Guia reúne 20 casas que servem peixes, camarões e frutos do mar

O Guia preparou um roteiro especial com os melhores restaurantes de pescados de São Paulo, para quem quiser comemorar o Dia do Pescador, celebrado nesta quarta-feira (29 de junho). Também é Dia de São Pedro --que foi apóstolo da pesca e santo padroeiro de quem pratica esta atividade.
Abaixo, saiba mais sobre 20 estabelecimentos que, da comida peruana à baiana, servem peixes, camarões e frutos do mar, para todos os paladares.

Al Mare
O restaurante, que pertence aos mesmos donos do Don Pepe di Napoli, é especializado em pescados, moquecas e risotos. Entre as sugestões do chef espanhol Allan Villa Espejo, está o grelhado tutti mare (com camarão, lula, marisco, lagostim, polvo e peixe) e o salmão a maracujá. Os pratos servem uma ou duas pessoas. Há também serviço de bufê.

Al Mare (Indianópolis) al. Pavão, 109, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5041-7179. Segunda a quinta: 12h às 15h30 e 19h às 24h, sexta: 12h às 15h30 e 19h à 1h, sábado: 12h às 17h e 19h à 1h, domingo: 12h às 23h.

Al Mare (shop. Ibirapuera) av. Ibirapuera, 3.103, piso Jurupis, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5533-2205. Segunda a sábado: 12h às 23h, domingo: 12h às 22h.

Amadeus
É comandado pela jovem chef Bella Masano, que prepara sugestões com peixes e frutos do mar. Entre os pratos que cativaram a clientela abonada, estão os camarões gigantes com aspargos, shiitake e cinco azeites. Eleito o melhor restaurante de peixes e frutos do mar pelo júri de O Melhor de sãopaulo, em 2011.

Crédito: Divulgação

Amadeus - r. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 00-XX-11-3061-2859. Sexta: 12h às 15h e 18h às 24h, sábado: 12h às 16h30 e 19h às 24h, domingo: 12h às 16h30 e 19h às 23h.

Bacalhau do Porto
Desde 1974, serve cozinha portuguesa em pratos fartos. Entre as sugestões, está o bacalhau à Gomes de Sá (em lascas, refogado no azeite com batata e temperos). No espaço, funciona também o Empório do Bacalhau, com o mesmo ambiente lusitano, onde são vendidos bolinho e pastel de bacalhau, doces típicos e a cerveja Sagres.

Bacalhau do Porto r. Vergueiro, 8.333, Vila Firmiano Pinto, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-2063-6502. Segunda e domingo: 11h às 17h, terça a sábado: 11h às 24h.

Badejo
Restaurante simples, é um interessante endereço da cozinha capixaba na cidade. Casquinha de siri, moquecas variadas e bobó de camarão-rosa são preparados com ingredientes fornecidos pela família dos proprietários.

Badejo al. dos Jurupis, 813, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5055-0238. Segunda: 12h às 15h e 18h às 23h, terça a sexta: 12h às 15h e 18h às 23h30, sábado: 12h às 24h, domingo: 12h às 17h30.

Bargaço
Especializada em frutos do mar e comida baiana, a filial da rede de restaurantes, que teve início em Salvador, foi aberta em São Paulo em 1992. Atende no esquema à la carte, com pratos que servem duas pessoas. O carro-chefe é a moqueca de camarão, acompanhada de arroz, pirão e farofa.

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Moqueca de camarão, um dos principais pratos do restaurante Bargaço, local especializado em culinária baiana

Bargaço r. Oscar Freire, 1.189, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-113085-5058. Segunda a sexta: 12h às 15h e 18h30 às 24h, sábado: 12h às 24h, domingo: 12h às 23h.

Cachoeira Natural
Embora a especialidade da casa seja os pratos que levam camarão (à noite há o Festival do Camarão), serve também massas, carnes e outros pratos, como a picanha no réchaud.

Cachoeira Natural r. João Cachoeira, 245, Vila Nova Conceição, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-xx-11-3079-7578. Segunda a sexta: 11h às 15h, sábado e domingo: 11h30 às 16h.

