Semana da Cozinha Regional Italiana importa chefs estrelados a São Paulo

A partir deste sábado (24), não será mais preciso ir à Europa para conhecer a autêntica cozinha italiana: até o dia 31/10, São Paulo sedia a 4ª Settimana della Cucina Regionale Italiana, durante a qual 20 restaurantes da cidade recebem chefs italianos renomados para a criação de menus exclusivos a quatro mãos.


Cada dupla vai homenagear uma das regiões da Itália. No almoço e no jantar serão oferecidos menus de três e quatro tempos, respectivamente, a preços de R$ 59 a R$ 180 por pessoa, dependendo da casa.

Confira a seguir os chefs convidados, as regiões homenageadas e alguns pratos. Buon appetito!

Aguzzo Cucina e Vino
A casa recebe o chef Alessandro Lestini, do restaurante Le Melograne. O cardápio, que faz homenagem à região da Úmbria durante a Semana Italiana, tem bochecha de vitelo cozida no vinho tinto com purê de batatas e aipo entre as opções de principal. No almoço, o menu fechado sai por R$ 59; já no jantar, o valor é de R$ 140.

R. Simão Álvares, 325, Pinheiros, tel. 3083-7363. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h.

Buttina
Um sobrado da década de 1940 abriga a casa da chef Filomena Chiarella. Representando a região da Toscana, o cardápio da casa para a Semana Italiana tem opções como pappardelle com molho de carne de coelho. O menu, elaborado em conjunto com o chef Sebastiano Lombardi (detentor de uma estrela Michelin), tem preços de R$ 82 no almoço e de R$ 118 no jantar.

R. João Moura, 976, Pinheiros, tel. 3083-5991. Ter. a qui.: 12h às 14h30 e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 14h30 e 19h30 às 24h. Sáb.: 13h às 17h e 19h30 às 24h. Dom.: 13h às 17h.

Casa Santo Antônio
Num imóvel da década de 1960, o restaurante investe na cozinha italiana clássica. A casa homenageia a ilha de Sardenha durante a Semana Italiana e recebe o chef Manuele Fanutza. O cardápio especial, cujo valor varia entre R$ 79 e R$ 109, tem opções como ravioli de ricota, espinafre e açafrão acompanhado de molho de tomate e queijo pecorino.

Av. João Carlos da Silva Borges, 764, Granja Julieta, tel. 4328-6205. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Friccò
Mauro Buffo, da região de Vêneto, é o chef convidado da casa para a Semana Italiana. O menu fechado, com valores entre R$ 69 e R$ 115, contempla pratos como fígado de vitelo acebolado com limão e salsinha, acompanhado de radicchio cozido no vinho tinto.

R. Cubatão, 837, Vila Mariana, tel. 5084-0480. 98 lugares. Ter. e qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h30.

La Madonnina Ravioli
O restaurante tem uma atraente varanda e um salão adornado por garrafas de vinho. A região de Abruzzo é a homenageada da casa para a Semana Italiana. Pratos como o tacconcelle com grão de bico, bacalhau e açafrão ou o cordeiro ao forno com crosta de amêndoas e batatas figuram no menu elaborado em conjunto com Thomas Sangiuliano. No almoço, o preço por pessoa é de R$ 80, e no jantar o valor é de R$ 125.

Av. Hélio Pellegrino, 204, Vila Nova Conceição, tel. 3842-0012. 120 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.

Maremonti
Pasquale Palamaro, premiado com uma estrela Michelin, é o convidado da casa de Cerqueira César para a Semana Italiana. O cardápio, que representa a região de Campânia, tem opções como o ravioli com aspargos, molho de queijo de búfala e lascas de azeitonas pretas ou a terrine de leitão com espinafre na manteiga e limão-siciliano. Os valores por pessoa variam entre R$ 150 e R$ 180.

R. Pe. João Manuel, 1.160, Cerqueira César, tel. 3088-1160. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 18h às 24h. Sex.: 12h às 15h30 e 18h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 24h.

Osteria del Pettirosso
A pequena região do Vale de Aosta, no norte da Itália, é a escolhida pelo restaurante para a Semana Italiana. Stefano Negro é o convidado para elaborar o cardápio especial, que conta com pratos como talharim ao molho de presunto cru ou cozido de carne bovina e legumes com polenta. Os valores por pessoa vão de R$ 85 a R$ 135.

Al. Lorena, 2.155, Jardim Paulista, tel. 3062-5338. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 16h.

Pasquale
A tradicional cantina paulistana de Pasquale Nigro recebe o chef Pietro Carlone, da Puglia, durante a Semana Italiana. Entre as opções de principal, há filé de leitão ao perfume de vinho moscato e minilegumes cozidos. No almoço, o preço por pessoa é R$ 65; no jantar, R$ 85.

R. Girassol, 66, Vila Madalena, tel. 3081-0333. Seg.: 18h às 24h. Ter. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Picchi
A casa recebe, durante a Semana Italiana, o chef Giovanni Guarneri, da região da Sicília. O menu fechado, cujos preços variam entre R$ 95 e R$ 150, contempla pratos como rigatoni ao molho de tomates, berinjelas e ricota salgada e leitãozinho assado com geleia de pimentões.

