O Guia preparou um roteiro especial com os melhores restaurantes de pescados de São Paulo, para quem quiser comemorar o Dia do Pescador, celebrado nesta quarta-feira (29 de junho). Também é Dia de São Pedro --que foi apóstolo da pesca e santo padroeiro de quem pratica esta atividade.
Abaixo, saiba mais sobre 20 estabelecimentos que, da comida peruana à baiana, servem peixes, camarões e frutos do mar, para todos os paladares.
Al Mare
O restaurante, que pertence aos mesmos donos do Don Pepe di Napoli, é especializado em pescados, moquecas e risotos. Entre as sugestões do chef espanhol Allan Villa Espejo, está o grelhado tutti mare (com camarão, lula, marisco, lagostim, polvo e peixe) e o salmão a maracujá. Os pratos servem uma ou duas pessoas. Há também serviço de bufê.
Al Mare (Indianópolis) al. Pavão, 109, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5041-7179. Segunda a quinta: 12h às 15h30 e 19h às 24h, sexta: 12h às 15h30 e 19h à 1h, sábado: 12h às 17h e 19h à 1h, domingo: 12h às 23h.
Al Mare (shop. Ibirapuera) av. Ibirapuera, 3.103, piso Jurupis, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5533-2205. Segunda a sábado: 12h às 23h, domingo: 12h às 22h.
Amadeus
É comandado pela jovem chef Bella Masano, que prepara sugestões com peixes e frutos do mar. Entre os pratos que cativaram a clientela abonada, estão os camarões gigantes com aspargos, shiitake e cinco azeites. Eleito o melhor restaurante de peixes e frutos do mar pelo júri de O Melhor de sãopaulo, em 2011.
Amadeus - r. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 00-XX-11-3061-2859. Sexta: 12h às 15h e 18h às 24h, sábado: 12h às 16h30 e 19h às 24h, domingo: 12h às 16h30 e 19h às 23h.
Bacalhau do Porto
Desde 1974, serve cozinha portuguesa em pratos fartos. Entre as sugestões, está o bacalhau à Gomes de Sá (em lascas, refogado no azeite com batata e temperos). No espaço, funciona também o Empório do Bacalhau, com o mesmo ambiente lusitano, onde são vendidos bolinho e pastel de bacalhau, doces típicos e a cerveja Sagres.
Bacalhau do Porto r. Vergueiro, 8.333, Vila Firmiano Pinto, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-2063-6502. Segunda e domingo: 11h às 17h, terça a sábado: 11h às 24h.
Badejo
Restaurante simples, é um interessante endereço da cozinha capixaba na cidade. Casquinha de siri, moquecas variadas e bobó de camarão-rosa são preparados com ingredientes fornecidos pela família dos proprietários.
Badejo al. dos Jurupis, 813, Indianópolis, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5055-0238. Segunda: 12h às 15h e 18h às 23h, terça a sexta: 12h às 15h e 18h às 23h30, sábado: 12h às 24h, domingo: 12h às 17h30.
Bargaço
Especializada em frutos do mar e comida baiana, a filial da rede de restaurantes, que teve início em Salvador, foi aberta em São Paulo em 1992. Atende no esquema à la carte, com pratos que servem duas pessoas. O carro-chefe é a moqueca de camarão, acompanhada de arroz, pirão e farofa.
Bargaço r. Oscar Freire, 1.189, Cerqueira César, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-113085-5058. Segunda a sexta: 12h às 15h e 18h30 às 24h, sábado: 12h às 24h, domingo: 12h às 23h.
Cachoeira Natural
Embora a especialidade da casa seja os pratos que levam camarão (à noite há o Festival do Camarão), serve também massas, carnes e outros pratos, como a picanha no réchaud.
Cachoeira Natural r. João Cachoeira, 245, Vila Nova Conceição, zona sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-xx-11-3079-7578. Segunda a sexta: 11h às 15h, sábado e domingo: 11h30 às 16h.
