Festival traz chefs italianos para cozinhar em 20 restaurantes de SP

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A partir desta segunda (17), 20 restaurantes italianos de São Paulo vão abrir suas cozinhas para receber chefs vindos diretamente da Itália e preparar 160 menus exclusivos a quatro mãos.

Trata-se da quinta Settimana della Cucina Regionale Italiana (Semana da Cozinha Regional Italiana), que segue até o próximo domingo (23). No evento, chefs europeus e brasileiros se unem para criar pratos que representem as diversas regiões da Itália.

A ideia é que as receitas respeitem as tradições gastronômicas de cada local. Cada casa participante irá criar oito receitas, servidas em quatro etapas: entrada, primeiro e segundo prato e sobremesa. Os menus variam de R$ 60 a R$ 200.

Entre os estabelecimentos que participam do evento estão o Attimo, representando a região de Trentino-Alto Ádige, o Ristorantino, que terá pratos de Abruzos, o Pasquale, que vai oferecer pratos de Veneto, e a Trattoria, do grupo Fasano, que representará a Úmbria.

Apenas dois chefs Giacomo Campodonico, formado pela Alma (escola internacional de cozinha italiana), e Giordano De Stefano, que passou sete anos viajando pelo mundo para consultorias gastronômicas já participaram de outras edições. Matteo Metullio, que ganhou a primeira estrela Michelin aos 25 anos, vem para cozinhar no Attimo.

A seguir, confira os 20 restaurantes participantes, os chefs e pratos que eles servirão. Mangia che te fa bene!

Aguzzo Cucina e Vino

A casa, cujo cardápio é assinado por Alessandro Oliveira, recebe Stefania Di Pasquo, que comanda a cozinha do Locanda Mammi. Para o evento, o restaurante vai preparar pratos da região de Molise, como o espaguete quadrado com bacalhau e tomilho e a costelinha de cordeiro empanada ao sabor de cítricos, acompanhada de maionese de laranja.

R. Simão Álvares, 317/325, Pinheiros, região oeste, tel. 3083-7363. 120 lugares. Seg.: 12h às 15h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 17h.


Attimo

A cozinha comandada por Paulo Kotzent recebe o chef Matteo Metullio que, em 2014, com 25 anos, foi estrelado pelo guia Michelin. Metullio está hoje à frente do restaurante La Siriola. Na Settimana, prepara carne bovina cortada na ponta da faca com creme de avelãs, mel ao limão e pão crocante, e carré de cordeiro com aipo bola, radicchio e laranjas os pratos serão servidos para representar a região do Trentino-Alto Ádige.

R. Diogo Jácome, 341, Vila Nova Conceição, região oeste, tel. 5054-9999. 80 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h30 às 24h. Dom.: 12h30 às 17h. 


Buttina

A casa da chef Filomena Chiarella recebe Marco Gallotta, à frente do restaurante Primo al Pigneto, em Roma. Eles oferecem pratos que representam a região do Lazio, como o bolinho com risoto de carne, tomate fresco e mozarela e o espaguete típico da cidade de Amatrice, com guanciale (tipo de bacon não-defumado) e molho de tomate.

R. João Moura, 976, Pinheiros, região oeste, tel. 3083-5991. 90 lugares. Ter. a qui.: 12h às 14h30 e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 14h30 e 19h30 às 24h. Sáb.: 13h às 17h e 19h30 às 24h. Dom.: 13h às 17h. 


Casa Santo Antônio

O restaurante recebe Giordano De Stefano, que atualmente é chef da Gaudioso, empresa especializada em eventos gastronômicos. Representando a Calábria, prepara pratos como a tortinha de peixe com camarão, acompanhada de pão de manjericão, e cubos de atum sobre creme de berinjela defumada e tomate marinado ao sabor de citrícos.

Av. João Carlos da Silva Borges, 764, Granja Julieta, região sul, tel. 4328-6205. 90 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. 

Friccò

Paolo Bertholier, que já passou por restaurantes de hotéis renomados, incluindo o Sheraton do Rio de Janeiro, é o convidado da casa e apresenta receitas do Valle de Aosta. Entre elas, o creme de ricota com abobrinhas marinadas, tomates secos e pão com mel, e o risoto de arroz carnaroli com espinafre, truta salmonada e queijo fontina.

R. Cubatão, 837, Vila Mariana, região sul, tel. 5084-0480. 98 lugares. Ter. e qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h30. 


Maremonti

Massimiliano Masuelli, da Trattoria Masuelli San Marco, em Milão, representa a região da Lombardia no evento. Na Maremonti, prepara pratos como a massa recheada com abóbora, amaretti e mostarda de marmelo na manteiga e sálvia, e o ossobuco cozido e banhado no caldo de vegetais, servido com purê de batatas.

R. Pe. João Manuel, 1.160, Cerqueira César, região oeste, tel. 3088-1160. 180 lugares. Seg. a qui.: 11h45 às 15h30 e 18h às 24h. Sex.: 11h45 às 15h30 e 18h à 1h. Sáb.: 11h45 à 1h. Dom.: 11h45 às 24h. 


Osteria del Pettirosso

Representando a região da Basilicata, o restaurante abre as portas para o chef Giuseppe Pocchiari, do Il Castagneto, que prepara sopa de legumes e cereais com torradas e azeite extravirgem cru e paleta de carne bovina com fonduta de queijo caciocavallo, entre outras opções.

