Nesta semana, comemorou-se o Dia Mundial do Vegetarianismo (1º/10). A data foi criada em 1977 pela Sociedade Vegetariana dos Estados Unidos e é celebrada em vários países pelos adeptos da dieta, que aproveitam para espalhar a ideia, chamar os amigos para um restaurante ou fazer aquele belo jantar sem nenhum tipo de carne.
O "Guia" entrou na onda e oferece este roteiro com 31 opções selecionadas a dedo por vegetarianos da redação. Elas servem tanto para quem quer experimentar as delícias da cozinha sem carne quanto para quem já é adepto dela. E o que é que São Paulo tem para vegetarianos e veganos? Muito alface, leite de soja e fruta cortadinha? Nada disso, a capital oferece muitas opções que vão da pizza de queijo vegetal e do hambúrguer de quinua, ao sorvete de chocolate para refrescar o verão que vem aí, passando pelo almoço do dia a dia, jantares a dois, doces, gastronomia internacional e até food trucks.
BUFÊS
Apfel
Serve receitas simples, porém muito saborosas. São 14 pratos quentes em um bufê livre (R$29,50). Receitas como a quiche de cenoura e o nhoque de mandioquinha fazem sucesso.
Cachoeira Tropical
O bufê (R$ 24 à vontade) ovolactovegetariano tem 18 receitas quentes, com opções veganas. Dá também para comer o menu Festival (R$24 com seis pratos). Quarta é dia de pizza, com duas opções veganas.
Casa Jaya
Oferece duas opções de pratos quentes por dia e um bufê de saladas à vontade (R$ 27,50). Nele, destacam-se a muqueca de banana da terra e, às quartas, a feijoada vegana, com legumes, tofu defumado e coco.
R. Capote Valente, 305, Pinheiros, tel. 2935-6987. Seg. a sex.: 11h30 às 15h.
Super Natural
O empório orgânico tem um bufê vegetariano (R$ 54,90 o quilo) com pratos como tofu ao molho de amendoim. De sobremesa, há doces vivos (ou seja, sem ingredientes processados ou cozidos), como a torta de banana com castanha-do-pará (R$ 10,40).
Vegacy
Tem um bufê menor, com 12 opções quentes (R$ 45 o quilo). Entre os pratos, atente-se à lasanha de berinjela ao queijo de cenoura da casa. Aos sábados, serve feijoada vegana.
Vegetalli
Aberta em setembro, tem pê-efes e pratos do dia, que dão direito ao bufê de saladas. A feijoada vegana, com farofa, laranja e couve, é o carro-chefe da casa.
R. Heliodora, 375, Santana, tel. 2976-6426. Seg. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 16h.
Vegg´s
O destaque do bufê (R$24) é a bacalhoada vegetariana, que leva batata, azeitona, dendê, leite de coco e pimentão. Suco e sobremesa inclusos no preço.
R. Pe. Machado, 51, Bosque da Saúde, tel. 5539-3635. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 16h.
ÉTNICOS
Gopala Hari
Este indiano serve dois pratos do dia (R$ 31) -com variações veganas. Destaque para o "gulab jamun", um doce de leite aerado em calda de rosas, e para o arroz integral com jaca verde.
Goshala
O Tamatar Paneer leva berinjela empanada, esferas de ricota fritas e ervilhas, e vem acompanhado de arroz basmati com limão e castanha-do-pará (R$ 35).
Lótus
O taiwanês próximo ao parque da Luz tem bufê (R$ 39,90 o quilo) de saladas e versões orientais veganas, com destaque para a nata de soja com coentro e para o "peixe vegetariano", com tofu empanado e algas.
Panda Vegano
O Panda serve pratos orientais em versões veganas (R$ 39,90 o quilo). Atente-se ao guioza de legumes e aos sorvetes de milho e chocolate, cortesia da casa.
R. Líbero Badaró, 137, 1º andar, Centro, tel. 3106-1720. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h.
PIZZARIAS
Asseama
A Associação Espírita Amigos dos Animais mantém uma pizzaria com cerca de 30 sabores veganos e ingredientes como "bacon" e "calabresa", que na verdade são proteína de soja temperada.
Av. Cte. Antônio Paiva Sampaio, 122, Parque Vitória, tel. 2201-2405. 30 lugares. Sex. e sáb.: 18h às 23h.
Barão Natural
Pizzaria 100% vegana. Destaque para a Barão (R$39) que leva catupisoy, tofu defumado, alho-poró, champinhom e milho.
Al. Br. de Limeira, 1.090, Campos Elíseos, tel. 3224-0774. Outros endereços
Lar Vegetariano
De quinta a domingo, funciona como pizzaria vegana e tem mais de 20 receitas. Destaque para a Chilena (R$ 36), que leva vegarella e azeitonas.
