Para não deixar que a mágoa tome conta do seu coração, o "Guia" selecionou sete casas alemãs para provar que um bom eisbein com chopp é capaz de promover a paz entre os povos.
Mas se você é do time dos tristes e prefere afogar a mágoa para esquecer, não se preocupe, também separamos um festival de brasileiríssimas caipirinhas.
Imbiss
O menu desta casa, na Vila Madalena, é inspirado nos imbiss (quiosques e trailers que servem comida de rua em Berlim).
A clientela pode montar o lanche como quiser, começando pelo pão —o laugenbrot, feito com massa de pretzel, é o mais pedido.
Há ainda seis tipos de salsicha como a thuringen bratwurst, com manjerona.
O hot dog da casa tem salsicha (clássica ou especialidade da casa), pão (de trigo ou de pretzel) e dois molhos a escolher (R$ 20 a R$ 23).
Imbiss R. Purpurina, 94 - Sumarezinho. Mais
Fast Berlin
Em alemão, o nome da casa significa “Quase Berlim”, pois lá são servidas comidinhas alemãs de rua.
O cardápio lista petiscos, pratos e sobremesas, todos servidos em talheres e pratos descartáveis.
Faz sucesso o cachorro-quente feito em uma baguete com salsicha frankfurter, chucrute e bacon (R$ 24).
Para acompanhar os comes típicos, há 60 rótulos de cervejas que custam entre R$ 11 e R$ 37.
Fast Berlin R. Mourato Coelho, 24 - Pinheiros - Oeste. Tel.: 3064-4652. Mais
Windhuk
O bar aberto em 1948 por um ex-tripulante do Windhuk —navio que veio da Alemanha em 1939— tornou-se restaurante na década de 1960, com cozinha ancorada em tradições germânicas.
Entre as sugestões do cardápio, destaque para o eisbein (joelho de porco nas versões cozido ou frito, servido com batata e repolho) e para o beef tartar (carne crua, alcaparras, cebola e pepino, gema de ovo e pão).
Para beber, dê atenção à carta de cervejas.
Windhuk Al. dos Arapanés, 1.400 - Indianópolis - Sul. Tel.: 5044-2040. Mais
Konstanz
Com paredes de madeira e iluminação baixa, o restaurante (em operação desde 1981) tem ares de chalé.
No cardápio, há receitas tradicionais da cozinha germânica, como o kassler (bisteca suína servida com chucrute e batatas cozidas) e o goulash, cubos de carne cozidos em molho de tomate e páprica, acompanhados de spätzle (massa típica) e batatas.
Para bebericar, há chopes claro e escuro, além de cervejas (nacionais e importadas) e vinhos diversos.
Konstanz. Av. Aratãs, 713 - Indianópolis - Sul. Tel.: 5543-4813.
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