Confira sete casas alemãs e uma brasileira para lembrar (ou esquecer) do 7 a 1

-
Há exatos dois anos, o Brasil assistia amargurado ao maior vexame da história do futebol brasileiro: o "Eterno 7 a 1", o " Mineiratzen", o dia em que a Alemanha nos mandou para o vestiário de cabeça baixa e com sete gols anotados. Um massacre.

Para não deixar que a mágoa tome conta do seu coração, o "Guia" selecionou sete casas alemãs para provar que um bom eisbein com chopp é capaz de promover a paz entre os povos.

Mas se você é do time dos tristes e prefere afogar a mágoa para esquecer, não se preocupe, também separamos um festival de brasileiríssimas caipirinhas.


Hot dog do Imbiss, com wurst e pão de pretzel
Hot dog do Imbiss, com wurst e pão de pretzel - Helena Peixoto/Folhapress

Imbiss

O menu desta casa, na Vila Madalena, é inspirado nos imbiss (quiosques e trailers que servem comida de rua em Berlim).

A clientela pode montar o lanche como quiser, começando pelo pão —o laugenbrot, feito com massa de pretzel, é o mais pedido.

Há ainda seis tipos de salsicha como a thuringen bratwurst, com manjerona.

O hot dog da casa tem salsicha (clássica ou especialidade da casa), pão (de trigo ou de pretzel) e dois molhos a escolher (R$ 20 a R$ 23).

Imbiss R. Purpurina, 94 - Sumarezinho. Mais


O Paprikaschnitzel do Fast Berlin traz tirinhas de porco empanadas, fritas, picles de pepino e páprica
O Paprikaschnitzel do Fast Berlin traz tirinhas de porco empanadas, fritas, picles de pepino e páprica - Tadeu Brunelli/Divulgação

 ​Fast Berlin

Em alemão, o nome da casa significa “Quase Berlim”, pois lá são servidas comidinhas alemãs de rua.

O cardápio lista petiscos, pratos e sobremesas, todos servidos em talheres e pratos descartáveis.

Faz sucesso o cachorro-quente feito em uma baguete com salsicha frankfurter, chucrute e bacon (R$ 24).

Para acompanhar os comes típicos, há 60 rótulos de cervejas que custam entre R$ 11 e R$ 37.

Fast Berlin R. Mourato Coelho, 24 - Pinheiros - Oeste. Tel.: 3064-4652. Mais


Windhuk

O bar aberto em 1948 por um ex-tripulante do Windhuknavio que veio da Alemanha em 1939— tornou-se restaurante na década de 1960, com cozinha ancorada em tradições germânicas.

Entre as sugestões do cardápio, destaque para o eisbein (joelho de porco nas versões cozido ou frito, servido com batata e repolho) e para o beef tartar (carne crua, alcaparras, cebola e pepino, gema de ovo e pão).

Para beber, dê atenção à carta de cervejas.

Windhuk Al. dos Arapanés, 1.400 - Indianópolis - Sul. Tel.: 5044-2040. Mais


Sopa alemã do Konstanz
Sopa alemã do Konstanz - Divulgação

Konstanz

Com paredes de madeira e iluminação baixa, o restaurante (em operação desde 1981) tem ares de chalé.

No cardápio, há receitas tradicionais da cozinha germânica, como o kassler (bisteca suína servida com chucrute e batatas cozidas) e o goulash, cubos de carne cozidos em molho de tomate e páprica, acompanhados de spätzle (massa típica) e batatas.

Para bebericar, há chopes claro e escuro, além de cervejas (nacionais e importadas) e vinhos diversos.

Konstanz. Av. Aratãs, 713 - Indianópolis - Sul. Tel.: 5543-4813.

Kraut Bar

Minimalista e com pegada alemã, o bar tem salão com móveis de madeira clara.

Há uma mesa comunitária alta na entrada, e outras menores dispostas paralelamente ao balcão.

O cardápio, no entanto, é o que salta aos olhos: o sotaque alemão fala alto, da entrada à sobremesa.

O carro-chefe são os sanduíches, servidos no pão de pretzel.

Se a comilança der sede, a casa está bem munida: há cinco torneiras de chope e drinques com steinhäger, o gim alemão.

Kraut Bar R. Br. de Tatuí, 405 - Vila Buarque - Centro. Tel.: 4323-6390.Zur Alten Mühle

Uma família de descendência germânica comanda a casa desde 1980.

O salão tem cara de taberna e por lá aparecem cervejas como a Norteña e chopes Brahma claro e escuro por R$ 7,70 e R$ 9,10, respectivamente.

A porção de joelho de porco grelhado serve duas pessoas e custa R$ 100,80.

Zur Alten Mühle R. Princ. Isabel, 102 - Brooklin Paulista - Sul. Tel.: 5044-4669. eisbein (joelho de porco) com purê de ervilhas, chucrute e linguiça.

O carro-chefe, porém, não vem daquele país: o filé à parmigiana, bem servido, serve até cinco pessoas.

Bar do Alemão R. Dr. Mário Ferraz, 490 - Jardim Paulistano - Oeste.Tel.: 3078-3828 Mais


Caipirinhas do bar Filial, na Vila Madalena
Caipirinhas do bar Filial, na Vila Madalena - Divulgação

I Festival de Caipirinhas do Filial

O bar Filial, na Vila Madalena, zona oeste, começa neste domingo (10) o seu festival de caipirinhas, que leva, até o fim de julho, bartenders convidados com suas receitas assinadas.

O primeiro a experimentar na casa é o baiano Derivan de Souza. No próximo domingo (17), é a vez de Jean Ponce, seguido por Alexandre D’Agostino, do Spot, no dia 24. O encerramento reúne os três, no último domingo do mês.

Filial R. Fidalga, 254 - Pinheiros - Oeste. Tel.: 3813-9226. Mais



Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais