Pode ser que pratos elaborados tenham dado lugar a quitutes para comer com as mãos. Ou que no salão não haja garçons e o cliente precise ir ao balcão. Também pode ser que aquela receita elegante agora também seja servida no shopping, para mais gente.
De um jeito ou de outro, chefs e restaurateurs de restaurantes tradicionais e famosos da cidade estão abrindo segundas casas, de perfil mais despojado –e com preços mais baratos do que os da casa original.
É uma forma mais fácil de entrar em contato com o trabalho de chefs badalados como Ken Mizumoto (do Shin-Zushi), que acaba de abrir o izakaya Yorimichi, e Salvatore Loi, agora também à frente das receitas do Tavola, no shopping Morumbi.
"Nossa padaria facilita o acesso ao mundo 'das Esquinas' [dos restaurantes Tasca e Taberna da Esquina], e ajuda a tirar a má impressão de que a comida portuguesa é cara", explica o restaurateur Edrey Momo, que abriu recentemente a Padaria da Esquina. Nem por isso no cardápio há menos qualidade.
"É uma expressão muito diferente da alta gastronomia, mas na qual ainda expresso minha filosofia, de pesquisa de ingredientes e proximidade com o produtor", diz Roberta Sudbrack, que comanda um premiado restaurante no Rio e recentemente abriu uma casa de cachorro-quente na Vila Madalena.
A chef Paola Carosella explica que a intenção por trás dos cafés La Guapa é a mesma do premiado Arturito: oferecer um produto com bom preço, sem abrir mão da qualidade. "Para isso, diminuímos a complexidade da operação."
É o que fará também a lanchonete Bullguer em sua terceira unidade, no Pacaembu, a partir de dezembro. "Será um espaço sem garçons. Por isso, não cobraremos os 10%", diz o sócio Ricardo Santini. "Num momento de crise, opções mais baratas são sempre bem-vindas."
La Guapa
A empanada de massa fininha e recheio suculento da chef argentina Paola Carosella já era servida no Arturito, seu disputado restaurante de cozinha autoral, quando virou estrela desse café. O La Guapa, que teve sua primeira unidade aberta em 2014 no Itaim Bibi, ganhou em julho mais uma unidade, em Pinheiros (e uma fábrica, para abastecer as lojas).
Nos cafés são servidos sabores como saltenha (com carne, azeitona, ovo e batata) e portenha (três queijos, tomate e manjericão) por R$ 7,50 cada uma. No Arturito, pratos principais vão de R$ 36 a R$ 86. Para 2017, o plano de Paola e seu sócio, Benny Goldenberg, é ter mais seis unidades do La Guapa.
La Guapa Empanadas
Onde: r. dos Pinheiros, 248, B, Pinheiros, região oeste, tel. 3061-3661
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Arturito
Onde: r. Arthur Azevedo, 542, Cerq. César, região oeste, tel. 3063-4951
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Guarita
O barman Jean Ponce (com passagem pelo renomado restaurante D.O.M.) e o chef australiano Greigor Caisley (do 12 Burguer e Bistro) se uniram com o plano de abrir um bar de coquetéis classudo e um segundo estabelecimento, mais simples e acessível.
O Guarita, a proposta mais democrática, abriu primeiro. No descontraído bar em Pinheiros, em um balcão e na calçada, eles servem drinques como o rabo de galo (R$ 26) e a caipirinha (R$ 18), além de bolovo (R$ 9) e pizzas de fermentação natural. O próximo bar, de ar mais sofisticado, chega em 2017, no piso superior do 12 Burguer e Bistro.
Guarita
Onde: r. Simão Álvares, 952, Pinheiros, região oeste, tel. 3360-3651
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12 Burguer e Bistro
Onde: r. Simão Álvares, 1.018, Pinheiros, região oeste, tel. 3562-7550
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Mesa III Café
Alguns dos antepastos, das massas frescas e dos molhos que preenchem as geladeiras da tradicional rotisseria Mesa III, que Ana Soares comanda há 20 anos em Pinheiros, podem ser provados também neste pequenino café, nos fundos da loja de decoração e design Amoreira, na Vila Madalena.
O café é provisório e até dezembro serve quitutes como a empadinha aberta de queijo (R$ 3,50) e o bolinho de fubá com goiabada (R$ 7,50), além de pratos do dia, como o raviolli-plin de berinjela ao molho de tomate e o capelle de vitela e amêndoas ao creme de limão (R$ 34 cada um). Para encerrar, café expresso (R$ 4,50).
Mesa III Café
Onde: r. dos Macunis, 510, Vila Madalena, região oeste, tel. 3032-5346
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Mesa III Pastifício & Rotisseria
Onde: r. Alves Guimarães, 1.474, Pinheiros, região oeste, tel. 3868-5501
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Padaria da Esquina
O chef português Vitor Sobral, dos restaurantes Tasca e Taberna da Esquina, decidiu abrir uma padaria para mostrar que a cozinha portuguesa, além do bacalhau, tem um monte de quitutes para oferecer.
