Conheça 22 restaurantes de chefs premiados para ir em São Paulo

Opções incluem casas de nomes renomados, tradicionais, com diferentes estrelas nos pratos

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Mandioca em texturas com bacon e glace de porco com sorvete de tucupi
Mandioca em texturas com bacon e glace de porco com sorvete de tucupi - Eduardo Knapp/Folhapress

Conheça na lista abaixo 22 restaurantes autorais que valem a visita.

31 RESTAURANTE
O chef Raphael Vieira dá protagonismo aos vegetais, que são trabalhados de forma inventiva com técnicas como fermentação e desidratação. O cardápio muda constantemente, seguindo a sazonalidade dos produtos. O menu-degustação de inverno, disponível até o fim dessa estação, traz 16 pratos, como missô shiro de cogumelo selvagem, tomate cru com azeite e monoglutamato do próprio fruto feito na casa, abóbora confitada com macadâmia fermentada e sorvete de cebola. A refeição custa R$ 185.
R. Rego Freitas, 301, República, região central, tel. (11) 3361-3384, @31restaurante

A CASA DO PORCO
Eleito o 12º melhor restaurante do mundo segundo o ranking 50 Best, o endereço dos chefs Janaina e Jefferson Rueda tem a carne suína como protagonista nos preparos. O menu da temporada, ao preço de R$ 290, conta com oito etapas e itens como churrasco feito com porco caipira e servido com glacê defumado e salada de pupunha, tartare de porco com rabanete e ossobuco de porco com sopa de cebola. É vencedor da categoria melhor restaurante segundo pesquisa Datafolha com moradores da capital.
R. Araújo, 124, República, região central, tel. (11) 3258-2578, @acasadoporcobar

AE! CAFÉ & COZINHA
uatro anos após a inauguração, os chefs Ygor Lopes e Walkyria Fagundes reformularam o formato de seu restaurante e incluíram opções para o café da manhã e brunch. Entre elas, o combinado com focaccia de fermentação natural, ovos mexidos, creme de avocado, queijo Taleggio e uma proteína, como presunto ou mortadela feito na casa (R$ 45). O cardápio à la carte e o menu-executivo na semana (a partir de R$ 69) trazem receitas que mudam com frequência, de acordo com os ingredientes.
R. Áurea, 285, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 3476-8521, @aecozinha

ANIMUS
A chef Giovanna Grossi, primeira brasileira finalista no concurso francês Bocuse d’Or, valoriza ingredientes nacionais em suas receitas, feitas para serem compartilhadas. Entre as sugestões está a codorna, vinda de um produtor de Santa Catarina, servida com cogumelos, musseline de batata e picles de cebola (R$ 62), e o crème brûlée de bacuri, com cumaru e café.
R. Vupabussu, 347, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2371-7981, @animusrestaurante

ARTURITO
A chef argentina Paola Carosella cria novidades no menu de seu restaurante seguindo a sazonalidade dos ingredientes. Entre as opções de entrada está a salada de laranjas, tâmaras, rúcula e queijo Tulha (R$ 48). De principal, destaque para o talharim com espinafre ao molho de quatro queijos (R$ 86). Para adoçar, panacota de baunilha com confit de figos (R$ 42).
R. Artur de Azevedo, 542, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 95699-9330, @restaurantearturito

BALAIO IMS
É o endereço com receitas mais autorais do chef do Mocotó, Rodrigo Oliveira, instalado no andar térreo do Instituto Moreira Salles, na avenida Paulista. Por lá, ele também apresenta um cardápio de culinária brasileira, com receitas como a paleta de cabrito com baião cremoso e legumes assados servida em tamanho para compartilhar (R$ 254) e o arroz de linguiça bragantina com costelinha e quiabo (R$ 79).
Av. Paulista, 2.424, Bela Vista, região central, tel. (11) 2842-9123, @balaioims

CARLOTA
A chef Carla Pernambuco se vale de viagens, pesquisas e da sua própria história para criar o menu servido nesse agradável casarão de tijolos brancos que resiste à verticalização. Os rolinhos vietnamitas levam camarões no vapor, harussame, molho cítrico e salada (R$ 58, duas unidades). Outra opção de entrada são bolinhos recheados com aipim e camarão (R$ 59). O filé Wellington é preparado com risoto de queijo-coalho, rúcula e molho poivre (R$ 135).
R. Sergipe, 753, Higienópolis, região central, Whatsapp (11) 98225-6030, @carlapernambucocarlota

