No Dia Nacional da Mandioca, conheça restaurantes de SP que saúdam o ingrediente

Alimento virou principal acompanhamento dos pratos, superando até a batata frita

São Paulo

Mandioca é o acompanhamento da vez em São Paulo. Ao menos, é o que demonstram os cardápios da principal competição de petiscos do país, o Comida di Buteco. O concurso vai até 5 de maio e conta com 140 participantes na capital paulista. Desses, 23 escolheram a raiz para aparecer no prato. Nem mesmo a batata, tão apreciada nas diversas formas de preparo, ganhou tamanho espaço —somando apenas 18 receitas.

A fama da mandioca não é injustificada. No ano passado, o Itamaraty divulgou a pretensão de tornar o tubérculo um símbolo da gastronomia brasileira internacionalmente, além de utilizá-lo como soft power. Atualmente, todos os estados produzem mandioca, com destaque para o Pará e o Paraná. São mais de 18 milhões de toneladas anuais.

As formas de incorporar a raiz em um prato são inúmeras, assim como os nomes que ela tem em cada região do país. Mandioca, macaxeira, aipim, maniva, uaipi e castelinha são alguns exemplos. Nesta segunda-feira (22), comemora-se o Dia Nacional da Mandioca e para acompanhar a ascensão de um alimento tipicamente brasileiro, conheça seis restaurantes e bares que preparam bons pratos com a estrela da vez.

Macaxeira
Fundada em 2015, na zona este, a casa homenageia o Nordeste brasileiro e o nome refere-se à mandioca, conhecida como macaxeira na região. Com mais de 10 endereços, o cardápio inclui muitos pratos feitos com a raiz, entre eles o cupim atolado (R$ 74,90), que tem pedaços da carne cozida com mandioca e a costela suína (R$ 119,90), marinada na cachaça, que acompanha macaxeira cozida. Para beber, a dica é uma caipirinha de caju com cachaça, limão-cravo e mel (R$ 32,90).

Rua Emília Marengo, 185–Jd. Anália Franco. @macaxeirarestaurante

Carne desfiada dentro de uma panela vermelha
Cupim Atolado, servido no Macaxeira - DIvulgação/Elvis Fernandes

Pirajá
Inspirado no Rio de Janeiro, já recebeu até o título de patrimônio carioca. No cardápio, entre feijoadas, picadinhos e frutos do mar, algumas opções são montadas com mandioca, como a porção de frango a passarinho (R$ 55), servido com alho frito, aipim e farofa da casa. Além da moqueca de frutos do mato (R$ 55), um prato vegano, servido com moqueca de banana e vegetais, arroz, farofa e chips de mandioquinha. Para molhar o bico, as sugestões são uma da caipirinha (entre R$ 34 e R$ 50) ou cho (entre R$ 10 e R$ 19).

Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 – Pinheiros. @barpiraja

Prato com arroz, frango e mandioca. Ao fundo, copo de suco e uma panela com colher
Frango à passarinho com mandioca, servido no Pirajá - Divulgação/ Mario Rodrigues

Mocotó
O tradicional restaurante ocupa a 63° posição da lista dos melhores da América Latina pelo ranking 50 Best Restaurants. Desde 1973, receitas típicas de Pernambuco são preparadas no local, entre elas o caldo de mocotó, que deu nome à casa. O chef Rodrigo Oliveira comanda as unidades —nos bairros Vila Medeiros, Canindé e na Vila Leopoldina, servindo diversos pratos com mandioca e seus subprodutos. Os mais pedidos são as porções de dadinhos de tapioca (R$ 24,90 ou R$ 36,90) e o baião de dois, que acompanha farofa d'água e purê de mandioca (valores variam conforme a unidade).

Confira todas as unidades no site do restaurante. @mocotorestaurante

Nove dadinhos de tapioca em cima de um prato azul
Dadinhos de tapioca, servidos no Mocotó - Divulgação/Ricardo D'Angelo

Abaru
O restaurante Abaru por Priceless fica no topo do shopping Light, no Centro Histórico de São Paulo, e oferece pratos preparados somente com ingredientes brasileiros, como nata do sertão, frutos do mar e aligot de mandioca. Esse último compõe o medalhão de filé angus (R$ 101), com salada de folhas ou fritas. O local também oferece tortilhas de macaxeira com barriga de porco (R$ 39), croquete de mandioca e queijo marajó com geleia de pimenta (R$ 46), além de uma salada de alface-romana, homus de castanha do Brasil e molho de mostarda e mandiocaba (R$ 46).

Rua Formosa, 157, Centro. Acesso exclusivo pelo subsolo do shopping Light. @espacopriceless.

Imagem aérea de quatro tortilhas recheadas com carne de porco e folhas verdes
Tortilhas de macaxeira com barriga de porco, servidas no Abaru - Divulgação/Tati Frison

Geração de Minas
Desde 2017, o restaurante Geração de Minas carrega um pouco da cultura mineira para a zona sul de São Paulo. Pela primeira vez concorrendo no concurso Comida Di Buteco com o bolino caipira, a casa decidiu manter o petisco no cardápio mesmo após a competição. Feito com massa de mandioca e recheado com costela suína assada, queijo provolone e pimenta dedo-de-moça (R$ 35), o tira-gosto dividirá o menu com um dos pratos mais pedidos — que leva o nome do restaurante, servido com picanha, alho, arroz, feijão-tropeiro, couve e mandioca frita.

Avenida Mascote, 1048, Vila Mascote. Tel. (11) 5565-1824

10 bolinhos na cor amarela, em cima de um prato branco com 3 potinhos de molho
Bolinho caipira, servido no Geração de Minas - Divulgação/Dreison Medeiros

Chopp do Alemão
Próximo de completar quatro décadas de funcionamento, o bar Chopp do Alemão é um ponto conhecido da zona leste de São Paulo. Para o Comida Di Buteco, deste ano, a escolha foi com itens que já existem no cardápio e surpreenderam nas vendas. O petisco agora vai tem carne de siri sobre uma cama de creme de mandioca (R$ 35). Para acompanhar, o dono da casa sugere uma cachaça Bico Doce. Outras duas opções que levam o tubérculo são o prato trem bom, com creme de mandioca e de abóbora, carne seca, torresmo e mandioca chips (R$ 45) e o matilde, uma porção de 10 bolinhos feitos com massa de mandioca e costela de boi para rechear (R$ 45).

Rua Doutor José Paulo, 103, Chácara Seis De Outubro. Tel. (11) 2651-2594. @choppdoalemao

Bandeja azul com quatro potes em cima. Dentro dos potes, há pastéis, carne de siri e molhos
Carne de siri com caminha de mandioca, servida no bar Chopp do Alemão - Divulgação/Comida Di Buteco

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