O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 22 empórios, rotisserias, deliveries e locais para fazer encomenda de comida em casa.
DELIVERY
A TORTERIA
A marca, com unidades em Higienópolis, no Morumbi e em Pinheiros, produz receitas elaboradas de torta que fazem bonito como prato principal —e, é claro, como sobremesa também. O menu tem alternativas como a torta de cogumelos, alcachofra e queijo gruyère (R$ 26, individual; R$ 108, média). Entre as versões doces, a queridinha é a de chocolate com caramelo e flor de sal (R$ 18, individual; R$ 98, média).
R. Sabará, 585, Higienópolis, região central, tel. (11) 2306-9755, atorteria.com.br, @atorteria
ARTISANO GELATO
Foi no final de 2020 que Marcio Ohta colocou em prática sua ideia de oferecer, por delivery, um gelato com a mesma qualidade daqueles vendidos em sorveterias do tipo. Da fábrica instalada na Barra Funda saem potes de 500 ml de sabores como o pistache puro, com pedaços da oleaginosa. Outro destaque é o de fava de baunilha, feito com o ingrediente brasileiro.
tel. (11) 97810-3401, artisanogelato.accon.app, @artisanogelato
MICA CHOCOLATES
Inaugurada em 2020, a loja artesanal Mica ficou conhecida por embalagens e chocolates coloridos e descolados. Os bombons, que levam três dias para ficar prontos, podem ter sabores inusitados, como casquinha de chocolate amargo, ganache de chocolate branco e azeite brasileiro ou batatinhas de chocolate ao leite, com pasta de caju e chocolate branco caramelizado.
R. Artur de Azevedo, 1.199, Pinheiros, região oeste, @mica_crafted_chocolate
TEU CHOCOLATES
Bebel Luz fundou a chocolateria na cozinha de casa, criando bombons sem açúcar e sem lácteos após deixar seu emprego de marketing em uma multinacional. O negócio cresceu na pandemia e hoje funciona em um ateliê. As pedidas incluem a barra recheada de castanha-de-caju (R$ 45, 110 g) e o bombom de caramelo com ganache (R$ 60, oito unidades; R$ 110, 16 unidades).
R. Cayowaá, 1.590, Sumaré, região oeste, tel. (11) 9666-6209, @teu_chocolates
ENCOMENDAS
GALERIA DO PUDIM
A busca por um pudim cremoso, lisinho e sem furinhos deu origem à marca, que vende a receita sob encomenda. Há pedidas como o tradicional de forma (R$ 78, 800 g), a versão de doce de leite com praliné de nozes em potinho (R$ 15, 150 g) e até uma degustação de pudim, com sabores como pistache, Nutella e limão-siciliano. Além de pudim também oferece musse de chocolate (R$ 16, 180 g).
tel. (11) 97665-4003, contato@galeriadopudim.com.br, @galeriadopudim
EMPÓRIO BOTIGA PIRINEUS
A família de Angel Ribas, de ascendência espanhola, produziu embutidos artesanalmente por 60 anos até a marca ganhar, em 2018, uma loja nos Jardins. O espaço, que tem uma câmara de cura envidraçada, vende itens como o fuet, um preparo clássico da Catalunha, feito com carne magra de porco, sal e pimenta (R$ 40, 150 g). Uma boa forma de conhecer a produção, que tem embutidos frescos, cozidos e curados, são os kits —um deles reúne chorizo espanhol, fuet e lombo (R$ 115).
R. da Consolação, 2.915, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3062-0157, @pirineusbr
CASA GODINHO
Empório com mais de um século de história, foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial de São Paulo. Fundado por José Maria Godinho, um imigrante português, o endereço é um remanescente do comércio paulistano antigo, que vende vinhos, embutidos, importados e queijos. Encontram-se na loja, por exemplo, bacalhau em postas e limpo (R$ 323,64, 1,8 kg), rum Havana Club (R$ 114,95 a garrafa) e cestas de presentes com produtos selecionados a partir de R$ 87,20.
R. Líbero Badaró, 340, Centro, tel. (11) 3104-1520, @casagodinho
CASA LA PASTINA
A importadora de alimentos e vinhos, que tem 75 anos de história, decidiu inaugurar um endereço próprio. O espaço de 620 m² se divide entre loja, café, wine-bar, restaurante, rotisseria e sorveteria. No empório, há uma variedade de produtos mediterrâneos, como vinhos, conservas e azeites, incluindo opções de marca própria. Entre os itens vendidos estão os filés de anchovas em azeite (R$ 50,24, 90 g).