Cantina do Marinheiro
Tradicional (a matriz, no Brás, foi aberta em 1943), apresenta ar simples de botequim português e serve fartas porções de frutos do mar. Entre as opções mais pedidas, estão a caldeirada à marinheiro, a tainha recheada, o frito misto de peixes e os bolinhos de bacalhau.

Cantina do Marinheiro (Brás) av. Alcântara Machado, 552, Brás, zona leste, São Paulo, SP. Telefone: 00-XX-11-3207-6125. Segunda e domingo: 11h às 16h, terça a sábado: 11h às 24h.

Cantina do Marinheiro (V. Uberabinha) r. Tuim, 971 - Vila Uberabinha - Sul. Telefone: 00-XX-115092-5652.

Claudius Grill
Restaurante simples de grelhados e pescados, que prepara desde carnes em cortes tradicionais a alheiras portuguesas fritas. Os peixes na brasa, servidos inteiros ou em postas, como salmão, sardinha, tainha e anchova, são o grande atrativo do cardápio.

Claudius Grill r. Cardoso de Almeida, 770, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3871-5533. Terça a quinta: 12h às 15h30 e 18h às 23h, sexta: 12h às 15h30 e 18h às 24h, sábado: 12h às 17h e 19h às 24h, domingo: 12h às 17h.

Compagnia Marinara
Em um salão com uma bela vista, é especializado em comida mediterrânea baseada nos pescados. Há massas, como o ravióli aberto com frutos do mar, e peixes grelhados.

Compagnia Marinara av. São Gualter, 777, Vila Ida, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3021-0055. segunda a quinta: 12h às 15h e 19h às 24h
sexta: 12h às 15h e 19h à 1h, sábado: 12h às 16h e 19h à 1h, domingo: 12h às 16h.

Espaço Tambiú
Fica escondido no subsolo de uma loja de decoração, oferece uma culinária pouco difundida em São Paulo, baseada em pescados de água doce, e é barato. O menu lista pratos como costelinhas de pacu e pintado em suas versões, como iscas ou no espetinho.

Espaço Tambiú r. Diana, 381, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel: 0-XX-11-3801-2793. Terça e quarta: 12h às 15h, quinta e sexta: 12h às 15h e 19h às 23h30, sábado: 12h às 16h e 19h às 23h30, domingo: 12h às 16h.

Mexilhão
Pioneira na cidade em matéria de pratos de peixe (embora nascida numa rua de cantinas italianas, no Bexiga), a casa ainda mantém no cardápio muitos de seus pratos tradicionais, preparados à moda antiga, como o camarão na moranga.

Mexilhão r. Treze de Maio, 626, Bela Vista, Centro, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3263-0135. Segunda: 11h30 às 23h30 terça a quinta: 11h30 às 24h sexta e sábado: 11h30 à 1h domingo: 11h30 às 23h.

Pilico e Bia
Depois de funcionar na casa dos proprietários, mudou de endereço para o mesmo bairro, mas sem perder o toque familiar. Serve peixes e frutos do mar a bons preços, como a moqueca de robalo e camarão, para duas pessoas, ou lagosta e frutos do mar grelhados. É recomendável fazer reserva com antecedência.

Pilico e Bia r. Diogo Moreira, 296, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3814-2283. Terça a sexta: 12h às 15h e 19h às 22h30, domingo: 12h às 16h30, sábado: 12h às 16h30 e 19h às 22h30.

Porto Rubaiyat
O restaurante funciona em um espaço amplo, com piano-bar e dois aquários na decoração. Os pescados e frutos do mar são a especialidade da casa, que tem como chef o espanhol Jesus Ramiro. No cardápio, há entradas como a tortilla morna servida em taça --composta por ovo cozido em baixa temperatura, polvo e espuma de purê de batata-- e pratos principais como a merluza com molho à base de azeite, alho e páprica, mais vôngole.

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Tortilha morna com ovo cozido, uma das entradas preparadas no Porto Rubaiyat, restaurante de luxo especializado em frutos do mar

Porto Rubaiyat r. Amauri, 225, Jardim Europa, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3077-1111. Segunda e terça: 12h às 15h e 19h às 24h, quarta a sexta: 12h às 15h e 18h30 à 1h30, sábado: 12h à 1h30, domingo: 12h às 15h.

