Descrição de chapéu Crítica África
Restaurantes

Biyou'Z, restaurante africano, tem sabores familiares e estranhos ao mesmo tempo

É possível reconhecer os ingredientes e aromas, mas as combinações são surpreendentes

São Paulo

A dieta africana é apresentada por Luís da Câmara Cascudo, em sua "História da Alimentação no Brasil", como um dos pilares da formação da gastronomia do país. É curioso perceber o quanto essas tradições estão tão presentes nos sabores cotidianos dos brasileiros, mas tão distantes de serem reconhecidas de verdade pela maioria da população. É uma comida que é ao mesmo tempo tão íntima, mas tão estrangeira ao nosso paladar.

Basta olhar o cardápio do Biyou’z Culinária Africana, um dos principais representantes da gastronomia do continente em São Paulo, para se dar conta desse paradoxo.

O Biyou'Z atende o público em três línguas: português, francês e inglês
O Biyou'Z atende o público em três línguas: português, francês e inglês - Divulgação

Pratos tradicionais do continente como abisse, attieke, issingui, kigaly, fumbua e mbongo tchiobi precisam ser acompanhados de descrições detalhadas de ingredientes e formas de preparo, além fotos que mostram sua aparência.

Mas é só ignorar esse estranhamento inicial diante de pratos que soam desconhecidos para entender a influência citada por Câmara Cascudo.

Um sentimento de familiaridade e surpresa se faz presente a cada garfada dos mais de 20 pratos oferecidos pelo Biyou’z. É possível reconhecer os ingredientes, os aromas, os sabores. Mas ao mesmo tempo as combinações encontradas são diferentes, surpreendentes, desafiadoras e mesmo empolgantes.

E os molhos são o grande destaque da comida africana apresentada ali.

O mafé (R$ 43) traz um peixe frito com um caldo encorpado feito com amendoim torrado que parece envolver deliciosamente todas as papilas gustativas. O egussi (R$ 50), recomendação de um garçom como sendo um dos melhores da casa, é mais enigmático, mas igualmente muito saboroso. Mistura de sabores familiares e surpreendentes com pedaços de frango e um molho de semente de abóbora, camarão moído e tomate.

O DG (R$ 45) é mais familiar, com uma mistura de banana da terra frita com legumes e frango. E o fumbua (R$ 55) volta à mistura de amendoim e camarão moído no molho, com uma folha seca tradicional da África que dá nome ao prato e um sabor mais ligado à terra.

Os molhos são tão centro das atenções que a maioria dos pratos permite alterar entre carne, peixe e frango que vão nos pratos principais. E vale ressaltar que não estamos falando de filé, mas de pedaços de peixe e frango com ossos e espinhas, que ajudam a dar ainda mais sabor aos pratos, ainda que possam tornar mais desafiador o processo de comer.

Os pratos são muito bem servidos, e a apresentação é de comida bem simples, caseira.

A mandioca se faz presente como acompanhamento frequente, mas o que mais chama a atenção é o fufu, que vem junto com muitos dos ótimos molhos da casa. Parece uma polenta branca, mas é feita de arroz, com uma textura entre cremosa e gelatinosa, mas sem muito sabor.

De entrada, há bolinhos de carne e de peixe, além de pastéis. A opção com descrição mais atraente é o kai (R$ 27) que são jilós recheados com carne de porco, mas que tem sabor suave e não se destaca tanto, e acaba ofuscado pelo forte sabor dos pratos principais.

Como sobremesa, o doce de mandioca (R$ 20) surpreende. Trata-se de um creme com uma textura levemente "arenosa" (como farinha?) e um toque azedo agradável que contrasta com o açúcar e não deixa ficar doce demais.

A casa Biyou’Z é comandada pela camaronesa Melanito Biyouha
A casa Biyou’Z é comandada pela camaronesa Melanito Biyouha - Keiny Andrade/Folhapress

O Biyou'z é um projeto da chef camaronesa Melanito Biyouha, com dois endereços na cidade, em Campos Elíseos e na Consolação. Ainda que a África não seja um país, ela estudou diferentes culturas para reuni-las em um só lugar, uma boa forma de introduzir esta velha novidade ao paladar brasileiro.

De sabor muito marcante, a comida do Biyou’z tem uma aura um tanto misteriosa e surpreendente em meio a muita familiaridade. A cada visita, a vontade é de voltar mais vezes para conhecer todos os pratos e seus molhos deliciosos.

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