R. Oscar Freire, 574, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 5039-5084, lapastina.com/casa, @casalapastina
CASA ZILANNA
Em funcionamento desde 1972 em Higienópolis, o empório especializado em produtos judaicos tem em suas prateleiras tanto itens importados quanto produzidos ali. O matzá (R$ 49,98, 1 kg), pão sem fermentação proveniente de Jerusalém, faz parte de refeições desde o café da manhã até o jantar. Também pode ser encontrado o kneidlach (R$ 74,98 o quilo), uma espécie de sopa que leva bolinhas feitas de matzá —tradicional, o prato costuma ser servido em festividades como o Pessach, a Páscoa judaica.
R. Itambé, 506, Higienópolis, região central, tel. (11) 3257-8671, @casazilanna
CENTRO GASTRONÔMICO EATALY
A rede italiana de empórios gastronômicos, que tem filiais em diferentes cidades do mundo, está presente em São Paulo desde 2015. Por aqui, o empreendimento se espalha por três pisos que misturam a vocação de empório —com produtos italianos e também uma seleção de itens nacionais— a espaços de restaurantes. Entre eles, estão o Pasta & Pizza e o Bisteccca, que oferece bisteca fiorentina (R$ 287).
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3279-3300, eataly.com.br, @eatalybr
COMBU PRODUTOS DA AMAZÔNIA
A ilha do Combu, distante cerca de dez minutos de barco da capital paraense, inspira o nome desse empório, instalado em um espaço de 200 m². Como indica o nome, a ideia é trazer a São Paulo produtos e ingredientes típicos da cozinha daquela região. Entre eles estão o tucupi, caldo amarelado extraído da mandioca (R$ 28 o litro), a chicória-do-pará, uma espécie de erva aromática (R$ 16, 150 g), e o molho de pimenta- -de-cheiro com tucupi (R$ 15, 150 ml).
R. Martiniano de Carvalho, 97, Bela Vista, região central, tel. (11) 2307-7100, @combu_da_amazonia
COMPANHIA DOS FERMENTADOS
O Grupo Fermentare engloba loja, distribuidora, escola e editora. Com o compromisso de explorar e disseminar a cultura da fermentação, é uma referência no cenário culinário ao trazer de volta o sabor dos alimentos fermentados. Na lista de produtos comercializados estão conservas, condimentos, vermutes e kombuchas em sabores como caju, maracujá e mate com limão (R$ 16 a garrafa). /ciadosfermentados.com.br, @ciadosfermentados
DOUCEUR DO CÉU
Oferece geleias aliando técnica francesa a ingredientes sazonais, incluindo algumas receitas que revelam frutas e especiarias brasileiras raras no mercado. É o caso, por exemplo, da que leva cabeludinha (fruta azedinha da mata atlântica). Mas há também opções como a geleia de amora com manjericão (R$ 32), a de pera com cumaru (R$ 33), de mexerica com anis-estrelado, cravo e noz-moscada (R$ 30) e a de manga, limão, coentro e baunilha (R$ 30). Os sabores variam de acordo com a estação.
douceurdoceu.com
EMPORIO FASANO
Com 1.000 m², o complexo do grupo Fasano abriu as portas em 2022 e se divide entre padaria, rotisseria e empório com gôndolas que contabilizam cerca de 4.500 produtos —alguns deles, de marca própria. As vitrines são abastecidas com massas frescas, molhos, antepastos, saladas, carnes e peixes, que podem ser levados pré-finalizados ou prontos para consumo. No primeiro andar, uma adega tem 6.000 garrafas de vinhos —são cerca de mil rótulos diferentes, de 31 importadoras. No terceiro piso, há um café e paneteria com terraço.
R. Bela Cintra, 2.245, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3896-4300, fasanoemporio.com.br, @emporiofasano
MERMELEIA
A marca de geleias artesanais tem entre as suas cerca de 90 receitas alguns sabores tradicionais, como a de banana com chocolate (R$ 28). Mas há, também, versões mais ousadas como a de mamão com formiga-saúva (R$ 45) e de pimentão vermelho (R$ 28). Outro destaque são combinações que incluem bebidas alcoólicas, como cebola com cabernet sauvignon (R$ 28).
tel. (11) 96793-8325, mermeleia.com.br, @mermeleia
OTUGUI
Foi em 1989, na mercearia de Yoon Sang Ha e de sua mulher, Sung Eun Kang, que nasceu a ideia de atender à demanda por receitas típicas de imigrantes coreanos. Ali, encontram-se opções de topokki pronto, uma espécie de massa de arroz para ser cozida em molho (a partir de R$ 20), e gochujang, pasta de pimenta concentrada (a partir de R$ 38). Também há soju, bebida destilada e fermentada típica da Coreia do Sul (a partir de R$ 23 a garrafa).