Rei do Bacalhau
O lugar tem aquele ar singelo e ingênuo de botequim, que remete aos restaurantes de Lisboa, embora pratique preços altos. No cardápio, um couvert saboroso e, como prato principal, bacalhau à Guimarães (em postas, com crosta crocante).

Rei do Bacalhau r. Bianchi Bertoldi, 36, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3814-7653. Terça a sábado: 11h30 às 23h, domingo: 11h30 às 16h30.

República dos Camarões
Instalada em um amplo salão na zona leste, a casa serve pescados com várias influências. Camarão grelhado com alho, bobó de camarão, dourado com arroz à grega e paella são algumas das opções. A carta de vinhos é uma surpresa: algumas boas garrafas são muito bem-vindas.

República dos Camarões av. Cde. de Frontin, 450, Vila Carrão, zona Leste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-2293-2525. Terça a sábado: 11h30 às 23h30, domingo: 11h30 às 22h.

Rufino's
Filial do conhecido restaurante do Guarujá, serve peixes grelhados e um couvert variado. Sua especialidade é o peixe inteiro assado no forno, servido na unidade do Jardim Paulistano.

Rufino's (Jd. Paulistano) r. Dr. Mário Ferraz, 377, Jardim Paulistano, zona Oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3074-8800. Segunda a quinta: 12h às 15h e 19h às 24h sexta: 12h às 16h e 19h à 1h, sábado: 12h à 1h, domingo: 12h às 23h.

Rufino's (Jd. das Acácias) r. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, zona Sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX -11-5182-8599. Segunda a sexta: 11h30 às 15h30 e 18h30 às 23h, sábado: 11h30 às 23h, domingo: 11h30 às 22h.

Salmon & Co
As especialidades são o salmão e a truta servidos em 16 versões. A casa tem ainda outros tipos de peixe, massas e filés. Na hora do almoço, os preços são mais em conta, com sugestão de salmão na manteiga com amêndoas com acompanhamento à escolha.

Salmon & Co Al. Jaú, 1.199, Jardim Paulista, zona Oeste. Tel.: 0-XX-11-3085-1419. Segunda a sexta: 12h às 15h e 18h às 23h, sábado: 12h às 23h, domingo: 12h às 17h.

Suri Ceviche Bar
Aconchegante, o restaurante destaca no menu o ceviche, prato composto por peixe ou frutos do mar marinados, que aparece em diversas versões. Propõe receitas com referências latino-americanas --a opção preparada com camarão, corvina, molho de tamarindo e tempura de batata-doce remete ao Peru.

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Ceviche de Camarão, lula e salmão com abacate do Suri

Suri Ceviche Bar r. Mateus Grou, 488, Pinheiros, zona Oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3034-1763. Terça e quarta: 19h às 24h, quinta: 12h às 15h e 19h às 24h sexta e sábado: 12h às 15h e 20h à 1h, domingo: 13h às 17h.

Tomates & Bananas
Em um pequeno espaço, serve 20 pratos de camarão a bons preços. Além dos clássicos, como o bobó e a moqueca, traz em seu menu de cozinha artesanal o bali --camarões-rosa graúdos ao vinho branco, azeite, ervas (cultivadas no quintal da casa da proprietária), tomate, pimenta e curry, na companhia de arroz de coco fresco e manga caramelizada.

Tomates & Bananas r. dos Nhambiquaras, 1.657, Indianópolis, zona Sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5044-3665. Terça a sexta: 12h às 15h e 19h às 22h, sábado: 12h às 15h30 e 19h às 22h, domingo: 12h às 15h30.

Villa Fiore
Restaurante especializado em frutos do mar e gastronomia italiana, com opções de bufê e à la carte.

Villa Fiore r. Abílio Soares, 1.251, Paraíso, zona, Sul. Tel.: 0-XX-11-3051-6841. Segunda a sábado: 11h30 às 24h, domingo: 11h30 às 18h.

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