Cantina do Marinheiro
Tradicional (a matriz, no Brás, foi aberta em 1943), apresenta ar simples de botequim português e serve fartas porções de frutos do mar. Entre as opções mais pedidas, estão a caldeirada à marinheiro, a tainha recheada, o frito misto de peixes e os bolinhos de bacalhau.
Cantina do Marinheiro (Brás) av. Alcântara Machado, 552, Brás, zona leste, São Paulo, SP. Telefone: 00-XX-11-3207-6125. Segunda e domingo: 11h às 16h, terça a sábado: 11h às 24h.
Cantina do Marinheiro (V. Uberabinha) r. Tuim, 971 - Vila Uberabinha - Sul. Telefone: 00-XX-115092-5652.
Claudius Grill
Restaurante simples de grelhados e pescados, que prepara desde carnes em cortes tradicionais a alheiras portuguesas fritas. Os peixes na brasa, servidos inteiros ou em postas, como salmão, sardinha, tainha e anchova, são o grande atrativo do cardápio.
Claudius Grill r. Cardoso de Almeida, 770, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3871-5533. Terça a quinta: 12h às 15h30 e 18h às 23h, sexta: 12h às 15h30 e 18h às 24h, sábado: 12h às 17h e 19h às 24h, domingo: 12h às 17h.
Compagnia Marinara
Em um salão com uma bela vista, é especializado em comida mediterrânea baseada nos pescados. Há massas, como o ravióli aberto com frutos do mar, e peixes grelhados.
Compagnia Marinara av. São Gualter, 777, Vila Ida, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3021-0055. segunda a quinta: 12h às 15h e 19h às 24h
sexta: 12h às 15h e 19h à 1h, sábado: 12h às 16h e 19h à 1h, domingo: 12h às 16h.
Espaço Tambiú
Fica escondido no subsolo de uma loja de decoração, oferece uma culinária pouco difundida em São Paulo, baseada em pescados de água doce, e é barato. O menu lista pratos como costelinhas de pacu e pintado em suas versões, como iscas ou no espetinho.
Espaço Tambiú r. Diana, 381, Perdizes, zona oeste, São Paulo, SP. Tel: 0-XX-11-3801-2793. Terça e quarta: 12h às 15h, quinta e sexta: 12h às 15h e 19h às 23h30, sábado: 12h às 16h e 19h às 23h30, domingo: 12h às 16h.
Mexilhão
Pioneira na cidade em matéria de pratos de peixe (embora nascida numa rua de cantinas italianas, no Bexiga), a casa ainda mantém no cardápio muitos de seus pratos tradicionais, preparados à moda antiga, como o camarão na moranga.
Mexilhão r. Treze de Maio, 626, Bela Vista, Centro, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3263-0135. Segunda: 11h30 às 23h30 terça a quinta: 11h30 às 24h sexta e sábado: 11h30 à 1h domingo: 11h30 às 23h.
Pilico e Bia
Depois de funcionar na casa dos proprietários, mudou de endereço para o mesmo bairro, mas sem perder o toque familiar. Serve peixes e frutos do mar a bons preços, como a moqueca de robalo e camarão, para duas pessoas, ou lagosta e frutos do mar grelhados. É recomendável fazer reserva com antecedência.
Pilico e Bia r. Diogo Moreira, 296, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3814-2283. Terça a sexta: 12h às 15h e 19h às 22h30, domingo: 12h às 16h30, sábado: 12h às 16h30 e 19h às 22h30.
Porto Rubaiyat
O restaurante funciona em um espaço amplo, com piano-bar e dois aquários na decoração. Os pescados e frutos do mar são a especialidade da casa, que tem como chef o espanhol Jesus Ramiro. No cardápio, há entradas como a tortilla morna servida em taça --composta por ovo cozido em baixa temperatura, polvo e espuma de purê de batata-- e pratos principais como a merluza com molho à base de azeite, alho e páprica, mais vôngole.
Porto Rubaiyat r. Amauri, 225, Jardim Europa, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3077-1111. Segunda e terça: 12h às 15h e 19h às 24h, quarta a sexta: 12h às 15h e 18h30 à 1h30, sábado: 12h à 1h30, domingo: 12h às 15h.