CASA RIOS
A dupla de chefs Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar criou um menu inspirado pelo fogo com base na cozinha do Sudeste do país —que reflete, por exemplo, as influências migratórias da região. Para começar, peça a broa à base de flocos de milho, erva-doce e mel, servida com manteiga defumada, escabeche de cebola e pimentões na brasa (R$ 32). Para completar, arroz-cateto orgânico cozido no caldo de vegetais tostados com ovo caipira (R$ 85).
R. Itapura, 1.327, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. (11) 2091-7323, @casariosrestaurante

CEPA
A sazonalidade e o frescor dos produtos norteiam o menu do restaurante, comandado pelo chef Lucas Dante e pela sommelière Gabrielli Fleming. No atual cardápio, a torrada com peperonata e mexilhões na brasa (R$ 62) pode abrir caminho para o arroz meloso de galinha caipira, ervilha torta e vinho (R$ 129) ou o macarrão com ragu de porco preto e kimchi (R$ 89). De sobremesa, sorvete de gorgonzola com creme zabaglione de hidromel, bolo de amêndoas, crocante e pó de mel (R$ 39).
R. Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. (11) 2096-0687, @restaurante.cepa

CHARCO
Preparos que passam pela brasa usando diferentes técnicas são o destaque do restaurante do chef gaúcho Tuca Mezzomo. Uma boa parte dos insumos que compõem o cardápio sazonal são feitos na casa, a exemplo da manteiga, dos pães e dos embutidos. Além do menu-degustação com sete etapas, ao preço de R$ 350, há pratos à la carte, como os cogumelos tostados com abóbora defumada e creme de parmesão, por R$ 65.
R. Peixoto Gomide, 1.492, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-0360, @charcorestaurante

120 CORA
As refeições são acompanhadas por uma vista do centro de São Paulo, já que o restaurante fica no terraço de um prédio de seis andares revitalizado em frente ao Minhocão. Quem comanda a cozinha é o chef argentino Pablo Inca, que cria pratos com ingredientes da estação para compartilhar. É o caso da tortilla com lula (R$ 45) e do peixe cru com caju e limão (R$ 46).
R. Amaral Gurgel, 344, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3231-4561, @cora.sp

CORRUTELA
Não há uma divisão entre as entradas e os pratos principais no restaurante do chef Cesar Costa. A ideia ali é compartilhar receitas que destacam o uso de vegetais disponíveis na estação. São boas pedidas a polenta preparada com fubá moído na casa, servida com shiitake, couve kale, sementes e queijo Tulha (R$ 70), e os ovos nevados de jenipapo, doce feito com creme inglês dessa fruta, que empresta uma coloração azul (R$ 36) aos preparos.
R. Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3097-9490, @corrutela

COZINHA 212
Em um sobrado descolado, decorado com plantas, o restaurante do chef Stefan Weit Brecht tem menu rotativo baseado na brasa e em alimentos cultivados em uma horta orgânica própria. Da grelha, que pode ser vista do salão, saem pratos como a berinjela com boursin de cabra e amêndoas, regado por creme de salsa (R$ 42).
R. dos Pinheiros, 174, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 93216-5042, @cozinha212

D.O.M.
Precursor em divulgar ingredientes e técnicas da cozinha brasileira para o mundo, o chef Alex Atala serve suas criações em um menu-degustação com 12 passos (R$ 690). Entre elas, está hollandaise de tucupi com mandioca suflada, massa fininha, crocante e oca por dentro. Também oferece almoço executivo, de segunda a sexta (R$ 98), em que se pode escolher entre frango, peixe e escalope de mignon, com acompanhamentos à vontade. Sobremesas são pagas à parte. É vencedor da categoria melhor restaurante na pesquisa Datafolha.
R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3088-0761

