Com criatividade das receitas, cafés gelados ganham mais espaço em SP

Bebidas frias passam por salto de qualidade e ganham versões que vão além do óbvio

São Paulo

Os cafés gelados invadiram as cafeterias de São Paulo. Seja em cardápios de verão, seja no menu permanente, as bebidas refrescantes vieram para ficar.

É verdade que o consumidor brasileiro resiste a essa novidade e, em geral, ainda prefere o tradicional café fumegante, mesmo na estação mais quente do ano.

A imagem mostra três copos de bebidas geladas dispostos sobre uma superfície de madeira. À esquerda, um copo com uma bebida de cor marrom escura na parte inferior e uma camada clara na parte superior, com gelo visível. No centro, um copo alto com uma bebida âmbar, também com gelo. À direita, um copo com uma bebida clara, com uma camada espumosa no topo e gelo visível. Ao fundo, uma planta verde é parcialmente visível.
Café Cultura tem opções com cold brew e leite vegetal - Divulgação

Contudo, o crescimento das bebidas geladas parece incontornável, sobretudo nas cafeterias.

A qualidade dessas bebidas melhorou. Como é algo relativamente novo, o mercado ainda está tentando encontrar receitas que funcionem.

Antes a escolha era entre simplórios cafés puros resfriados e bebidas super açucaradas, cheias de exageros. Hoje, porém, cafeterias servem bebidas mais elaboradas, com ingredientes que vão além dos xaropes aromatizados.

A melhora ajuda a elevar o consumo dessas bebidas nas cafeterias. Segundo a Nestlé, os cafés gelados já representam 12% das vendas nesses estabelecimentos.

Basta passear pelas principais cafeterias de São Paulo para perceber que a oferta dessas bebidas cresceu nos últimos anos —tanto em quantidade quanto, ainda bem, em qualidade.

Veja, a seguir, uma seleção de cafeterias em São Paulo para experimentar cafés gelados.

Aizomê Café
A casa da chef Telma Shiraishi instalada no térreo da Japan House, na avenida Paulista, serve clássicos com pequenas releituras, como o shoga coffee & tonic, café gelado com água tônica e gengibre (R$ 22) e o iced vanilla latte, com leite e baunilha (R$ 24).
Av. Paulista, 52, Bela Vista, região central. @aizomerestaurante


Botanikafé
A casa especializada em brunch tem um cardápio de verão com bebidas geladas especiais para a estação, como o mirante, feito de cold brew —café extraído a frio por meio do contato de horas entre o pó e a água —, abacaxi, hortelã, suco de limão, suco de laranja, xarope de baunilha e gelo (R$ 22). Já o cajubreu, de cajuína, leva cold brew, xarope de gengibre e gelo (R$ 22)
Al. Lorena, 1.765, Jardim Paulista, região oeste. @botanikafe


Café Cultura
A rede de cafeterias com origem em Florianópolis fez uma parceria com a Naveia, fabricante de leites vegetais. Dessa colaboração surgiram bebidas como o cold coffee ginger, xarope de gengibre, leite vegetal, cold brew e espuma de gengibre (R$ 28) e o cold navelã, com creme de avelã, xarope de avelã, leite vegetal e cold brew (R$ 28). Tem também o cold brew da casa engarrafado em embalagens de 250 ml (R$ 16).
R. Min. Gabriel de Rezende Passos, 521, Moema, região sul. @cafecultura


Casa Hario
Na loja-conceito da fabricante japonesa, os destaques são o iced latte mel, um cold brew com xarope de mel, leite integral e amêndoas (R$ 28), o ice latte tiramisù, que mistura cold brew, leite integral, xarope de tiramissu e espuma do doce (R$ 28) e o cold brew shandy, com limonada mista (R$ 25).
R. Manuel Guedes, 426, esquina com a rua Tabapuã, Itaim Bibi, região oeste. @casahario

Um copo transparente com café, apresentando camadas distintas de bebida. A parte inferior é de um tom marrom claro, enquanto a parte superior é coberta por uma espuma branca e uma camada de pó marrom. O copo está sobre uma mesa de mármore.
Ice Latte Tiramisù da Casa Hario, com café cold brew, leite, xarope de tiramissu e espuma do doce - Neuton Araújo/Divulgação

