecer opções que atendessem a diferentes perfis de consumidores.

Os chocolates foram divididos em seis categorias, para permitir uma comparação mais precisa de suas características: ao leite (5), branco (5), crocante (7), amargo (7), recheados (13) e disponíveis em grandes redes de supermercado (9). Nenhuma marca foi repetida em mais de uma categoria.

Dentro desses painéis, jurados elegeram as melhores recomendações de cada tipo, com opções que vão de R$ 49,90 a R$ 450. Foram levados em consideração critérios como ingredientes, textura, apresentação, sabor e proporção de chocolate e outros ingredientes. A presença exagerada de açúcar foi uma constante na maior parte das categorias.

A imagem mostra uma mão segurando uma casca de chocolate em formato oval, que contém bolinhas de chocolate e pedaços de caramelo. Ao lado, há outra casca de chocolate decorada com listras vermelhas. O fundo é uma mesa de madeira clara.
Cada ovo foi avaliado considerando textura, sabor, apresentação e impacto geral da experiência de degustação - Zanone Fraissat/Folhapress

A seleção reuniu tanto marcas que mandaram ovos à Redação quanto aquelas que enviaram a pedido, além de produtos comprados pelo jornal. O júri não teve conhecimento prévio das marcas que participaram da avaliação, que segue critérios editoriais.

Formaram o corpo de jurados os especialistas: Helena Lima, confeiteira do restaurante Maní; Katia Yoshihara, confeiteira e professora de gastronomia do Centro Universitário Belas Artes; Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie; Priscila Pastre, crítica gastronômica da Folha; e Vera Gasparian, empresária formada em gastronomia. Além deles, jornalistas da Folha que são consumidores desses produtos se juntaram às mesas em cada categoria.

A seção Folha Prova oferece ao leitor um guia de compras e já avaliou itens como vinho branco, azeites, creme de avelã, pão de queijo congelado e panetones. O resultado não é um ranking, mas uma lista que avalia os pontos fortes e fracos dos produtos.

Veja a seguir os comentários sobre os ovos selecionados nas diferentes categorias.

AO LEITE

Os jurados provaram às cegas cinco ovos na categoria. Três dos cinco convidados acharam a maioria das marcas doce demais. Apenas um dos produtos testados foi considerado equilibrado.

Participaram da avaliação as jornalistas da Folha Nadine Nascimento, Júlia Galvão e Márcia Magalhães. Completaram o time Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie, e Priscila Pastre, crítica de gastronomia do Guia e Comida.


Ara Dark Milk
Logo de cara, os jurados gostaram da apresentação do ovo, feito no formato de um cacau, com ranhuras texturizadas na casca. O produto tem gosto de chocolate ao leite, com sabor que não é sobreposto pelo açúcar. A textura do ovo é crocante quando a casca é quebrada, mas se dissolve com facilidade na boca, um indicativo de qualidade. "Foi o mais agradável da degustação", disse Nadine Nascimento.
R$ 119 (150 g). Ara Restaurante de Sobremesas - r. Simão Álvares, 421, Pinheiros, região oeste, @restaurantedesobremesas


Cacau Show LaCreme ao Leite
Com bombons no interior, fez sucesso entre os jurados que preferem chocolate com doçura mais acentuada. A textura dividiu opiniões: enquanto alguns gostaram da cremosidade, outros sentiram falta da crocância quando a casca foi quebrada. Para Priscila Pastre, crítica da Folha, o excesso de gordura e açúcar tornou o resultado enjoativo.
R$ 84,99 (348 g). R. Coelho Lisboa, 378, Tatuapé, região leste. Outros endereços em cacaushow.com.br


Ofner
Os jurados consideraram o produto mediano em sabor e textura. O ovo tem casca grossa, é muito doce e não apresenta nenhum atributo que o diferencia da média. "Não derrete na boca e não é crocante", afirmou Márcia Magalhães.
R$ 59,9 (150 g). Shopping Center Norte - tv. Casalbuono, 120, Vila Guilherme, região norte


Tchocolath
Ao quebrar, a casca do ovo mostrava crocância, um indício de que seu processo foi bem feito. Para o júri, o sabor do chocolate é familiar, mas enjoativo. "Senti na boca alguns cristais de açúcar que não dissolveram", destacou Maurício Marques Lopes Filho, professor de gastronomia do Mackenzie.
R$ 54 (100 g). R. Antônio Afonso, 19, Vila Nova Conceição, região sul, @tchocolath

O ovo da Salt Bakery (R$ 59,90, 150 g) foi avaliado, mas não eleito como parte da seleção.


