Celebre o Dia do Macarrão com uma boa massa; confira 15 casas especializadas

Dia 25 de outubro é o Dia do Macarrão, a pasta dos italianos. Encontrada em várias formas --espaguete, fettucine, lasanha, "tagliatelle" e capeletti, para citar algumas--, a iguaria faz parte do menu do paulistano.

Abaixo, listamos 15 dos vários restaurantes que se dedicam à produção de macarrão e de outros clássicos da Itália.


Apriori
Confortável e com jardim iluminado por velas, a casa oferece cozinha italiana clássica preparada com cuidado. Há sugestões robustas, como o nhoque ao ragu de rabada (R$ 45) e o ossobuco, que pode vir com risoto de parmesão ou com polenta (R$ 56).
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Attimo
O chef Jefferson Rueda, que fez fama no Pomodori, associou-se ao empresário Marcelo Fernandes (Clos de Tapas) para montar esta casa de estilo modernista. O menu é um híbrido de cozinha italiana e do interior de São Paulo. Depois do couvert caprichado (R$ 16), boa opção é a pamonha com cotechino (embutido) e queijo taleggio (R$ 48). Outra boa pedida é o raviolini de camarões e lagostins ao molho bisque com champagne e trufa negra (R$ 79).
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Bar des Arts
Requintada e cercada por um aprazível jardim, a casa tem a grife do chef italiano Giancarlo Bolla. Selecionados por ele, os pratos do bufê do almoço variam diariamente. Opção interessante é a orecchiette com flor de brócolis, lâminas de alho e azeite. No jantar, o serviço é à la carte.
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Così
O chef Renato Carioni (ex-Cantaloup) serve suas receitas italianas de base clássica, revestidas de soluções modernas, na Vila Buarque. Prove o risoto de lagostim com espinafre sob camada de carpaccio de peixe (R$ 56) ou o canelone de pato com molho de beterraba agridoce (R$ 57,50). O menu-executivo traz entrada, principal e sobremesa por R$ 42.
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Due Cuochi
De ambiente bem iluminado, o restaurante conquista a clientela com pratos como o tortelli de costela e polenta ao molho de açafrão e vinho tinto, um dos destaques do menu. Antes de ir embora, vá de torta quente de maçã com calda de caramelo e sorvete.
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Famiglia Mancini
É preciso chegar cedo se não quiser ficar horas na fila de espera, porque a tradicional casa paulistana não trabalha com reserva. Mesmo assim, o público é fiel a esta comida italiana servida em porções generosas. O farto bufê de antepastos é uma das marcas do restaurante.
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Jardim de Napoli
Exemplo da boa cantina napolitana à moda paulistana, o restaurante serve pratos tradicionais de massa e a especialidade da casa, um polpettone à parmigiana, queridinho da clientela. À noite, serve pizzas.
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La Pasta Gialla
A casa assinada por Sergio Arno é um misto de bruschetteria e cantina. A linguiça defumada com funghi e mozarela de búfala gratinada sobre pão abre o apetite para o ravióli de queijo de cabra ao molho de pera com amêndoas. Na carta de vinhos, rótulos da grife de Arno.
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O Leopolldo Jardins
Sóbria, a casa de cozinha italiana contemporânea não funciona mais em serviço de bufê e agora sugere algumas opções à la carte, como a salada de folhas com tomate, mozarela de búfala e pesto, além de pratos principais que mudam diariamente. Entre eles estão sugestões mais clássicas, como o filé à parmegiana com "tagliatelle" na manteiga de sálvia.
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Maremonti
Jardins verticais decoram o salão da pizzaria nascida no litoral paulista. As redondas têm a massa fina, feita com azeite. Tomatinhos, burrata e pesto cobrem a pizza chamada Di Collina (R$ 65). Há quatro opções certificadas pela associação dos pizzaiolos napolitanos, individuais e mais macias. O restaurante também lançou uma opção de massa sem glúten, um fusilli ao pesto e pinoli.
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Piselli
Paredes claras em contraste com a madeira do piso e uma grande adega aparente compõem o ambiente do salão principal do restaurante comandado por Juscelino Pereira. Entre as receitas está o ravióli de queijo brie com pera e ervas.
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Pomodori
A jovem Tássia Magalhães substituiu o chef e sócio Diogo Silveira neste requintado italiano. O menu foi reformulado e lista pratos como o nhoque de beterraba com creme de queijo grana padano e o cherne com cogumelos, purê de alho e crisps de alho-poró.
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Tambouille
Inaugurada há 42 anos pelo restaurateur Giancarlo Bolla, a elegante casa tem ambiente requintado e foca as culinárias italiana e francesa. Da cozinha, sob comando do chef Tiziano Cappai, saem sugestões como o lombo de bacalhau confitado à veneziana. O prato Fantasia de Massas traz ravióli de mozarela, agnolotti de brie, tortelli de funghi e cappelletti de vitela.
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Vicolo Nostro
Em um cenário que lembra uma vila italiana, o chef Cristiano Panizza traz uma cozinha com referências do norte do país europeu. Polentas moles, como a que leva queijo brie e presunto cru sobre folhas de rúcula, e risotos comprovam as raízes. Entre as massas, há "tortelli" recheado com cordeiro ao molho de sálvia.
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Zenna Caffè
Juscelino Pereira (do Piselli), na companhia de Carlos Bertolazzi, investiu em uma casa de inclinação italiana, com formato despretensioso. Receitas da região da Ligúria, com massas como o trenette ao pesto, fazem parte do menu, que também traz opções como a focaccia, em versões como a de presunto cru e figo.
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