Hotel Regent Park - r. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, tel. 3065-5560. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Piselli
Friul-Veneza Júlia é a região homenageada pela casa durante a Semana Italiana. O chef Marco Talamini, cujo trabalho é reconhecido com uma estrela Michelin, é o convidado. No menu, a R$ 65 (almoço) ou
R$ 120 (jantar) por pessoa, há perna de cordeiro ao mel e vinho tinto com purê de aipo.

R. Pe. João Manuel, 1.253, Cerqueira César, tel. 3081-6043. Seg. a qua.: 12h às 16h e 19h às 24h. Qui.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h30.

Pomodori
Andrea Picotti, chef da região do Piemonte, é o convidado do restaurante para a Semana Italiana. No cardápio, há pratos como carré de cordeiro laqueado ao mel. Os valores por pessoa variam entre R$ 59 e R$ 108.

R. Dr. Renato Paes de Barros, 534, Itaim Bibi, tel. 3168-3123. Seg.: 12h às 15h e 19h às 23h. Ter. e qua.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 0h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 13h às 17h.

Santo Colomba
A decoração da casa foi montada com peças do bar da primeira sede do Jóquei Clube carioca, que teve seu auge no início do século 20. O restaurante, que representa a região de Trentino Alto Adige durante a Semana Italiana, recebe o chef Manuel Strini. O risoto de cereais com ervas aromáticas e speck (presunto cru típico da região) crocante é uma das opções de principal. No almoço, o valor por pessoa é de R$ 102, enquanto no jantar o preço é de R$ 126.

Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, tel. 3061-3588. Seg. a sáb.: 12h às 15h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h.

Sensi
Manoel Coelho é o chef desta casa no Campo Belo, misto de restaurante e empório. A cozinha do Lázio é a homenageada da casa durante a Semana Italiana, na figura do chef Antonio Magliulo. No menu, figuram pratos como risoto com queijo pecorino, pimenta do reino, pera e favas frescas. Os valores variam entre R$ 75 e R$ 120.

R. Gabriele D'Annunzio, 1.345, Campo Belo, tel. 2478-5099. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Spadaccino
Andrea Barone, natural da Basilicata, vem ao restaurante representar a gastronomia de sua região durante a Semana Italiana. O menu, cujo valor varia entre R$ 100 e R$ 120, contempla pratos como enroladinhos de vitela empanados ao perfume de limão-galego, verduras com alho e redução de vinho tinto.

R. Mourato Coelho, 1.267, Pinheiros, tel. 3032-8605. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 18h.

Supra
A região da Calábria é representada, durante a Semana Italiana, pelo chef Giordano De Stefano. No menu, há peixe espada com minipimentão, azeitonas e tomates e massa ao molho de laranja e camarões. Os valores variam entre R$ 115, no almoço, e R$ 150, no jantar.

R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 681, Itaim Bibi, tel. 3071-4473. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h às 16h30.

Terraço Itália
A casa possui vista arrebatadora da cidade de São Paulo. O risoto de açafrão com ragu de ossobuco está entre as opções do menu para a Semana Italiana, elaborado em parceria com o chef Roberto Cerea (detentor de 3 estrelas Michelin). A homenagem à região da Lombardia custa R$ 154 no almoço ou R$ 180 no jantar.

Ed. Itália - av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andar, República, tel. 2189-2929. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.

Tre Bicchieri
A região de Marcas, origem do chef Marco Vegliò, foi a escolhida pelo restaurante para a Semana Italiana. No cardápio, há talharim com creme de grão de bico e frutos do mar e coelho desossado recheado com carnes suínas curadas. Os valores variam entre R$ 95 e R$ 170 por pessoa.

R. Gen. Mena Barreto, 765, Jardim Paulista, tel. 3885-4004. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h30.

Vinarium
A cozinha do chef napolitano Ciro Sabella retrata o sul da Itália, onde reinam os frutos do mar. Oscar Antonio Scarano, da região de Molise, é o convidado da casa para a Semana Italiana. No menu, há pratos como mini-almôndegas de queijo e ovo com caldo de crustáceos. No almoço, o preço por pessoa é R$ 85; no jantar, o valor é R$ 110.

Al. Lorena, 1.214, Jardim Paulista, tel. 3062-0597. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Vinheria Percussi
A casa está sob o comando da segunda geração dos Percussi, os irmãos Lamberto e Silvia. Para a Semana Italiana, recebe o chef Giacomo Campodonico, da Liguria. O bacalhau preparado à baixa temperatura servido com molho de ervas é um dos destaques do cardápio, cujo valor varia entre R$ 81 e R$ 111.

R. Con. Eugênio Leite, 523, Pinheiros, tel. 3088-4920. Rotisseria: ter. a sáb.: 10h às 17h. Dom.: 10h às 14h. Restaurante: ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h30.

Zena Caffé
Num dos dialetos italianos, Zena é o nome dado à cidade de Gênova, na Ligúria -e é de lá que vem a inspiração da casa. Mas é a região da Emilia Romagna que será homenageada durante a Semana Italiana. O chef italiano Gianpietro Stancari é o convidado e prepara pratos como nhoques de batata com creme de queijo grana padano ou filé mignon com tortinha de batata, abóbora frita e véu de vinagre balsâmico. Os valores variam entre R$ 59, no almoço, e R$ 85, no jantar.

R. Peixoto Gomide, 1.901, Jd. Paulista, tel. 3081-2158. Seg. a qua. e dom.: 12h às 24h. Qui. a sáb.: 12h à 1h.

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