Festival Gastronômico Sabor de SP tem receitas de 42 cidades paulistas

Neste sábado (22) e domingo (23), será realizada no parque Villa-Lobos a segunda edição do Festival Gastronômico Sabor de São Paulo. O evento, das 11h às 20h, apresenta à capital receitas de 42 cidades paulistas.

Na verdade, trata-se da final de um concurso que teve início em dezembro de 2013. Foram 15 etapas regionais, de onde saíram os finalistas, escolhidos por meio de um júri especializado e de voto popular. Em cada fase, concorriam as cidades-sede, 15 no total, e outras localizadas nos arredores. De cada etapa, saíram quatro vencedores —cada um trouxe na mala receitas que representam seu município.


Os quitutes custam até R$ 15. O serviço será feito em barracas dispostas em quatro pavilhões (A, B, C e D) montados lado a lado. Haverá um espaço coberto com mesas e cadeiras.

Com tantas opções, é fácil ficar em dúvida do que comer e de onde encontrar o prato escolhido. Para facilitar, o "Guia" dividiu o Estado em três partes (meramente ilustrativas) —sudeste paulista, região central e noroeste paulista—, distribuiu nelas as cidades-sede e suas respectivas vizinhas, e destacou algumas das receitas servidas.

O objetivo do evento, uma iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo, é promover o intercâmbio gastronômico nas cidades paulistas.

Aos paulistanos, fica a tarefa de provar, em dois dias, e sem sair da capital, os 64 quitutes de cidades espalhadas pelo Estado e decidir qual destino deseja provar por inteiro, numa viagem gastronômica.

Parque Villa-Lobos - av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2001, Alto de Pinheiros, s/ tel. Sáb. (22) e dom. (23): 11h às 20h. GRÁTIS


SUDESTE PAULISTA

Santo André (22 km de SP - via av. do Estado)
Além da própria Santo André, que fica na Grande São Paulo, a região abarca as cidades de Biritiba Mirim e Mogi das Cruzes. Entre os quitutes que representam o grupo, destaque para o Biscoitão andreense (R$ 2), feito com polvilho e parmesão, e para o Leitão de Gravata mogiano (R$ 15) —a receita leva porco, ragu de rabada e pesto de agrião.

Pavilhões B e C.

Santos (79 km de SP - via SP - 160)
O litoral sul paulista traz ao evento comidinhas do Guarujá, de Itanhaém e de Santos. A dica é provar as receitas que levam peixes e frutos do mar, como o prato da Pousada Casa no Tombo, no Guarujá: um filé de pescada empanado com castanhas de caju e do pará, mais pirão de camarão, lula, mexilhão e chips de banana-da-terra (R$ 15). O sabor santista fica por conta da meca (peixe) ao molho de agrião com risoto de aspargos (R$ 15).

Pavilhão A.

Campinas (94 km de SP - via rod. SP-348 e BR-050)
A região reúne as cidades de Bragança Paulista, Espírito Santo do Pinhal, Holambra e Piracicaba. De inspiração holandesa —imigrantes daquele país fixaram-se em Holambra no pós-Segunda Guerra—, o Jachtschotel (R$ 15) é preparado com cubos de filé-mignon com maçã, alho-poró e temperos típicos. Para acompanhar, purês de batata e de maçã. Outra opção é o Porquinho Foi à Feira (R$ 15), de Bragança, linguiça artesanal com rúcula e provolone, servida com canjiquinha, minitomates e alho.

Pavilhão D.

Sorocaba (99 km de SP - via SP-374)
Ribeirão Grande, São Roque e Sorocaba vêm neste fim de semana a São Paulo representar sua vizinhança. O bolinho de arroz (R$ 10), recheado com linguiça calabresa e queijo meia-cura, tem gostinho sorocabano. Já o Rojão, um rocambole de carne de porco (pernil e lombo) moída e temperada com ervas (R$ 10), tem sotaque ribeirão grandense. Para adoçar, tem sfogliatella de São Roque.

Pavilhão B.