Rei do Bacalhau
O lugar tem aquele ar singelo e ingênuo de botequim, que remete aos restaurantes de Lisboa, embora pratique preços altos. No cardápio, um couvert saboroso e, como prato principal, bacalhau à Guimarães (em postas, com crosta crocante).
Rei do Bacalhau r. Bianchi Bertoldi, 36, Pinheiros, zona oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3814-7653. Terça a sábado: 11h30 às 23h, domingo: 11h30 às 16h30.
República dos Camarões
Instalada em um amplo salão na zona leste, a casa serve pescados com várias influências. Camarão grelhado com alho, bobó de camarão, dourado com arroz à grega e paella são algumas das opções. A carta de vinhos é uma surpresa: algumas boas garrafas são muito bem-vindas.
República dos Camarões av. Cde. de Frontin, 450, Vila Carrão, zona Leste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-2293-2525. Terça a sábado: 11h30 às 23h30, domingo: 11h30 às 22h.
Rufino's
Filial do conhecido restaurante do Guarujá, serve peixes grelhados e um couvert variado. Sua especialidade é o peixe inteiro assado no forno, servido na unidade do Jardim Paulistano.
Rufino's (Jd. Paulistano) r. Dr. Mário Ferraz, 377, Jardim Paulistano, zona Oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3074-8800. Segunda a quinta: 12h às 15h e 19h às 24h sexta: 12h às 16h e 19h à 1h, sábado: 12h à 1h, domingo: 12h às 23h.
Rufino's (Jd. das Acácias) r. Roque Petroni Jr., 1.089, Jardim das Acácias, zona Sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX -11-5182-8599. Segunda a sexta: 11h30 às 15h30 e 18h30 às 23h, sábado: 11h30 às 23h, domingo: 11h30 às 22h.
Salmon & Co
As especialidades são o salmão e a truta servidos em 16 versões. A casa tem ainda outros tipos de peixe, massas e filés. Na hora do almoço, os preços são mais em conta, com sugestão de salmão na manteiga com amêndoas com acompanhamento à escolha.
Salmon & Co Al. Jaú, 1.199, Jardim Paulista, zona Oeste. Tel.: 0-XX-11-3085-1419. Segunda a sexta: 12h às 15h e 18h às 23h, sábado: 12h às 23h, domingo: 12h às 17h.
Suri Ceviche Bar
Aconchegante, o restaurante destaca no menu o ceviche, prato composto por peixe ou frutos do mar marinados, que aparece em diversas versões. Propõe receitas com referências latino-americanas --a opção preparada com camarão, corvina, molho de tamarindo e tempura de batata-doce remete ao Peru.
Suri Ceviche Bar r. Mateus Grou, 488, Pinheiros, zona Oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-3034-1763. Terça e quarta: 19h às 24h, quinta: 12h às 15h e 19h às 24h sexta e sábado: 12h às 15h e 20h à 1h, domingo: 13h às 17h.
Tomates & Bananas
Em um pequeno espaço, serve 20 pratos de camarão a bons preços. Além dos clássicos, como o bobó e a moqueca, traz em seu menu de cozinha artesanal o bali --camarões-rosa graúdos ao vinho branco, azeite, ervas (cultivadas no quintal da casa da proprietária), tomate, pimenta e curry, na companhia de arroz de coco fresco e manga caramelizada.
Tomates & Bananas r. dos Nhambiquaras, 1.657, Indianópolis, zona Sul, São Paulo, SP. Tel.: 0-XX-11-5044-3665. Terça a sexta: 12h às 15h e 19h às 22h, sábado: 12h às 15h30 e 19h às 22h, domingo: 12h às 15h30.
Villa Fiore
Restaurante especializado em frutos do mar e gastronomia italiana, com opções de bufê e à la carte.
Villa Fiore r. Abílio Soares, 1.251, Paraíso, zona, Sul. Tel.: 0-XX-11-3051-6841. Segunda a sábado: 11h30 às 24h, domingo: 11h30 às 18h.
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