Por ali há pãezinhos, prego de novilho (sanduíche com contrafilé, mostarda e picles, R$ 27) e robustas francesinhas, com contrafilé, presunto, linguiça, queijo e ovo frito (R$ 26).
O almoço tem sempre uma opção com bacalhau –forma mais econômica de conhecer os pratos dos restaurantes da Esquina. As receitas, vendidas a R$ 39,50, podem ser a açorda ou o bacalhau espiritual (na Tasca, casa mais badalada, os principais custam de R$ 58 a R$ 106).
Padaria da Esquina
Onde: al. Campinas, 1.630, Jardim Paulista, região oeste, tel. 2387-0149
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Tasca da Esquina
Onde: al. Itu, 225, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3262-0033
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SudDog
A gaúcha Roberta Sudbrack já foi chef do Palácio do Planalto (no governo FHC) e faz alta gastronomia no Rio de Janeiro. Em outubro, trouxe para a Vila Madalena, nos fundos da loja de roupas Uma, seu SudDog em que vende sanduíches preparados com ingredientes selecionados diretamente com os produtores.
Roberta, vale dizer, começou a trabalhar com comida vendendo justamente cachorro-quente nas ruas de Brasília. O hot dog que leva o nome da casa tem pão tipo baguete, salsicha suína e queijo gravatá derretido e custa R$ 25. Faz sucesso também o bolo de chocolate molhado (R$ 19), imerso em calda de chocolate. No Rio, a chef apresenta sua cozinha refinada em menus-degustação servidos no restaurante que leva seu nome, no Jardim Botânico. Os preços variam de R$ 250 (três cursos) a R$ 450 (nove etapas).
SudDog
Onde: r. Girassol, 273, Vila Madalena, região oeste, tel. 3037-7792
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Roberta Sudbrack
Onde: av. Lineu de Paula Machado, 916, Jardim Botânico, Rio de Janeiro, tel. (21) 3874-0139
Tavola
O chef italiano Salvatore Loi, que comanda um elegante restaurante com seu nome em Pinheiros, começou em setembro a servir suas receitas em uma grande mesa coletiva, dentro de uma loja de vinhos, no shopping Morumbi. Na casa, não há foie gras ou trufas, e o gasto médio é de R$ 100 por pessoa (no Salvatore Loi, o valor é estimado em R$ 200).
Mas há, sim, pratos semelhantes aos da primeira casa, como a lasanha verde com ragu de vitelo e creme de grana padano (R$ 58). No irmão, vem com trufas negras e custa R$ 85. Também se destaca a costela suína empanada com cabelo de anjo na manteiga e sálvia (R$ 56).
Tavola Salvatore Loi
Onde: av. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, região sul, tel. 5181-0070
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Salvatore Loi
Onde: r. Joaquim Antunes, 102, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160
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Yorimichi
Depois de trabalhar por anos no Japão e no Shin-Zushi restaurante da família que tem disputado balcão, de onde saem bem cuidados sushis, o sushiman Ken Mizumoto inaugurou a própria casa em agosto.
É um izakaya, um boteco tipicamente japonês, com grelha para espetinhos (de R$ 6 a R$ 25) e pratos como o kama meshi, arroz cozido no caldo de frango, com pancetta e ovo de gema mole (R$ 50). A título de comparação, as duplas de sushi no Shin-Zushi custam de R$ 15 a R$ 30.
Também há uma prateleira com mais de 20 rótulos de saquês, shochus e uísques atrás do balcão.
Yorimichi
Onde: r. Otávio Nébias, 203, Paraíso, região sul, tel. 3052-0029
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Shin-Zushi
Onde: r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, região sul, tel. 3889-8700
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OS PIONEIROS
Confira outros nomes premiados da cidade que já abriram filhotes de suas casas; clique sobre os nomes dos lugares e veja os endereços:
Alex Atala
O chef do cinco-estrelas D.O.M. também assina os menus do Dalva e Dito e do Açougue Central.
Helena Rizzo
Já nomeada a melhor chef mulher do mundo, desdobrou o Maní no Manioca e na Padoca do Maní.
Henrique Fogaça
O pequenino e badalado Sal, do jurado do MasterChef ganhou a companhia do Jamile e do bar Cão Veio.
Jun Sakamoto
Ji, em japonês, é filho, e o Junji serve pratos mais baratos do que os do pai, Jun Sakamoto.
Grupo Fasano
A cozinha da Trattoria se dedica a raízes distintas das do restaurante Fasano, com pegada mais cantineira.
Juscelino Pereira
Além de focar a cozinha do sul da Itália, o Piselli Sud também é mais despojado do que o Piselli original.
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