ECULLY

O restaurante, que acaba de completar uma década, oferece receitas francesas com influências brasileiras e italianas elaboradas pela dupla de chefs Juliana Amorim e Guilherme Candido em um sobrado centenário. Faz sucesso a berinjela assada com limão-siciliano, coalhada da casa, hortelã e cogumelos na brasa —sai por R$ 79 ou por R$ 119,90 com polvo confitado. Outra pedida é o atum na brasa com purê de batata-roxa, cogumelos, molho cítrico e pistache, por R$ 89,90.
R. Cotoxó, 493, Pompeia, região oeste, tel. (11) 2503-6234, @ecullygastronomia

EMA
Dona de outros seis empreendimentos na cidade, a chef Renata Vanzetto oferece seu menu mais autoral neste endereço. Entre as sugestões estão o ceviche com a fruta atemoia, que ganha companhia de leite de coco e chips de batata-doce (R$ 52), e a costela assada por oito horas servida com creme de mandioquinha, farofa de polvilho e agrião (R$ 108). Há ainda um menu- -degustação de sete etapas a R$ 275.
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, região central, tel. (11) 98232-7677, @restauranteema

MANÍ
Já eleita a melhor chef do mundo, Helena Rizzo comanda, ao lado do belga Willem Vandeven, essa premiada cozinha contemporânea brasileira. O menu-degustação de 12 etapas (R$ 620) traz receitas como o vatapá com cavaquinha, galinha e mamão- -verde e as ovas reconstruídas com milho, pancetta e katsuobushi, flocos de atum desidratados. Há pratos à la carte e um menu comercial (a partir de R$ 79), servido no almoço durante a semana, que inclui salada mais principal.
R. Joaquim Antunes, 212, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 97473-8994, @manimanioca

NOTIÊ
Com vista privilegiada do Theatro Municipal a partir do terraço do shopping Light, é comandado pelo premiado Onildo Rocha. O cardápio, que muda a cada temporada, destaca agora ingredientes da mata atlântica em uma sequência de dez etapas (R$ 450), que traz opções como brioche folhado de mate, chutney da fruta uvaia e pinhão com mel de abelha saiqui, e camarão com couve-flor, espuma de mexilhão e taioba. Também tem pratos à la carte.
Shopping Light - r. Formosa, 157, Centro, tel. (11) 2853-0373, @notieporpriceless

PIPO
Fica no agradável jardim do MIS (Museu da Imagem e do Som) o restaurante do chef Felipe Bronze, do premiado Oro, no Rio. O cardápio variado dá destaque a preparos feitos na brasa. No menu-degustação (R$ 245), há pratos como a costela na brasa por 18 horas servida com farofa de ovo mole e vinagrete de banana-da-terra.
Av. Europa, 158, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3530-1760, @pipo_sp

PETÍ
O chef Victor Dimitrow muda por completo o menu a cada 20 dias. Como exemplo das receitas, há couve-flor com gel de cebola e tucupi, gremolata de limão-siciliano e molica (farofa de pão) cítrica (R$ 25), e peixe do dia grelhado recheado de paçoca de pinhão, legumes, purê de alcachofra e molho à base de manteiga e tangerina (R$ 75).
R. Cotoxó, 110, Pompeia, região oeste, tel. (11) 3873-0099, @petirestaurante

PRETO COZINHA
A comida baiana ganha toque contemporâneo pelas mãos do chef Rodrigo Freire. São servidas receitas como a carne de sol, feita com filé de miolo de alcatra maturado por dez dias, grelhado e servido com pirão de aipim e picles de maxixe (R$ 104). De entrada, prove o camarão encapotado: camarão-pistola envolto em massa cremosa de aipim, empanado em tapioca e frito até ganhar uma casquinha crocante, servido com aïoli de coentro (R$ 44).
R. Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95609-6842 e WhatsApp (11) 99114-3539, @preto.cozinha

VISTA
Na cobertura do Museu de Arte Contemporânea da USP, com vista para o Ibirapuera, o restaurante agora sob a batuta do chef Tuca Mezzomo traz um menu brasileiro com técnicas modernas. Destacam-se o arroz-cateto cozido com camarão, mexilhão, vieira e polvo em seu caldo e o magret de pato com arroz cozido em tucupi, jambu e coentro —cada prato custa R$ 119.
Av. Pedro Álvares Cabral, 1.301, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 2658-3188, @vistaibirapuera

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