Barraca do Felipe Cilli
O chef Felipe Cilli, conhecido por pilotar o fogão no programa "Mulheres", da TV Gazeta, vai preparar dois sanduíches no festival: um de costela bovina marinada na cerveja preta mais ricota defumada, e outro de provolone grelhado, pesto de manjericão e tomates (R$ 15 cada um). Padrinho da região de Sorocaba, Cilli escolheu a costela porque o ingrediente "representa bem o interior de São Paulo".

Pavilhão A.

Taubaté (136 km de SP - via BR-116)
O grupo é formado por Ilhabela e Ubatuba —cidades do litoral norte—, além de Santo Antônio do Pinhal e Tremembé —do Vale do Paraíba. De lá, vêm quitutes como o Caiçarinha (R$ 6 cada), um bolinho de banana verde recheado de taioba (hortaliça) e sororoca (peixe seco), e o medalhão de anchova com farofa de mariscos, banana assada e chips de taioba (R$ 6 a unidade). Para adoçar, há o sorvete, tipo italiano, de torta de laranja, de Santo Antônio do Pinhal.

Pavilhão C.

Registro (189 km de SP - via BR-116)
A região de Registro, que também abarca Iguape, Itariri e Juquiá, oferece o "champuru" (R$ 10), um refogadão com verduras, shimeji, frango, tofu, tikuá (massa de peixe) e pedacinhos de bacon —a receita é típica japonesa e foi trazida à Itariri por imigrantes. A moqueca de manjuba (R$ 10), de Iguape, e a galinhada de Juquiá também serão servidas durante o festival.

Pavilhão C.

Barraca do André Ahn
Padrinho da cidade de Registro e região, o chef André Ahn servirá no evento a costelinha de porco com molho de jaboticaba (R$ 12). "A receita me lembra o aconchego de um almoço em família e combina com o clima de parque, onde será o evento. Porco e jaboticaba são ingredientes bem brasileiros, com os quais adoro trabalhar".

Pavilhão A.


CENTRAL

São Carlos (238 km de SP - via SP-348 e BR-364)
Da região, apenas aparecem receitas da cidade de São Carlos, como o porco na lata com batatonese (R$ 10). Preparado pelo Braseiro Santo Antônio, o prato leva pernil de porco cozido na gordura suína, couve e maionese de batata com ovo. Também dá para provar o nhoque de batata e batata-doce, servido com molho branco, ragu de lombo e fraldinha, pinhão e castanha (R$ 10).

Pavilhão D.

Ribeirão Preto (315 km de SP - via SP-348 e BR-050)
Além da culinária de Ribeirão Preto, a região contempla pratos de São Simão e Dumont, representada pela linguiça artesanal de pernil da Casa Veronezi. O embutido (R$ 10) leva gengibre, wasabi, shoyu e limão. De Ribeirão vem o arroz de rabada com cerveja, mais agrião e queijo meia-cura (R$ 10). Outra sugestão é o sorvete de São Simão, de laranja com morango, sem lactose (R$ 5 a bola).

Pavilhão B.

Barraca do Henrique Fogaça
Apadrinhando a região de Ribeirão Preto, o chef Henrique Fogaça traz duas receitas de sanduíche no pão de batata para o festival. Um dos recheios leva cupim na manteiga de garrafa e maracujá; o outro, contrafilé recheado com queijos emmenthal e gorgonzola e rúcula (R$ 15 ambos).

Pavilhão A.

Bauru (326 km de SP - via SP-280 e SP-300)
As cozinhas de Lins e de Agudos, assim como a de Bauru, aparecem nesta região. Preparada por um restaurante de Agudos, a coxinha leva massa de batata e mandioquinha e recheio de leitoa e queijo (R$ 5). De gostinho caseiro, há o peito de frango à milanesa com bacon (R$ 10), de Lins. É de lá, também, o sorvete de café com macadâmia (R$ 8 duas bolas). Tradicional em Bauru, o sanduíche que leva o nome da cidade tem no recheio rosbife, queijo, tomate e picles —ingredientes diferentes daqueles encontrados no lanche da capital.

Pavilhão D.