AMARGO

A maioria dos ovos deixou a desejar no amargor. Os produtos que se saíram melhor trouxeram a intensidade do cacau, que é esperada na categoria com pouca quantidade de açúcar. A presença de ingredientes como cupuaçu, fruta amazônica com sabor azedinho, também foi bem-vinda.

Além dos especialistas Maurício Marques Lopes Filho (Mackenzie) e Priscila Pastre, integraram a degustação os jornalistas da Folha Pedro Lovisi, Tiago Pechini e Erick Almeida.


Baci
O ovo agradou ao júri, mas não teve o amargor esperado. É bem-feito, na avaliação dos degustadores, com casca brilhante e crocante na quebra. "Eu acho viciante, mas não é tão amargo", disse Tiago Pechini.
A partir de R$ 129 (245 g) em santaluzia.com.br


Dama caramelo salé
Com o recheio de caramelo com amêndoas e toque de flor de sal, o amargo da casca de chocolate 70% cacau perdeu o protagonismo. Para o júri, o ovo é gostoso, mas não atende bem os mais puristas. "O bombom e o ovo têm sabor muito diferente", afirmou Pedro Lovisi. Para Maurício Lopes, o ovo com recheio ganha o lugar de uma sobremesa.
R$ 210 (350 g). R. Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, região oeste, @confeitariadama


Kopenhagen 70% cacau Soul Good
O ovo que leva chocolate 70% cacau tem o formato do fruto. A casca grossa do produto fez com que o júri tivesse dificuldade em mastigar. "Apesar de a aparência ser o que se espera de um chocolate com mais cacau e menos açúcar, na boca não entrega", disse Maurício Marques Lopes Filho.
R$ 149,9 (208 g). R. Safira, 261, Aclimação, região central. Outros endereços em kopenhagen.com.br

Le Jardin
A aparência chamou a atenção de todos os jurados: a casca lembra mármore esverdeado em uma das metades; na outra, leva crocante de castanha-de-caju caramelizado. Além de bonito, o ovo também se saiu bem na degustação, gostoso e bem-feito. Mas a mistura com chocolate branco da apresentação torna o produto um pouco mais doce. "É gostoso, mas não compraria como meio amargo", afirmou Priscila Pastre.
R$ 450 (520 g) em rosewoodhotels.com


Luzz 71% cacau com cupuaçu
Um dos preferidos do júri, leva pedacinhos de cupuaçu incrustados no interior do ovo. O chocolate traz a textura e o sabor amargo esperados. O azedinho da fruta garante equilíbrio e permite a quem experimenta comer mais de um pedaço. Os bombons que vêm junto do ovo também fizeram sucesso.
R$ 149 (212 g) em luzzcacau.com.br


Noir 70% cacau
Também se destacou na categoria. Para os jurados, o ovo entrega o clássico chocolate amargo: casca fina e escura, que quebra com crocância, e sabor intenso. Na boca, derrete com facilidade. "Consegue ser agradável sem recorrer a outros ingredientes", afirmou Priscila Pastre.
R$ 68,90 (232 g). Braz Leme Mall - av. Braz Leme, 1.200, Santana, região norte, noirchocolates.com.br/pascoa


Nugali
O júri demorou a sentir o sabor do ovo na boca e, quando ele chegou, foi mais doce do que o esperado. A casca estava irregular, com partes finas e outras grossas. "Quem come a borda tem uma experiência diferente de quem come o meio", disse Erick Almeida.
R$ 70 (185 g) em nugali.com.br

BRANCO

Segundo especialistas, o desafio entre os chocolates brancos é equilibrar o açúcar na composição, de forma que o resultado não fique enjoativo. Isso acontece porque, diferente das demais categorias, o branco não é feito com a massa de cacau, apenas com a manteiga.

Participaram da avaliação os especialistas Maurício Marques Lopes Filho (Mackenzie), Priscila Pastre (Folha) e Kátia Yoshihara (Belas Artes). Os repórteres da Folha Lucas Monteiro, Cida Silva e Luana Franzão completaram o time.


