Ano começa com os tradicionais bolo de reis e galette des rois

Guloseimas trazem prendas que dão sorte o ano inteiro

São Paulo

Ano novo, vida nova, tradição velha. O dia 6 de janeiro, que cai nesta primeira sexta-feira de 2023, é normalmente a data consagrada para o desmonte da árvore de Natal. Também é o dia de mais uma gula que você pode pôr na conta das ceias de fim de ano: o bolo de reis (português) e a galette des rois (francesa).

Em forma de coroa, o bolo de reis é feito com uma massa branca e frutas cristalizadas. No recheio está escondido um anel, ou outro brinde. Quem encontrá-lo tem sorte o ano inteiro, diz a lenda.

Galette des rois, bolo tradicional no dia 6 de janeiro
Galette des rois, bolo tradicional no dia 6 de janeiro - Divulgação

A história da galette é semelhante, com uma fava de porcelana escondida na torta de massa folhada, com recheio de frangipane (um creme de amêndoas), normalmente.

O bolo é encontrado com mais facilidade em padarias tradicionais de São Paulo, como a Dona Deôla, com suas cinco unidades (Higienópolis, Lapa, Pompeia, Saúde e Granja Viana) —endereços e horários estão no perfil da marca no Instagram, @donadeola. O bolo com cerca de 500 g sai por R$ 39,90.

Na Brioche Brasil, comandada pelo francês Christophe Guillard, a habitual galette de frangipane terá a companhia de uma nova versão, a Galette Provençal, com frutas cristalizadas. Além da prenda, ambas vêm com a coroa de papelão, para colocar na cabeça do sortudo do ano.

As duas versões da galette são produzidas em três tamanhos, com 500 g, 800 g ou 1 kg (o valor é de R$ 148, o quilo). A menor serve quatro pessoas.

Já na pâtisserie Douce France, o chef Fabrice Lenud prepara a galette tradicional, com creme de amêndoas, em diversos tamanhos, para pequenas (quatro fatias) e grandes famílias (12 fatias). O valor da versão "petit", com 500 g, é de R$ 120. Mas a galette não estará disponível no café da loja física (dentro da Fiesp), apenas no ateliê, na rua Major Diogo, 868, Bela Vista.

Em frente ao largo do Arouche, o restaurante La Casserole vai prorrogar a tradição até domingo, e servirá a galette (R$ 49) no salão. Quem encontrar a prenda, ganha um almoço do menu formule.

Onde encontrar

Dona Deôla (bolo de reis)
Av. Pompeia, 1.937, Pompeia, região oeste, tel. 3672-6600. Seg. a dom.: 6h às 22h40; e mais quatro endereços no Instagram @donadeola

Brioche Brasil
R. das Perdizes, 25A, Barra Funda, região central, tel.: 98115-0834. Ter. a sex.: 9h às 16h, e sáb.: 9h às 14h; no Instagram @briochebrasil

Douce France
R. Major Diogo, 868, Bela Vista, região central, tel.: 3262-3542. Seg. a sáb.: 8h às 18h, e dom.: 9h às 18h; no Instagram @patisseriedouce

La Casserole
Lgo. do Arouche, 346, República, região central, tel.: 3331-6283. Seg.: 12h às 15h; ter. e qua.: 12h às 15h e 19h às 23h; qui. a sáb.: 12h às 15h e 19h às 24h; dom.: 12h30 às 16h30; no Instagram @lacasserole1954

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