Descubra dez cantinas em São Paulo para comer massas saborosas

Pratos como pappardelle, estapaguete, ravióli e lasanha estão entre as opções

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

OMDSP 2024 CANTINAS
Lasanha bolonhesa da Lellis Trattoria, na Consolação, região central da capital paulista - Divulgação/Instagram

Conheça na lista a seguir dez cantinas paulistanas com boas massas.

CANTINA GIGIO
Os pratos do restaurante, fundado em 1967 e desde 1995 em Pinheiros, servem duas pessoas —é possível pedir porção individual ao garçom. A lasanha ao forno é preparada em três versões: a que leva o nome da casa é feita com massa verde de espinafre, recheio de creme de queijo e molho rosê (R$ 130). Há ainda a de bolonhesa com molho ao sugo (R$ 108) e a de massa verde com recheio de bolonhesa (R$ 118). Faz sucesso a parmegiana de carne, guarnecida de arroz e batatas fritas, por R$ 179.
R. dos Pinheiros, 355, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3069-9000, @cantinagigio

CARLINO
No centro de São Paulo, é o restaurante mais antigo ainda em atividade, fundado em 1881 —e desde 2005 no endereço atual. A casa funciona apenas no almoço e serve pratos como o coelho preparado na panela com vinho tinto, servido com porcini seco e pappardelle (R$ 118). Ele está no menu desde a criação do restaurante e é uma adaptação de uma receita típica de Lucca, região da Itália onde é comum comer carne de caça. Outra opção é o cordeiro feito na panela, finalizado no forno e servido com brócolis e batata corada (R$ 110). Na ala das massas, são sugestões o nhoque com polpettone ao molho pomodoro (R$ 79) e o pappardelle com ragu de ossobuco (R$ 79).
R. Epitácio Pessoa, 85, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3258-5055, @carlinoristorante

DON CARLINI
O restaurante de raízes italianas, prestes a completar 40 anos, produz as massas na casa. As recheadas são a especialidade, disponíveis em cerca de 15 opções no cardápio. A principal é o sorrentini, tipo de ravióli em formato de círculo, que pode ser recheado de muçarela de búfala e molho de polpa de tomate e manjericão. O prato custa R$ 66. O fettuccine ao molho de três queijos acompanha um pedaço de filé-mignon ao molho madeira, por R$ 118.
R. Da. Ana Neri, 265, Mooca, região leste, tel. (11) 3208-2024, @doncarlinimooca

DONA CARMELA
Todas as massas secas e os molhos são produzidos na casa e podem ser combinados pelos clientes. São 12 opções de macarrão, que custam em média R$ 40 e podem ser acompanhados de molhos como napolitano (com pedaços de tomate), sugo, branco, quatro queijos e bolonhesa, com preços que vão de R$ 10 a R$ 35. Se preferir um prato pronto, os carros-chefes são o polpettone servido com espaguete ao molho napolitano (R$ 68) e o ravióli verde com molho à base de muçarela de búfala e manjericão (R$ 60). A Carmela do nome era uma italiana, homenageada pelo seu filho, que fundou o restaurante nos anos 2000.
R. Dr. César, 944, Santana, região norte, tel. (11) 2971-1211, @donacarmela

EMPÓRIO ROPERTO
O grande clássico da cantina, uma das mais antigas da cidade, é o ropertone, um polpettone recheado com muçarela e coberto com molho ao sugo. O prato, que custa R$ 105 e serve duas pessoas, é batizado usando referência ao sobrenome de Humberto Roperto, filho de imigrantes italianos que fundou o restaurante em 1942. A lasanha à bolonhesa também é bem pedida —custa R$ 140 no tamanho grande e R$ 100 no individual. A massa é servida ainda ao molho ao sugo (R$ 90 a individual) ou quatro queijos (R$ 100 a individual).
R. Treze de Maio, 634, Bela Vista, região central, tel. (11) 3288-2573, @emporioroperto

