Cumaru, jambu e seriguela ganham destaque em drinques de bares de SP

Ingredientes brasileiros e cachaça substituem temperos e frutas estrangeiras

Esther Morel
São Paulo

Muito além de ingredientes clássicos estrangeiros como limão-siciliano, romã e frutas vermelhas, a coquetelaria do país passa por um processo de reinvenção e aposta no aproveitamento dos sabores facilmente encontrados no Brasil.

No lugar da baunilha, bartenders apostam no cumaru, uma semente aromática que já foi apelidada de baunilha brasileira. No Mena Gastrobar, é ele que dá vida ao drinque Cora Coralina (R$ 23,50), desenvolvido por Stephanie Marinkovic e preparado com cachaça, xarope de flor de sabugueiro, limão, gengibre e finalizado com raspas da fava, que traz ainda mais complexidade.

Para acompanhar, uma das pedidas é a ostra frita (R$ 6,90, a unidade; ou R$ 26,90, a porção com quatro), que vêm acompanhadas de molho de alho e picles de cebola roxa e limão.

O mesmo cumaru aparece no coquetel homônimo do Bao Bar (R$ 26), feito a partir de uma infusão da semente em shochu —bebida destilada de arroz ou batata-doce, típica do Japão—, combinada com vermute de mate, Campari e bitter de laranja.

Também pensando no verão, vale pedir o drinque combinado com o sanduba de abobrinha (R$ 21), novidade no cardápio que vem com pão ciabatta de fermentação natural, caponata de abobrinha, tomate-cereja confitado, folhas de manjericão e queijo vegano maçaricado.

Mas ir ao Bao e não pedir o famoso pãozinho chinês é a mesma coisa que não ir. Por isso, experimente uma das versões mais saborosas da casa, com pancetta suína ao shoyu, farofa de amendoim e coentro (R$ 19).

A ideia é combinar o lanche com o Seriguela (R$ 24), drinque que leva cachaça de jambu, xarope de seriguela, vermute seco, bitter de laranja, limão e clara de ovo. A harmonização é garantida com a gordura da carne de porco e a dormência do jambu, ideais para viajar e conhecer o que tem de melhor no Brasil.

Bao Bar
R. Dr. Cesário Mota Jr., 277, Vila Buarque, região central, tel. (11) 2503-3565. Qua. a sex.: 18h às 23h. Sáb. e dom.: 16h às 23h. Delivery via iFood, Rappi ou retirada. $$

Mena Gastrobar
Pça. Ituzaingo, 42, Vila Regente Feijó, região leste. Qua. a sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb. e dom.: 14h às 23h. Retirada pelo tel. (11) 2672-2011 ou WhatsApp (11) 94707-4381. $$$

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