Taste reúne Rodrigo Oliveira e Claude Troisgros em aulas e estandes com pratos especiais

Edição paulistana começa nesta sexta (13) e recebe restaurantes como Mocotó, Nelita e Z Deli

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São Paulo

A capital paulista desbancou Londres quando o tema é o festival de gastronomia Taste. Embora o evento tenha surgido na capital britânica, em 2004, e já aconteça em 13 cidades de 11 países, a edição brasileira, realizada desde 2016, já é a maior de todas.

Costela suína com purê de abóbora cabotiá feita pela Chef Ligia Karazawa durante aula de churrasco ao estilo japonês no espaço Fire Pit, no Taste São Paulo Festival - Rafaela Araújo/Folhapress

"No ano passado, recebemos 72 mil pessoas, quase 50% acima do segundo colocado, que é Londres", diz Gustavo Oliveira, diretor de negócios da IMM, empresa que organiza o Taste Festival Brasil.

Desde o ano passado, o Taste acontece em três fins de semana consecutivos, mas a edição 2025 será a mais longa, porque pega os quatro dias do feriadão de Corpus Christi. Assinantes da Folha têm 15% de desconto na compra do ingresso por meio do Clube Folha Gourmet

Os 28 restaurantes e bares participantes, selecionados pelo curador Luiz Américo Camargo, levarão pratos tradicionais de seus cardápios, mas todos desenvolveram uma receita exclusiva para o festival, com porções que custam de R$ 25 a R$ 55.

Um chef de cozinha, usando um avental, está em uma cozinha moderna, gesticulando enquanto fala. Ao seu lado, uma criança observa atentamente. Na mesa, há ingredientes e utensílios de cozinha, incluindo tigelas, garfos e garrafas de azeite. Ao fundo, um fotógrafo está registrando o momento, e uma mulher sorri, assistindo à demonstração.
Rodrigo Oliveira em aula do Taste, em São Paulo - Divulgação

O público prova criações de chefs, como Claude Troisgros, Renata Vanzetto e Carole Crema. Rodrigo Oliveira comparece em dose dupla, com o restaurante Mocotó e um bar que seve seus drinques. Nos espaços de conhecimento, aulas com chefs, bartenders e sommeliers, preparando ao vivo suas criações ou conduzindo degustações harmonizadas, serão gratuitas —mas é preciso reservar as vagas presencialmente, por meio de inscrição antecipada, já dentro do festival.

O ingresso, a R$ 65, permite o acesso às áreas comuns, aos shows e às aulas, mas o consumo nos bares e restaurantes deve ser pago à parte, com créditos carregados no cartão Cashless.

Confira alguns destaques dos restaurantes e chefs participantes e detalhes da programação. A Folha é parceira do evento.

Aizomê
Três pratos da chef Telma Shimizu estarão no menu: combinado de seis sushis (R$ 55), kyubi ramen com carne suína (R$ 50) e cogumelo de chocolate recheado com musse de café (R$ 35). Exclusivo do evento, o jagapon traz batatas fritas cobertas com pato defumado e sour cream de yuzu (R$ 40).
Nos três fins de semana


Bar Astor
Além do pastel de pastrami, queijo e cebola caramelizada (R$ 35 a dupla), das batatas madrilenhas com jamón serrano, ovo frito e queijo manchego (R$ 45) e do steak diana com arroz puxado no molho (R$ 55), o bar vai servir a nova berinjela à moda casablanca (R$ 40), com coalhada e romã. A carta de drinques (R$ 40 a R$ 55) terá negronis, gin tônica e o não alcoólico rose gloire, de morango e limão-siciliano.
Nos três fins de semana

Bicol
Pratos da cozinha familiar coreana, como os churrascos burgoghi, de carne bovina (R$ 55), e dweji burgoghi, de panceta e copa-lombo suínas (R$ 55), concorrem com o yuja korean fried chicken (R$ 50), criado para o evento —trata-se de frango frito glaceado ao molho agridoce.
Nos três fins de semana