Franca (401 km de SP - via BR-050)
Três receitas com gostinho de interior se destacam na região. Vinda de Franca, a Bisteca Invertida (R$ 9) é empanada e recheada de tutu de feijão, couve, ovo frito e banana. Outra sugestão é a batata ralada recheada com leitão na cachaça (R$ 15 a porção), feita pelo Bangalo Batataria. De Orlândia —a outra cidade que compõe o grupo— vem o escalope de filé-mignon suíno com purê de queijo e goiabada cremosa (R$ 15).

Pavilhões C e D.

Marília (438 km de SP - via SP-280)
A linguiça mista (de carne bovina e suína) defumada (R$ 15), de Tupã, vem à capital paulista representar a culinária da vizinhança de Marília, assim como o cachorro-quente, montado com salsicha, molho barbecue, tomate, batata palha, purê de batata, bacon e mozarela no pão de hot dog (R$ 12) —a receita do sanduíche é de Paraguaçu Paulista. Para adoçar, a opção mariliense é o Chocolove, um creme de chocolate, leite e leite condensado (R$ 12).

Pavilhão B.


NOROESTE PAULISTA

Barretos (440 km de SP - via BR-364)
O Orquidário Rancho da Serra traz ao festival sua receita de pão com linguiça (R$ 15). Além do embutido artesanal, o sanduíche leva mozarela e alface e vem acompanhado de fritas e bacon. Também da terra do peão é o torresmo de quilo (R$ 15), uma porção vigorosa de torresminhos, mandioca e farinha, e a costelinha com arroz caipira.

Pavilhão C.

São José do Rio Preto (454 km de SP - via BR-364 e BR-456)
Fernandópolis e Monte Aprazível complementam o grupo. Destaque para os quitutes rio-pretenses: o bolinho Uai Sô, com pernil, toucinho e requeijão (R$ 5 a unidade), e a cafta de porco (R$ 10), cuja carne (lombo e bacon) é servida no palito de cana-de-açúcar com barbecue de tamarindo. Para adoçar, compota de pimenta, que virá de Monte Aprazível.

Pavilhão B.

Araçatuba (519 km de SP - via SP-280 e SP-300)
Da região, também formada por Bilac e Birigui, é possível provar, entre outras receitas, o Caldo de Jegue (R$ 10), com grão-de-bico, feijão-branco, bacon, pancetta, calabresa, carne-seca e filé de frango desfiado e a moqueca de tilápia com farofa de pião (R$ 10). De sobremesa, tem cocada de Araçatuba.

Pavilhão C.

Presidente Prudente (558 km de SP - via SP-280)
A cidade vem sozinha ao festival para representar a vizinhança. Das quatro receitas oferecidas, destaque para a Tripla (R$ 10), que combina costela de porco, carne de sol e torresmo, servidos com mandioca frita. O risoto de costela, mandioquinha e cebola frita (R$ 10) também é opção.

Pavilhão D.

Barraca do Carlos Bertolazzi
O chef Carlos Bertolazzi, do restaurante Per Paolo, traz para o evento sua famosa coxinha de pato (R$ 8) —ele é padrinho da região de Presidente Prudente.

Pavilhão A.

Barraca Slow Food
Além das comidinhas vencedoras do concurso entre cidades, o evento conta também com duas barracas do movimento Slow Food (que defende a comida boa, limpa e justa). Uma delas destaca o aproveitamento integral do alimento —no caso, da banana verde. Tanto a caponata (R$ 20) quanto o cuscuz (R$ 15) são preparados com a casca da fruta. Na outra barraca, a estrela é o cambuci (fruta), que aparece na musse, na trufa e na garrafa de suco (R$ 5).

Pavilhão A.


NO PALCO

O evento promove atrações musicais. No sábado (22), sobem ao palco, além de grupos como a Banda Municipal de Iguape (15h), os cantores Jair Oliveira e Luciana Mello, que às 18h homenageiam o pai Jair Rodrigues (1939-2014). No domingo (23), o grupo Jam Session (18h), formado por Kid Vinil, Kiko Zambianchi, Marcelo Nova e Ritchie, encerram o festival com hits dos anos 1980.

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