Brasil Cacau
Na hora de quebrar, a casca ofereceu maior resistência do que os demais ovos. "É duro", disse Cida Silva ao morder o primeiro pedaço. "Quando o chocolate envelhece, ele fica levemente desidratado. É uma razão que pode explicar o porquê de estar tão rígido." Quatro dos seis jurados consideram o ovo doce demais.
R$ 69,99 (300 g). R. Teodoro Sampaio, 2.535, Pinheiros, região oeste. Outras lojas em brasilcacau.com.br


Casa Santa Luzia
Feito com chocolate belga 41% cacau, o ovo não agradou. Para a maior parte do júri, o sabor enjoativo, muito doce, impede quem experimenta de continuar comendo depois do primeiro pedaço.
R$ 216 (320 g). Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, região oeste. santaluzia.com.br


Dengo
O primeiro a ser provado, foi o que mais agradou aos jurados. "Para um branco, não está doce além da conta, a textura na boca é boa e a combinação com morango funciona", afirmou Pastre. "A untuosidade é boa, derrete na boca", disse Yoshihara. Para ela, a quantidade de morangos poderia ser mais bem distribuída.
R$ 149,90 (260 g). Shopping Cidade São Paulo - av. Paulista, 1.230, Bela Vista, região central. Outros endereços em dengo.com.br.


Lindt
Com casca brilhante e lisa e sabor leve e equilibrado, ocupa o segundo lugar na preferência dos jurados. "Eu comeria esse muito rápido", brincou Luana Franzão. Apesar de reunir comentários positivos, para Maurício Marques, o ovo deixa uma sensação de gordura na boca. "Lembra a manteiga de cacau que compramos em farmácia", disse ele.
R$ 119,99 (260 g). Shopping Cidade São Paulo - av. Paulista, 1.230, Bela Vista, região central. Outros endereços em lindt.com.br


Pati Piva
Não agradou ao grupo: sobrou açúcar e faltou gosto de chocolate branco. "Senti um aroma que lembra perfume", afirmou Lucas Monteiro.
R$ 250 (400g). R. da Consolação, 3113, Cerqueira César, região central. Outras lojas em patipiva.com.br

A imagem mostra cinco ovos de chocolate dispostos sobre papéis coloridos. Os ovos são de diferentes cores e texturas, incluindo um ovo marrom claro com uma textura de madeira, um ovo branco liso, um ovo com manchas escuras, e outros em tons de creme e dourado. Os papéis que envolvem os ovos são de cores variadas, como vermelho, dourado e prateado.
Ovos de Páscoa de chocolate branco - Zanone Fraissat/Folhapress

CROCANTE

Chocolate com amendoim deixou de ser a alternativa padrão quando o assunto é ovo de Páscoa crocante. A variedade da categoria brinca com texturas criadas com o uso de grãos, biscoitos, amêndoas e até pedaços de croissant e massa folhada.

Representaram a Folha os repórteres Paola Ferreira Rosa, Bruno Xavier e Nicholas Pretto. Também participaram as especialistas Helena Lima (Maní), Katia Yoshihara (Belas Artes) e Vera Gasparian (empresária).


Biscoitê
Com pedaços de biscoito, o ovo dividiu opiniões. Para o repórter Nicholas Pretto, faltou crocância. Já Kátia Yoshihara achou que o ovo cumpre seu papel, mas deixa a desejar na montagem. "Não entendi muito bem a proposta, mas está crocante. Só achei desigual, muito grosso na lateral e fino no fundo", afirmou ela.
R$ 69,90 (180 g). R. Treze de Maio, 1.947, Bela Vista, região central. Mais endereços em biscoite.com.br. @biscoitebrasil


Brigaderia
Apesar de doce, o ovo de chocolate ao leite com amêndoas glaceadas agradou a uma parte dos jurados. Durante a degustação, porém, houve uma dificuldade em decifrar o que dá a crocância ao ovo. "A aparência não é bonita, e a gente sente a crocância, mas não identifica o que é", disse Vera Gasparian.
R$ 102,79 (350 g). Av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central. Mais endereços em @brigaderiaoficial


Le Blé
O ovo de chocolate ao leite misturado a crocantes feitos com pedaços de croissant agradou aos jurados. "Tem crocância, está com textura e aparência boa, além de ser original", afirmou Vera. Já Kátia Yoshihara imaginava um croissant mais amanteigado. "Ele lembra quase um biscoito. Não é ruim, mas não é o que eu esperava."
R$ 129 (400 g). R. Pará, 252, Higienópolis, região central. Mais endereços em @leblecasadepaes