Carole Crema
A confeiteira vai servir alguns de seus hits, entre eles o bolo de coco gelado (R$ 20) e a cheesecake americana com calda de mirtilos e curd de limão (R$ 40). Só no evento será possível provar a musse dois amores (R$ 40), de chocolates ao leite e branco.
Nos três fins de semana

Crepes de doce de leite feitos por Carole Crema no espaço Fire Pit no Taste São Paulo Festival - Rafaela Araújo/Folhapress

Chez Claude
O francês Claude Troisgros selecionou pratos de três de suas casas: a dupla de sanduíches de peixe e bacon brioche & poisson pané, do Bar du Quartier (R$ 35), o pato confitado com purê de batatas e molho bordelaise, do Bistrot du Quartier (R$ 50), e o peixe com banana caramelizada e creme de mandioquinha do Chez Claude (R$ 50). O rigatoni com ragu de porco e kimchi (R$ 45) é exclusivo do Taste.
Nos três fins de semana


Ema
É a chance de matar as saudades do restaurante da chef Renata Vanzetto, fechado desde março. Há clássicos da casa no festival. O crazy crispy chicken, pão de mandioquinha com frango crocante e picles, aparece em versão míni (R$ 30), ao lado dos bolinhos de jamón e poivre (R$ 35 o trio), da costela com mandioquinha, farofa de biscoito de polvilho e batata-palha (R$ 50) e do romeu e juliema (R$ 25).
De 19 a 22 e 27 a 29


Guarita
O bartender Jean Ponce criou o coquetel boca a boca para o Taste —leva destilado de jabuticaba com infusão de baunilha, espuma de vinho quente, Citrus Prata e cravo em pó (R$ 45). Outras receitas do bar serão servidas no festival: o GSP, à base de gim, concentrado de maracujá e água de pepino (R$ 45) e ginger lemonade sem álcool (R$ 30).
Nos três fins de semana


La Cura/Baixo Gastronômico
Para o evento, o chef Ivan Santinho juntou pratos da rotisseria e do restaurante que ocupa o quintal nos fins de semana. Vai ter nuggets de rabada (R$ 35 a dupla); bobó de camarão com arroz de coco e farofa de dendê (R$ 45) com versão vegetariana (R$ 40); feijoada completa (R$ 45) e bolo gelado de coco queimado (R$ 20). Só no Taste será servido o pão delícia baiano, recheado de costela e agrião (R$ 25).
Nos três fins de semana

Le Jazz Brasserie
O boudin, morcilla artesenal com purê de maçã verde e salada (R$ 35), é a criação exclusiva do chef Chico Ferreira para o Taste. Três clássicos da casa completam o menu do evento: sanduíche de leitão com mostarda de Dijon (R$ 40), steak tartare (R$ 50) e filé au poivre (R$ 55), todos acompanhados de fritas.
Nos três fins de semana


Mocotó
O chef Rodrigo Oliveira preparou uma dobradinha. Só no evento, dadinhos de tapioca do Mocotó serão servidos com fonduta de parmesão (R$ 35), enquanto a novidade do Mocotó Bar será o quentão do sertão (R$ 35), que leva cajuína. Croque mucugê de carne de fumeiro e queijos brasileiros (R$ 40), baião de dois (R$ 45) e casquinha de são joão, sobremesa com sorvete de arroz cateto, toffee de canela e paçoca (R$ 35), podem ter a companhia da caipirinha minha nega (R$ 40) e do refresco de abacaxi, capim-santo e limão (R$ 35).
Nos três fins de semana