R. Venâncio Aires, 797, Vila Pompéia, tel. 3404-0603.
Taioba
O lugar usa orgânicos e vegetais, às vezes, pouco conhecidos. A Taioba Especial (R$ 62), além do ingrediente que dá nome à casa, leva pimentões e Mandiokeijo.
R. Inácio Pereira da Rocha, 15, Vila Madalena, tel. 2506-0136. Ter. a dom.: 19h a 0h.
Trivial Pizzaria
A casa tem 12 opções veganas, como a de frango (R$39,90), que leva "frango de soja".
R. Pirajussara, 460, Butantã{oeste}, tel. 3031-6329. Seg. a dom.: 18h às 24h.
PARA PEDIR
Vegan Burguer
Um dos pioneiros do hambúrguer vegano em São Paulo, o Vegan Burguer entrega de bike na região central, das 12h às 20h30. Um dos destaques é o Veg Marinho (R$ 10,50), feito à base de proteína de soja, linhaça e algas, acompanhado de salada e maionese sem lactose.
(11) 3101-7912. De seg. à sex. das 12 às 20h30. Sáb. 18 às 22h. veganburguer.wordpress.com
Cariño doces
A chef Marcela Rossi faz doces veganos sob encomenda. Um dos seus sucessos é o "naked cake" de paçoca: massa de cacau puro, recheio de brigadeiro (com manteiga de amendoim, leite de castanha-do-pará e paçoca) e cobertura de ganache de chocolate belga (R$ 70 o quilo).
(11)99380 9271 fb.com/DocesCarino
JANTAR
*Banana Verde
A casa oferece pratos com uma ótima apresentação e é uma opção para um jantar vegetariano a dois. De entrada, tapas (R$ 23,10). O Bobó de Cogumelos (R$ 49,90) servido na minimoranga, vem acompanhado de purê de cará, queijo meia-cura, arroz integral com brócolis e farofa de mandioca com castanhas.
Tubaína Bar
Para quem procura um bar, este endereço oferece um extenso cardápio vegano para beliscar durante a noite. A coxinha de jaca (R$ 25; oito unidades) e a quitanda vegana (R$ 20,90; coxinha e risoles de jaca verde e quibe de lentilha) figuram entre as opções do menu. Outro bom destaque é o sanduíche de caponata (R$26).
HAMBÚGUER
Hamburgueria 162
A versão Veggie (R$ 29) tem hambúrguer empanado-de abóbora ou de batatas, e com leite-, mais legumes grelhados, um disco de parmesão e salada no pão de beterraba. Atenção: o espaço não é vegetariano, portanto, não se esqueça de pedir para que seu prato não tenha contato com as carnes e derivados na hora do preparo.
R. Luís Coelho, 162, Consolação, região central, tel. 2738-5162. 50 lugares. Seg. a dom.: 12h às 24h.
Na Garagem
A opção vegetariana dessa pequena hamburgueria é bem inusitada: leva arroz integral, feijão preto, quiabo grelhado, coentro e cebolinha (R$ 23) e vem com alface, tomate, cebola roxa e queijo prato. Os veganos podem avisar o atendente para que façam o hambúrguer em uma frigideira à parte, e troquem o queijo prato por molho de cenoura e mandioquinha. Batatas rústicas com alecrim (R$ 9) acompanham bem.
R. Benjamim Egas, 301, Pinheiros, região oeste, tel. 3097-9031. 12 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h e 18h30 às 22h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 18h30 às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 13h às 19h.
Prime Dog
Uma boa opção para a fome da madrugada, a lanchonete fica aberta até as 4h e tem público cativo. Não é raro encontrar fila para fazer os pedidos. No menu, todos os lanches têm uma opção vegana. O Prime Dog Soja (R$ 15) leva duas salsichas, purê de batata e maionese especial. Outra pedida é o hambúrguer de grão-de-bico (R$ 14), que leva vegarella, uma versão vegetal da mozarela. Nuggets de soja (R$ 10; oito unidades) com molho barbecue é opção de entrada.
R. Vergueiro, 1.960, Vila Mariana{sul}, tel. 5539-0179. 80 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h às 4h. Sex. e sáb.: 11h às 7h.
Jazz Burguer
A casa tem boas opções vegetarianas e faz adaptações veganas dos seus burgers, como o Duke Ellington (R$ 23), à base de ervilha com curry, pasta de soja e azeitona, tomate fresco e um mix de folhas, servido no pão ciabatta. Outra boa pedida é o Charlie Parker (R$ 26), com hambúrguer de quinoa, funghi e legumes no pão de milho.
Av. Vergueiro, 2080, tel.: 2369-1453 e 2369-1473. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 18h às 23h. Sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 18h30 a 0h.
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