Catarina Coffee & Love
Não é de hoje que essa cafeteria que só abre aos finais de semana gosta de testar receitas. Uma delas é um cold brew infusionado com pedaços de carvalho, o que confere um sabor amadeirado e defumado à bebida (R$ 45 no menu-degustação).
R. Flávio de Melo, 109, Vila Mariana, região sul. @catarina.coffeeandlove


Cheirin Bão
O foco do menu de verão da rede de cafeterias são as bebidas mais indulgentes, como o trem gâteau, milk-shake de sorvete de creme com café combinado com petit gâteau e finalizado com chantili (a partir de R$ 24) e o frapê mocha, feito com chocolate gelado, café, doce de leite de brigadeiro e chantili (R$ 17). Todos os grãos e métodos de preparo podem ser extraídos e servidos na versão gelada.
R. Dr. César, 283, Santana, região norte. @cheirinbao


Empírico
A cafeteria tem um ótimo café gelado nitrogenado, extraído por meio de uma torneira como a que é utilizada para servir chope. É só café, sem adição de outros ingredientes, mas fica com uma textura aveludada, como um chope escuro (R$ 10).
R. Piauí, 103, Higienópolis, região central. @empiricocafesp


Go Coffee
Com dezenas de lojas espalhadas pela cidade, tem cardápio sem grandes invenções. A ideia é servir os clássicos, com algum pequeno diferencial. O expresso tônica (R$ 21,50), por exemplo, pode ser saborizado com essências. Serve ainda latte ice (R$ 18,50, pequeno; R$ 20,50, grande), com bastante gelo, e americano ice (R$ 16).
Av. Penha de França, 23, Penha de França, região leste. @gocoffeebrasil


Mais1.Café
A rede também foca nas bebidas com bastante doçura, como o affogato mousse Galak Negresco, um expresso com a musse da casa feito com chocolate branco Galak e biscoito Negresco (R$ 16,90), o Ovomaltine, preparado com café, leite e o popular achocolatado em flocos (R$ 16,50), e o Prestígio, feito com coco com chocolate (R$ 17,90).
R. Pascoal Moreira, 424, Alto da Mooca, região leste. @mais1.cafe


Mr. Cheney
Casa que nasceu com foco nos cookies, mas hoje tem na operação de cafeteria uma de suas principais atividades, o Mr. Cheney aposta nas bebidas mais adoçadas para atender ao público que já frequenta a casa em busca dos seus cookies elaborados e cheios de variações. Além do clássico frapê (na versão original ou com creme de avelã, R$ 24,50), serve um cappuccino gelado, que leva chocolate, chantili e canela (R$ 20,50).
R. Padre Antônio D`Ângelo, 142, Casa Verde, região norte. @mrcheneyoficial


Santo Grão
Tem o mandarin brew (cold brew, chá de capim-santo, suco de limão e xarope de tangerina, R$ 15), ótimo para quem prefere bebidas sem grandes intervenções. Já o iced coffee banoffee (R$ 22) leva sorvete batido com banana e canela, doce de leite, café e leite integral. Na mesma linha aparece o iced nutty latte, café combinado com Nutella, chantilli e praliné (R$27). O endereço se aventura na coquetelaria com o macadâmia expresso martíni, com expresso, rum Havana Club 7 anos e licor de macadâmia com caramelo (R$ 42). Outra opção é Carajillo (R$ 43), com café e licor 47.
R. Oscar Freire, 413, Cerqueira César, região oeste. @santograo


Sterna Café
Além do clássico expresso tônica, a rede aposta na mistura do café com frutas para garantir uma dose extra de refrescância. É o caso do V60 Cold (café filtrado com gelo e limão, R$ 16) e o orange coffee, suco de laranja com dose de café expresso (R$ 14,50).
Av. Paulista, 1.230, piso 3,Bela Vista, região central. @sternacafe


Waku Waku
Os cafés da Café Por Elas são extraídos na Aeropress, método que mistura filtragem com pressão, e posteriormente despejados em copo com bastante gelo (R$ 12). Sem adição de outros ingredientes, a doçura do grão é preservada nesta versão gelada. Há ainda latte gelado com chocolate.
R. Jaguaribe, 761, Santa Cecília, região central. @wakuwaku.coffee

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