Renata Arassiro
Com a casca composta por um blend de chocolate belga dark milk (chocolate ao leite com alto teor de cacau) e chocolate caramelizado (chocolate branco com açúcar caramelizado e toque de sal), recheado com paçoca, creme de amendoim e amendoim crocante, o ovo chamou a atenção dos avaliadores. "Achei que o chocolate é doce na medida certa. A paçoca de dentro também não é muito doce", disse Paola Ferreira Rosa. Os jurados ainda apreciaram a proporção balanceada entre chocolate e recheio de paçoca
R$ 365 (450 g). R. Pascal, 1.195, Campo Belo, região sul. @renataarassirochocolates

Outras marcas avaliadas neste recorte e que não figuraram entre as melhores: Mbee e Mestiço (R$ 180, 250 g), St Marche (R$ 89,90, 250 g), Tre Bimbi (R$ 145, 235 g)


RECHEADOS

É a categoria mais disputada, com a maior quantidade de opções no mercado, que são feitas com ingredientes como caramelo, cachaça e até chá japonês. Um ponto sensível aqui é a distribuição do recheio, que pode se acumular em um determinado ponto —prejudicando a experiência.

A degustação foi composta pelos repórteres da Folha Bruna Borges, Leo Diegues e Victoria Borges, além das especialistas Helena Lima (Maní), Kátia Yoshihara (Belas Artes) e Vera Gasparian.


Dulca e Lucas Corazza
Com casca feita em blend de chocolate amargo e ao leite, cupuaçu cristalizado, coquinho dourado e tapioca crocante, teve avaliação positiva de todos os jurados. "Dá para sentir bem o coco queimado, e os pedaços de cupuaçu são grandes. Excelente", disse Kátia Yoshihara.
R$ 229 (350 g). R. Lopes Chaves, 134, Barra Funda, região oeste, @dulcaconfeitaria


Flakes
Para os fãs de pistache, o ovo de colher tem brigadeiro feito com o ingrediente, que também aparece picado na cobertura. Para as especialistas Helena Lima e Kátia Yoshihara, o chocolate da casca poderia ser menos doce, ajudando a dar mais equilíbrio ao conjunto. Apesar disso, o recheio não era enjoativo e atende bem a quem gosta de pistache.
R$ 269,90 (700 g). R. Pedroso Alvarenga, 1.192, Itaim Bibi, região oeste, @flakesbrazil

A imagem mostra um ovo de Páscoa cortado ao meio, com uma camada externa de chocolate escuro e um recheio de creme rosa. O ovo está disposto em um prato branco, com uma das metades em pé e a outra deitada. Ao fundo, há outros objetos que não são claramente visíveis.
Degustação ovos de Páscoa recheados - Zanone Fraissat/Folhapress

Matheus Rosa
A composição que leva casquinha de chocolate meio amargo, geleia de maracujá com cachaça e ganache de chocolate branco com maracujá conquistou todos os integrantes do júri. Até mesmo quem não gosta da fruta, como Helena Lima e Leo Diegues, achou o ovo com sabores doce e azedo equilibrados. Kátia Yoshihara e Victoria Borges elogiaram as texturas. "Tem o chocolate, depois [quem experimenta] sente a geleia e aí o creminho, cada camada bem definida", afirmou a professora.
R$ 140 (450 g). R. Dr. Renato Paes de Barros, 487, Itaim Bibi, região oeste, @matheus____rosa


Zulcare
A delicadeza da apresentação do ovo, com uma pintura de flor na casca, foi o primeiro comentário dos jurados. A combinação traz casquinha de chocolate branco recheada com geleia de damasco e ganache de baunilha com água de flor de laranjeira. Helena Lima gostou do frescor do recheio. Para Bruna Borges, porém, a combinação ficaria melhor com chocolate ao leite.
R$ 310 (440 g). R. Comendador Miguel Calfat, 319, Itaim Bibi, região oeste, @zulcare

Outras marcas avaliadas neste recorte e que não figuraram entre as melhores: Arabia (R$ 280, 400 g), Dom Casero (R$ 59,90, 160 g), Galette (R$ 185, 350 g), Hagi (R$ 289, 600 g), Hanami (R$ 189, 300 g), Havanna (R$ 159,90, 420 g), Le Cordon Bleu (R$ 185, 550 g), Mica (R$ 260, 520 g), Vivianne Wakuda (R$ 290, 570 g).

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