Nelita/Mag Market/Riso.E.Ria
A chef Tássia Magalhães elaborou um dos menus mais variados do evento. Nos três fins de semana, ela vai servir as croquetas de tomate e burrata do Nelita (R$ 30, com quatro) e o famoso bolo de chocolate do Mag Market (R$ 40). Receitas do extinto Riso.E.Ria também estarão lá —o arroz cremoso biro-biro, com feijão e linguiça (R$ 45), será servido durante todo o evento. Vai ter arroz de beterraba (R$ 30) e risoni de carne braseada (R$ 45) no primeiro fim de semana; arroz de peixe salgado confit (R$ 50) e mix de arrozes com caponata (R$ 40) no segundo; e arroz de galinha (R$ 45) e arroz de pesto (R$ 40) no terceiro.
Nos três fins de semana


Shuk
Quatro variedades de comidinhas de rua do Oriente Médio serão levadas ao evento. A porção de falafel com molho tahine e picles, com cinco unidades (R$ 30), é exclusiva do festival. Quibe frito (R$ 25 a unidade), esfiha de queijo com zátar (R$ 40) e esfiha de cordeiro com molho de tomate e especiarias (R$ 40) completam o menu.
De 19 a 22 e 27 a 29


Sororoca
Os chefs Gustavo Rodrigues, Marcelo Correa Bastos e Thiago Castanho selecionaram três pedidos do bar: bao de açaí com peixe e picles de chuchu (R$ 50); guioza de camarão com tucupi (R$ 55) e filhote na brasa com cuscuz de farinha d’água (R$ 55). Para o festival, o trio preparou pasteizinhos de siri catado (R$ 45).
Nos três fins de semana


Via Satélite
O Da Quebrada, restaurante-escola do Gastronomia Periférica, chegou a Brasília com a marca Via Satélite. Cozinheiros formados pelo projeto social vão apresentar receitas dos biomas brasileiros, à base de ingredientes da agricultura familiar. A mata atlântica (R$ 25) é uma salada de palmito de jussara com pancs e molho de maracujá, enquanto o cerrado (R$ 45) consiste em frango com arroz de pequi. Já o amazônia reúne pirarucu desfiado, banana frita e farofa (R$ 55). Exclusivo do festival, o pantanal é um doce de mamão verde, conhecido como furrundu (R$ 30).
De 13 a 15


Z Deli Restaurante & Delicatessen
Reaberta no fim do ano passado, a casa de cozinha judaica terá como principal atração a língua defumada na baguete, com coleslaw, mostarda e picles (R$ 40), receita criada pelo chef Julio Raw para o evento. Hommus com bagel (R$ 30), quibe cru de atum com coalhada (R$ 45) e farfel caldoso com pato confitado, massa cozida no caldo da ave (R$ 50), serão as opções.
Nos três fins de semana

Veja destaques da programação:

Dia 14
15h: Chili crunch do Mocotó, com Rodrigo Oliveira (Fire Pit)
21h30: Conexões entre Brasil e Japão, com Telma Shimizu, do Aizomê (Fire Pit)

Dia 15
18h30: Carne de sol com pirão de leite e farofa de cuscuz com Rodrigo Freire, do Preto Cozinha (Fire Pit)

Dia 20
21h30: Oficina de massas com Ivan Santinho, do La Cura (Papo de Cozinha by Electrolux)

Dia 22
16h: Peixe na brasa ao estilo do Sororoca, com Gustavo Rodrigues (Fire Pit)

Dia 27
20h30: Arroz Jollof: comida para partilhar, com Carmem Virginia, do Altar (Fire Pit)

Dia 28
13h: Pastrami: segredos, histórias, técnicas, com Andrea Kauffmann, da AK Deli (Fire Pit)

Dia 29
16h: Hooligan burger em homenagem a Paulo Yoller, com Paula Labaki e Olivia Yoller (Fire Pit)
18h30: Esfumaçando limites entre doce e salgado, com Luiz

Taste Festival Brasil
Parque Villa-Lobos - av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2.00, Alto de Pinheiros, região oeste. Dias: 13, 14, 15, 19, 20, 21, 22, 27, 28 e 29. Qui., 12h às 20h. Sex., 17h às 23h. Sáb., 12h às 23. Dom., 11h às 20h. Ingr.: R$ 65 em Eventim.

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