Al. Lorena, 2.155, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3062-5338. 65 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h às 16h30.

Pasquale

O chef Pasquale Nigro recepciona Domenico Longo, do restaurante La Vigna. Representando a região de Vêneto, onde fica o restaurante, eles preparam pratos como o risoto ao prosecco com robalo, ervilhas e alecrim e a massa artesanal com molho de carne de pato, entre outros.

R. Girassol, 66, Vila Madalena, região oeste, tel. 3081-0333. 140 lugares. Seg.: 18h às 24h. Ter. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h. 


Picchi

Pier Paolo Picchi recebe a chef Barbara Settembri, do La Locanda dei Matteri. Juntos, elaboram receitas que remetem à culinária de Marche, como a massa recheada de salame cremoso e batatas com fonduta de queijo e o filé de carne suína ao vinho, cozido com legumes crocantes.

R. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, região oeste{oeste}, tel. 3065-5560. 70 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. 


Piselli

Representando a região de Piemonte, Roberto Marchello vem à casa comandada por Juscelino Pereira para criar receitas como a cebola caramelizada com fonduta de queijo e pedacinhos de linguiça e a massa fresca com ragu de bocheca de vitelo e cogumelos.

R. Pe. João Manuel, 1.253, Cerqueira César, região oeste, tel. 3081-6043. 74 lugares. Seg. a qua.: 12h às 16h e 19h às 24h. Qui.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h30.


Ristorantino

Apresentando as delícias da região de Abruzos, onde tem seu restaurante, o chef Gabriele Marrangoni, proprietário do Borgo Spoltino, vem à casa comandada pelo jovem chef Henrique Schoendorfer para preparar pratos como os frutos do mar cozidos no vapor com molho típico da região e a pera cozida com vinho tinto, creme de ricota com açafrão e amêndoas.

R. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-0977. 80 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. 


Santo Colomba

O chef convidado da casa é Giacomo Campodonico, que prepara receitas da região da Ligúria. Entre elas, o nhoque com manjericão amassado com azeite, alho, pinoli e queijos pecorino e parmesão e o filé de pargo assado com azeitonas pretas, pinoli e batatas.

Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3061-3588. 90 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h. 


Sensi

A casa do chef Manuel Coelho abre suas portas para receber Federico Mariutti, que comanda a Osteria Turlonia. Aludindo à região de Friul-Veneza Júlia, eles preparam costelinhas de porco com couve lombarda cozida e torta de abóbora com fonduta de queijo Montasio.

R. Gabriele DAnnunzio, 1.345, Campo Belo, região sul, tel. 2478-5099. 48 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.


Spadaccino

Stefania Lombardi, chef e sócia do restaurante Locanda Piera, vem ao restaurante para fazer pratos que representam a cozinha da Emília-Romanha, como a terrine de javali, com carnes suínas e frutas secas, servida com salada da estação.

R. Mourato Coelho, 1.267, Pinheiros, região oeste{oeste}, tel. 3032-8605. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h30. 


Supra

A casa do chef Mauro Maia vai receber Stefano Di Gennaro, chef e proprietário do Quintessenza, na região de Trani. Na ocasião, preparam receitas da Apúlia, como a massa seca com mexilhões e camarões rosas em molho de tomates frescos e dill e o cabrito ao forno com creme de batatas e cebola agridoce.

R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 681, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3071-4473. 86 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h às 16h30. 


Terraço Itália

A riqueza da culinária da Toscana é o tema do restaurante, que recebe Antonio Morelli, do Il Principino. No evento, o chef prepara pratos como os camarões envoltos em toucinho da Colonnata, com coração de alcachofra salteado.

Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andares, República, região central, tel. 2189-2929. 400 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h. 


Trattoria

Samuele Bovini, que faz parte do corpo de docentes da Università dei Sapori, desembarca na casa mais nova do grupo Fasano para preparar receitas que remetem à região da Úmbria. Entre elas, o tortelli de ricota e abobrinha ao molho de açafrão e flor de abóbora.

R. Iguatemi, s/nº, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3167-3322. 146 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 16h. 


Tre Bicchieri

A casa, comandada pelo chef Rodrigo Queiroz, vai abrir as portas para Pinuccia di Nardo, que trabalha no restaurante Antica Filanda. No evento, preparam pratos da região de Piemonti, como o bolinho de cuscuz com legumes e queijo cremoso, sobre molho de tomates ao perfume de manjericão, e a paleta de cordeiro recheada com pistaches e batatas ao forno.

R. Gen. Mena Barreto, 765, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3885-4004. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 15h30 e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h. 


Vinarium

Domenico Sepe, que trabalha no Indaco, no golfo de Nápoles, é o chef convidado da casa. No evento, vai representar a região da Campânia com pratos como a massa seca curta com molho de polvo, pão tostado e azeitonas.

Al. Lorena, 1.214, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3062-0597. 30 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. 


Vinheria Percussi

Achille Pinna, do Da Achille, vem ao restaurante para representar a região da Sardenha. Entre os pratos que prepara por aqui estão a salada de cauda de lagosta com tomates e cebolas e a massa típica servida com molho de frutos do mar.

R. Con. Eugênio Leite, 523, Pinheiros, região oeste, tel. 3088-4920. 65 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 12h às 16h30. 

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Diferentemente do informado, o chef que está atualmente sob comando da cozinha do restaurante Attimo é Paulo Kotzent. 

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