R. Três Rios, 251, Bom Retiro, região central, tel. (11) 96865-1176, otuguism.com.br, @otugui_sm
ROTISSERIA
BOLETA
Após cursar economia, Roberto Eid decidiu investir em um curso de gastronomia na conceituada Le Cordon Bleu francesa. Passou por cozinhas na Europa e em São Paulo, até que, na pandemia, começou a fazer receitas por encomenda. Abriu, então, uma rotisseria com sua família em novembro de 2022. Entre as especialidades, estão as terrines, como a de pato com pistache (R$ 210, 700 g; R$ 105, 350 g) e a de queijo de cabra (R$ 210), que pode ser acompanhada de molho pesto (R$ 20, 150 g).
R. Ferreira de Araújo, 418, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99895-1900, @boleta.gastronomia
MESA III PASTIFÍCIO
Arquiteta de formação, a chef Ana Soares não descartou essa bagagem quando inaugurou seu pastifício em 1995. O apuro estético permaneceu não apenas no ambiente da loja como na confecção de massas delicadas, como o colorido torteli de brie com pera. Também é possível encomendar massas e molhos em porções maiores, como o cappelle de presunto cru com figo seco e avelãs (R$ 185 o quilo) e creme de ervas (R$ 165 o litro).
R. Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré, região oeste, tel. (11) 3868-5500, loja.mesa3.com.br, @mesa3_pastificio
PRIMO PASTIFÍCIO
A rotisseria, que tem unidades na Pompeia e nos Jardins, oferece um cardápio com produtos frescos, como molhos, antepastos, tortinhas e pães, todos preparados na cozinha à vista. Os clientes podem levar para casa receitas como o agnolotti de cream cheese e limão-siciliano e o sorrentino de queijo brie com damasco —cada um custa R$ 57. Um manual de preparo, que acompanha os produtos, ajuda a não perder o ponto correto das massas.
R. Caraíbas, 586, Pompeia, região oeste, tel. (11) 2367-4000, pastificioprimo.com.br, @primopastificio_pompeia
MAIS PERTO DO PRODUTOR
A QUEIJARIA
Ao garimpar laticínios artesanais em diferentes regiões do país por duas décadas, Fernando Oliveira ajudou a colocar em evidência produtores e queijos brasileiros. A loja física, que deixou a movimentada Vila Madalena para ir para a Vila Beatriz, dispõe de queijos cremosos de vaca como o Capitu (R$ 168, 400 g), que pode ser comido às colheradas. Se preferir os de cabra, o Marins, com textura firme e sabor suave, está entre as opções. Além do espaço físico, também funciona como ecommerce.
R. Isabel de Castela, 473, Vila Beatriz, região oeste, tel. (11) 99518-8219, @aqueijaria
CASA ORGÂNICA
Desde 2020 trabalha de forma online oferecendo apenas cestas de alimentos orgânicos —como as entregas são programadas, os ingredientes são colhidos no dia e vão direto do produtor até a casa dos clientes. Existem opções para abastecer despensas menores, como a de cinco porções variadas de frutas (R$ 75), até a alternativa com 17 itens, que inclui legumes, verduras, raízes e temperos, por R$ 155.
tel. (11) 99707-0222, @casaorganica
INSTITUTO FEIRA LIVRE
É uma associação sem fins lucrativos autogerida que busca praticar a transparência comercial divulgando todos custos envolvidos na operação. Além disso, os preços adotados no espaço são estabelecidos diretamente pelos agricultores. Para o sistema funcionar, o cliente é convidado a contribuir com um acréscimo de 35% em suas compras, destinado a cobrir as despesas como contas de consumo e aluguel do local. Encontra-se feijão carioca Alvorada (R$ 11,66, sem contribuição) e cogumelo shimeji (R$ 7,04, 200 g, sem contribuição).
R. Mj. Sertório, 229, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3237-0721, @institutofeiralivre
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