Numa época em que é tão normal que bares e restaurantes recorram a assessorias de imprensa para chegar aos jornalistas, é estimulante topar com uma casa ali quieta no seu canto, mas com indícios promissores.
É o caso do Balaiada, incrustado entre os coreanos da Aclimação, indeciso entre ser bar ou restaurante, com uma cozinha que desperta interesse. É um lugar simples, com um balaio de pratos de diferentes origens, mas com uma maioria brasileira, do Nordeste, e alguns toques de novidade.
A cara de botequim apetitoso aparece nos diferentes tipos de beliscos: pastéis, coxinhas, tapiocas doces e salgadas.
Há até mesmo uma diferente e atraente costelinha de porco com ketchup de goiabada picante (lembrando A Casa do Porco). E bem feitos dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (agora, lembrando o Mocotó), uma carne de sol em saboroso carpaccio, com pesto, mostarda e pimenta biquinho, e tenras costelinhas de porco com um sedoso purê de mandioca.
Os dois últimos pratos são acompanhados de couve crua picada fininha, que se repete no cardápio da mesma forma que o ótimo purê de mandioca: parece falta de imaginação nos acompanhamentos.
Mas há fartura de pratos regionais com seu vigor original: o escondidinho de carne-seca (às quintas-feiras, com costela de boi) com o purê de mandioca e queijo de coalho, o baião de dois (arroz, feijão de corda, carne-seca desfiada, linguiça calabresa, queijo de coalho e cebola-roxa na manteiga de garrafa), o sorvete de queijo com goiabada cremosa e bolo de rolo.
No balaio também há massas, risotos que parecem uma papa (mas quem manda pedir risoto de alho-poró num lugar de carne de sol?).
O Balaiada é um lugar modesto, que procura investir numa cozinha que aponta qualidades. Pode melhorar, mas, se você mora ali na área, já vale a pena dar uma olhada.
Avaliação: regular
Av. da Aclimação, 620, Aclimação, região central, tel. 3208-1188. 50 lugares. Seg. a dom.: 9h à 0h30.
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