Com financiamento coletivo, refugiado abre casa de cozinha síria na zona sul

RENATA HELENA RODRIGUES
DE SÃO PAULO

Quibes, esfirras, saladas e pastas tradicionais da cozinha síria compõem o menu do Talal Culinária Síria
Quibes, esfirras, saladas e pastas tradicionais da cozinha síria compõem o menuda casa - Divulgação

​ O sírio Talal Al-tinawi desembarcou com sua família na capital paulista em dezembro de 2013. Impossibilitado de exercer a profissão de engenheiro em solo brasileiro, começou a vender quitutes típicos de seu país, que preparava com a esposa, Ghazal Baranbo.

Suas receitas ganharam fama, a notícia se espalhou pelas redes sociais e resultou em uma bem-sucedida campanha de financiamento coletivo para que ele montasse o próprio restaurante, o Talal Culinária Síria.

A casa abriu as portas em abril, no Jardim das Acácias, região sul. O espaço é simples, dividido entre uma varanda e o salão adornado com objetos que remetem à cultura da terra dos proprietários.

Entre as receitas tradicionais, servidas durante todo o dia, há sete versões de esfirra: carne, zátar, queijo branco e mozarela com tomate. O preço é igual para todas —R$ 3 cada—, mesmo valor cobrado pelo quibe frito.

Além dos salgados, o cardápio apresenta porções de tabule e de pastas tradicionais, caso do homus, da coalhada e do baba ghanoush. Cada uma custa R$ 20. A cozinha também prepara sanduíches, a exemplo do recheado com cafta (R$ 18).

O réchaud montado no salão alinha receitas árabes e brasileiras, sempre entre 12h e 16h (R$ 39 o quilo). Aos domingos, cobra-se um preço fixo (R$ 42) e o cliente se serve à vontade do bufê e do churrasco sírio, com kebab (espetinho) e berinjela, por exemplo.

Talal Culinária Síria - Rua das Margaridas, 59, Jardim das Acácias, tel. 3360-2595.

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