Folha terá festival gastronômico de inverno em São Paulo, Rio e Minas

Batizado de Sabores da Montanha, evento reúne em junho e julho 79 restaurantes, bares e vinícolas em regiões serranas dos três estados

Rafael Capanema Anahi Martinho
São Paulo, Campos do Jordão e São Bento do Sapucaí (SP)

Depois de um evento dedicado à cozinha praiana em Ilhabela, no litoral paulista, a Folha promove, a partir da próxima quarta-feira (18), o Festival Gastronômico Sabores da Montanha, que reúne 79 restaurantes, bares e cafeterias de São Paulo, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro.

Com a iniciativa, entram em destaque chocolates, queijos, vinhos, cervejas e outros ingredientes de regiões serranas dos três estados que vêm ganhando protagonismo na gastronomia nacional, como os da Mantiqueira.

A imagem mostra uma tábua de petiscos com uma variedade de aperitivos, incluindo pães, queijos e carnes. Ao lado, há uma taça de vinho tinto e uma garrafa de vinho. O fundo apresenta um jardim com um caminho de pedras e uma fonte de água.
Tábua de brusquetas da vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí - Adriano Vizoni/Adriano Vizoni/Folhapress

Nesta primeira edição organizada pela Folha ao lado da plataforma Sabores da Montanha, os estabelecimentos preparam pratos especiais, disponíveis até 27 de julho. Em Campos do Jordão,
a coorganização é da associação Cozinha da Mantiqueira. Espécie de centro do festival, a cidade concentra 31 endereços, o maior número de participantes.

Leitores do jornal ganham 15% de desconto em pratos de 74 dos 79 participantes do evento, por meio do Clube Folha Gourmet, clube de benefícios para assinantes premium do jornal.

A informação sobre quais casas oferecem desconto pode ser encontrada no site saboresdamontanha.com.br. Para participar da promoção, basta acessar a categoria Festival Sabores da Montanha no site clubefolhagourmet.folha.com.br.

Insumos cultivados nas regiões da serra da Mantiqueira, da Bocaina e da Canastra aparecem nas criações de pratos, drinques e sobremesas. Ao todo, haverá restaurantes de 16 cidades.

Em São Paulo, participarão estabelecimentos de municípios como Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal, São Bento do Sapucaí, Espírito Santo do Pinhal e São Francisco Xavier.

Gonçalves e Vargem Bonita estão entre os representantes de Minas Gerais. No Rio, entram no roteiro cidades como Petrópolis, Teresópolis e Visconde de Mauá.

No Maritaca’s Bistrô (@maritacasbistro), na região de Gonçalves (MG), o prato do Festival Gastronômico Folha Sabores da Montanha será o mineirinho (R$ 190 para duas pessoas; R$ 95 para uma), uma costela de porco cozida na própria gordura por 18 horas, finalizada no forno a lenha e acompanhada de arroz, tutu de feijão, farofa, torresmo, ovos fritos e couve refogada.

Especializado na cozinha italiana, o Rosmarinus, em Visconde de Mauá (RJ), oferecerá um ossobuco de vitelo (R$ 167), assado com legumes e vinho branco, acompanhado de polenta cremosa.

Em São Bento do Sapucaí (SP), a pousada Quilombo abre seu restaurante, o Trincheira (@restaurantetrincheira), para não-hóspedes de quinta a domingo. O salão, com vista para a Pedra do Baú, serve no festival o prato galeto marinado na coalhada com purê de batatas assadas (R$ 85).

O café Dona Mariquinha (@donamariquinhacafe), vizinho à pousada, serve petit gâteau mineiro, feito com massa de pamonha e recheio de goiabada com sorvete de queijo. O combo com café coado custa R$ 32.

A vinícola Villa Santa Maria (@vinicolavillasantamaria), também em São Bento do Sapucaí, oferece para o festival uma tábua de brusquetas, que vem com 12 unidades de quatro sabores à escolha (R$ 180).

Em Campos do Jordão, o restaurante do hotel Vila Inglesa (@hotelvilainglesa) abre para visitantes todos os dias das 12h às 23h. É possível jantar, almoçar ou degustar o chá da tarde em um dos mais antigos hotéis de luxo da cidade, construído nos anos 1950. O prato do festival é a truta da montanha com arroz negro, molho de amêndoas e aspargos na manteiga (R$ 121).

Já o restaurante Taina-kan, fundado há 25 anos dentro do parque ecológico Tarundu, em Campos, oferece para o festival o eisbein (R$ 170, para até quatro pessoas). O joelho de porco vem em porção generosa de salsichas alemãs, batata, chucrute e molhos de mostarda escura e amarela. Acompanha bem o chope da cervejaria Campos do Jordão (R$ 27,50).

Na unidade de Santo Antônio do Pinhal (SP), a Senhora Sobremesa Gelatos (@senhorasobremesa.sap) elaborou o Pinhão & Julieta (R$ 25), uma bola de sorvete à base de pinhão, ingrediente típico da região, coberta com goiabada e farofa de amendoim.

O Sabores da Montanha é o segundo festival gastronômico promovido pela Folha neste ano. Entre abril e maio, foi realizado em Ilhabela, no litoral norte de São Paulo, o Sabores da Praia, ao lado da associação de turismo Ilhabela Convention & Visitors Bureau.

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