Folha terá festival gastronômico em Ilhabela com bares e restaurantes

Edição do Sabores da Praia reúne 35 endereços espalhados com pratos especiais até 18 de maio

São Paulo e Ilhabela (SP)

Começa na próxima quinta-feira (17) o Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia, iniciativa que reúne restaurantes, bares, cafeterias e sorveterias de Ilhabela, no litoral norte de São Paulo.

Na primeira edição organizada pela Folha ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention e Visitors Bureau, cada estabelecimento prepara um prato especial, disponível até 18 de maio. Há nos menus opções para café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.

Um prato preto apresenta um filé empanado, arroz com legumes e uma salada com folhas verdes e tomates. Ao lado, há um copo de bebida vermelha decorado com uma fatia de fruta em forma de estrela. Ao fundo, pode-se ver um cenário com barcos e água.
Badejo à moda do chef empanado e recheado com camarão do Pitanga, restaurante em Ilhabela que participa do Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia - Adriano Vizoni/Folhapress

Leitores do jornal ganham 15% de desconto nos pratos em 33 dos 35 participantes do evento, por meio do Clube Folha Gourmet, clube de benefícios para assinantes premium do jornal. A informação sobre qual casa oferece desconto pode ser encontrada no site saboresdapraia.com.br. Para participar da promoção, basta acessar a categoria Festival Sabores da Praia no site clubefolhagourmet.folha.com.br.

Com 35 endereços, a seleção de casas reflete a diversidade de cozinhas da ilha, que, entre abril e agosto, fica voltada a eventos culturais e gastronômicos. Festivais como o do jazz, o da sardinha e o do camarão acontecem quase todos os meses. Com menor apelo às praias, a noite da cidade é um atrativo aos visitantes.

Há restaurantes de inspiração italiana, como o Portofino, localizado no Porto Pacuíba Hotel.A lista também inclui pizzarias. Com fermentação lenta de farinhas da Itália, a Pizzarium oferece cobertura de rúcula com queijo Caccio Cavalo, presunto de Parma, especiarias e parmesão (R$ 77 a individual).

Já O Caminho da Pizza aposta na redonda Ilha das Cabras, que tem massa fina e é coberta por cream cheese, cebolas caramelizadas, castanha-do-pará, queijo de cabra e pesto de manjericão (R$ 132 a grande).

Peixes e frutos do mar despontam nos pratos do festival com releituras da culinária da América Latina, do Mediterrâneo e do Japão. No Nyám Casual Eatery, do chef peruano Daniel Carhuaricra Quispe, a pesca do dia vem selada na manteiga com alecrim e alho, para depois ser acompanhada por aligot de couve-flor, aspargos grelhados e berinjela marinada (R$ 75).

A Ilha do Camarão, com salão amplo e ambiente familiar, opera quatro cozinhas simultâneas: a de culinária caiçara, a pizzaria, a churrascaria e o bar de sushi. O Taj Mahal, prato especial pensado para o festival, leva camarões na manga acompanhados de cuscuz marroquino (R$ 249 para duas pessoas).

De cozinha ibérica, o Portu Brasil apresenta o polvo à lagareiro (R$ 165). Na receita, o molusco é temperado com limão-siciliano e especiarias antes de ser levado à grelha. Como guarnição, tem batatas ao murro, cebolas caramelizadas, azeitonas pretas e relish de pepino.

O prato escolhido pelo Enfim Ostras dá um toque japonês aos moluscos preparados em suas cascas com mix de pimentas, alga nori e limão (R$ 40 a dupla).

Além de restaurantes, participam do festival sorveterias e cafeterias, que oferecem lanches mais rápidos e sobremesas. A Da Pá Virada, gelateria que tem unidades na capital paulista, vende sorvetes sem corantes e conservantes com bolas a partir de R$ 20,40.

Outras opções são a Sorvete Finlandês, com sabores inspirados no país nórdico, como o de figo ao conhaque e nozes (R$ 17 uma bola), e a Fiore di Lazio, com o seu gelato à base de limão e folhas de mexerica (R$ 20 por 90 g).

Um prato apresentado em uma travessa branca, contendo três porções. À esquerda, duas metades de pêssego recheadas com um creme amarelo e camarões, decoradas com folhas verdes. No centro, uma porção de farofa amarela, também decorada com um tomate-cereja vermelho. À direita, outra metade de pêssego recheada com um creme semelhante ao da esquerda, também decorada com camarões e folhas verdes ao redor.
Prato Taj Mahal, com camarão cremoso na manga acompanhado de cuscuz marroquino, do restaurante Ilha do Camarão - Adriano Vizoni/Folhapress

Na seleção de bares para petiscar e beber, está a Cervejaria Caiçara, que oferece chopes artesanais em 14 torneiras com pilsens, weiss e sours com sabores de frutas, vendidas a partir de R$ 11 (300 ml). Já o Pitanga é pé na areia durante o dia e bar com música ao vivo à noite. O badejo à moda do chef, pescado na ilha, é empanado e recheado com creme de camarão e catupiry (R$ 99 o prato individual).

O festival ainda conta com opções de café da manhã de hotel, restaurantes mais escondidos e casa com comida árabe.

Para ajudar o leitor a escolher os endereços e aproveitar o festival, a próxima edição do Guia Folha+Comida, sexta-feira (18), trará um especial sobre o festival, com descrições dos pratos de todos os participantes e informações de serviço.

Festival Gastronômico Folha Sabores da Praia
Ilhabela. De 17 de abril a 18 de maio. Restaurantes participantes em saboresdapraia.com.br/ilhabela-sp. Clube de benefícios em clubefolhagourmet.folha.com.br

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