Tradicionalmente, todo dia 29 é dia de comer nhoque. Com simpatia e tudo —reza a lenda que traz sorte. Por isso, o prato degustado na data é chamado de nhoque da sorte ou da fortuna.
O ritual é o seguinte: as primeiras sete bolinhas devem ser comidas em pé, com uma nota de qualquer valor embaixo do prato, enquanto se faz o pedido.
Há quem diga ainda que o dinheiro precisa permanecer guardado por ao menos um mês. Depois desse período, deve ser doado a alguém menos afortunado.
Nestes dias de quarentena, são duas as alternativas para quem quer seguir a tradição: pedir ou fazer em casa.
Aqueles que preferem a praticidade do delivery podem ver na sequência cinco restaurantes que entregam o prato na capital paulista.
Para quem decidir fazer, o chef Carlos Bertolazzi, do Zena, na zona oeste de São Paulo, ensina sua famosa receita de nhoque ao molho de tomate e fonduta, um tipo de molho de queijo, de stracchino. Dá para substituir o ingrediente por queijos usados em fondue, como gruyère, emmenthal, meia cura e brie.
Onde pedir nhoque
Arturito
O único prato fixo do menu do delivery é o nhoque de ricota artesanal com ragu de linguiça de porco (R$ 59).
Pedidos pelo tel. (11) 3063-4951 e via WhatsApp (11) 97531-6679 e Rappi. R. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros, região oeste.
Bar do Amigo Gianotti
Tem dos nhoques mais disputados do Bixiga. A massa é de mandioquinha e o molho pode ser ao sugo ou com calabresa artesanal (R$ 60 para dois ou R$ 33 individual). Para pedir ou retirar.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 96586-7782. R. Santo Antônio, 1.106, Bela Vista, região central.
La Pergoletta
Oferece quatro versões: os simples, de mandioquinha ou de batata, e os recheados com mussarela ou brie. O molho fica à escolha do cliente (de R$ 39,90 a R$ 89,90).
Pedidos pelo tel. (11) 2092-3330 e via iFood. R. Itapura, 1.478, Vila Gomes Cardim, região leste. Outros endereços em lapergoletta.com.br
Lassù
Em Santana, oferece o gnochetti, com formato semelhante, mas feito com farinha de semolina, ao ragu de linguiça com fonduta de parmesão (R$ 69 o individual).
Pedidos pelos tel. (11) 2373-7717 e iFood. R. Conselheiro Saraiva, 207, Santana, região norte.
Ráscal
As seis unidades paulistanas e filial carioca têm delivery. Em versão míni, o nhoque (R$ 44) vem com molho à escolha. Entre os acompanhamentos, o polpettone recheado de mussarela sai por R$ 28.
Pedidos no iFood. Endereços em rascal.com.br.
Zena
Carlos Bertolazzi oferece seis versões de nhoque no menu do delivery. A que leva o nome da casa, Zena, e aparece abaixo, sai por R$ 56.
Pedidos pelo tel. (11) 3082-9362 e via iFood, Rappi e Uber Eats. R. Peixoto Gomide, 1.901, Cerqueira César, região oeste.
Como fazer
O chef Carlos Bertolazzi dá dicas para quem for fazer a receita em casa
Nhoque Zena, ao molho de tomate e fonduta de stracchino
Por Carlos Bertolazzi, chef do restaurante Zena
Rendimento: quatro porções
Ingredientes do nhoque
5 batatas asterix grandes
2 xícaras de farinha de trigo
¾ de xícara de parmesão ralado
1 colher de sopa de manteiga sem sal
Sal a gosto
Ingredientes do molho
400 ml de molho de tomate peneirado
4 tomates italianos
1 dente de alho
Folhas de manjericão
Ingredientes da fonduta de stracchino
½ xícara de leite morno
1 colher de sopa de farinha
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de queijo stracchino em cubos (pode ser substituído por outros queijos usados em fondue, como gruyère, emmenthal, meia cura ou brie)
Sal e pimenta a gosto
Como fazer o nhoque
Cozinhe as batatas em água com sal até que a pele comece a rachar
Descasque-as e as amasse ainda quentes; depois, deixe esfriar
Misture todos os ingredientes e sove até dar o ponto
Separe a massa em partes menores e modele em forma de cilindro comprido; corte o nhoque
Cozinhe em água fervente com sal e retire as bolinhas assim que subirem à superfície
Como fazer o molho
Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos
Aqueça o azeite e refogue o alho
Acrescente os tomates e cozinhe ligeiramente; ajuste o sal e a pimenta
Coloque folhas de manjericão rasgadas e, por fim, o molho de tomate peneirado
Como fazer a fonduta
Derreta a manteiga com a farinha até formar uma pasta
Acrescente, aos poucos, o leite e, por fim, o queijo
Ajuste o sal
Transfira o nhoque para uma frigideira já com o molho; para finalizar, sirva com a fonduta de stracchino
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