IL SOGNO DI ANARELLO
A casa foi fundada em 1985 por Giovanni Bruno (1935-2014), um dos principais nomes da cultura cantineira no país. Ele foi, por exemplo, um dos primeiros a decorar o salão de uma cantina com camisas de futebol e, segundo consta, é autor da receita do cappelletti à romanesca, feito com molho à base de creme de leite, presunto, ervilha, champinhom e parmesão. O prato custa R$ 90, em porção bem servida. Do menu, é possível escolher a massa e o molho para combinar. O restaurante recebe clientes somente no jantar, das 19h à meia-noite.
R. Il Sogno Di Anarello, 58, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5539-7020, @ilsognodianarello

LELLIS TRATTORIA
As massas são oferecidas em porção para duas pessoas. Figuram entre as mais pedidas o fusilli aos quatro queijos mais molho ao sugo, muçarela e parmesão gratinado, servido com filé-mignon grelhado —o prato custa R$ 268,50. Outra opção é o raviolone à moda da casa, recheado com muçarela de búfala e acompanhado de mais queijo, cubos de filé-mignon, tomate seco e rúcula, por R$ 173,50. Também entrega pizzas por delivery. Em funcionamento desde 1981 na região central de São Paulo, conta com uma filial em Campinas, no interior paulista.
R. Bela Cintra, 1.849, Consolação, região central, tel. (11) 3064-2727, @lellistrattoria

NELLO’S CANTINA & PIZZARIA
Inaugurada há 50 anos pelo ator e produtor de cinema italiano Nello de Rossi (1922-2013), tem cardápio extenso que traz antepastos, sopas, saladas, risotos e pratos com carne, peixe e frango. A seção de massas lista 17 opções secas, frescas e recheadas —algumas feitas na casa e outras importadas da Itália— para serem combinadas a 23 molhos artesanais. Os preços vão de R$ 51 a R$ 134, para uma pessoa ou para dividir. À noite, a cantina expede pizzas individuais por a partir de R$ 56. Faz sucesso a sobremesa tartufo, feita com bola de sorvete de chocolate envolvida com bolacha champanhe, licor e pó de cacau, mais creme de leite despejado por cima (R$ 31).
R. Antônio Bicudo, 101, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3082-4365, @nelloscantina

OMDSP 2024 CANTINAS
Capeletti de cordeiro do restaurante Dona Carmela, em Santana, região norte de São Paulo - Divulgação/Instagram

PASQUALE
O chef italiano Pasquale Nigro prepara pratos tradicionais de seu país de origem, como massas à carbonara (R$ 56), e receitas autorais, a exemplo do pérola negra, que leva penne refogado no alho e azeite, acompanhado de tomate picado, azeitona, muçarela de búfala, pecorino e pancetta ou bacon (R$ 69). A carne de cordeiro desmanchada faz companhia ao macarrão orecchiette, regado com molho sugo, por R$ 82.
R. Girassol, 66, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3081-0333, @pasqualecantina

TAORMINA RISTORANTE
A cozinha italiana tradicional recebe clientes apenas para o almoço, de segunda a domingo, com pratos combinados a preços fixos. O pasta à la norma, um rigatoni com molho ao sugo, berinjela em cubos, passas e farofa de pão, sai por R$ 69 com antepasto (que pode ser caponata, polenta ou salada caprese, por exemplo) e sobremesa (cannolo ou gelato de amarena, mais um café). Recentemente, a casa fundada em 2002 acrescentou novas receitas ao cardápio, caso do polpettone, carne recheada com provolone derretido que vai acompanhada de nhoque artesanal e molho ao sugo (R$ 76), e do nhoque com ragu de ossobuco e molho gremolata (R$ 86) —ambos incluem entrada e sobremesa.
R. Pamplona, 1.023, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3253-6049, @taormina.sp.br

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