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Restaurantes

Conheça oito restaurantes com empórios que fazem sucesso em São Paulo

Maioria dos produtos, que incluem pães, embutidos e vinhos, é artesanal

São Paulo

Herança da pandemia ou não, há diversos empórios abrindo as portas e fazendo sucesso na capital paulista. Entre as opções, há pães, seleção de vinhos, embutidos e muitos itens artesanais, a maioria produzidos pelos estabelecimentos que abrigam a mercearia.

A popularidade dos produtos é ligada a um estilo de vida mais saudável, mas também pode ser explicada pela tendência de consumo nos lares. Segundo uma das recentes pesquisas feitas pela Abras (Associação Brasileira de Supermercados), em março, houve avanço de 8,85% nas compras para casas, sendo este o maior resultado para o mês desde 2021.

estantes e prateleiras marrons com produtos diversos, como garrafas e bules
Empório do Rancho Poruguês - Michelle Hessel Alves/ Divulgação

Alguns dos restaurantes e padarias afirmam que os clientes incentivaram a criação do empório ao pedir que os quitutes fossem vendidos para levar ou, ainda, continuaram um trabalho feito durante o período de isolamento social da Covid-19. É o caso do Empório Charco, que lançou um pop-up do café com produções artesanais de tortas e bolos para delivery. Ao reabrir o restaurante, o serviço foi encerrado, mas o conceito de fazer os pratos para casa, permaneceu. Enquanto outros estabelecimentos já existem há décadas e abastecem um público fiel aos produtos, como o exemplo da Casa Europa, que oferece as massas frescas servidas nos pratos.

Abaixo, veja sete empórios para experimentar os produtos:

Casa Europa
O restaurante serve pratos clássicos das cozinhas italiana, francesa e portuguesa. Decorado em madeira, com nichos preenchidos por garrafas de diferentes bebidas, o ambiente já foi alterado algumas vezes desde os anos 1950. Entre as mudanças, houve a abertura de um empório, que fica ao lado do casarão e vende vinhos, queijos e comidas feitas na casa, incluindo massas frescas (R$ 40, 500g) e secas (R$ 32, 300g), ragus (R$ 69) e molhos (R$ 54).

Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, região oeste, Instagram @casaeuropa
Seg. a qui., das 12h às 15h/ 19h às 23h. Sex. 12h às 16h/ 19h às 0h. Sáb. 12h às 0h.
Dom. e feriados 12h às 22h.

Casa Tavares
O espaço é um misto de restaurante, armazém e café. Inaugurada no fim de 2023, a casa funciona o dia todo e serve pratos leves e saudáveis. Há, também, uma rotisseria com produção própria. No empório, são vendidos itens de pequenos produtores e receitas próprias. É possível encontrar homus (R$ 25), pesto de pistache (R$ 43) e manteiga composta vegana (R$ 15). Pratos também estão disponíveis, como a lasanha a bolonhesa de lentilhas vermelhas gratinada ou o falafel com salsa verde e harissa (R$ 37).

R. Aspicuelta, 751, Vila Madalena, região oeste, Instagram @casatavares
Qua. a sex. das 8h às 22h; sáb. das 9h às 22h; dom. e feriados das 9h às 17h

Empório Charco
A ideia de criar um empório surgiu quando o restaurante estava fechado, durante a pandemia. Ao reabri-lo, o conceito se juntou à casa e desde o final de 2023, há um espaço para os produtos na entrada do local. Os itens são produzidos pela equipe, sendo possível encontrar manteiga artesanal (R$ 32), focaccia (R$ 42), brioche (R$ 36), babka doce e salgada (R$ 39) – uma massa amanteigada com recheio de chocolate meio amargo ou copa lombo, queijo e ervas. Há, também, opções de geleias, coalhada de cabra e caponata (todas por R$ 22), além de charcutaria, como a copa defumada (R$ 26) e o salame (R$ 28).

R. Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, região oeste, Instagram @charcorestaurante.
Ter. a qui., das 19h às 23h; sex., das 13h às 16h/ 19h às 23h; sáb., das 13h às 16h/ 19h30 às 23h; dom., das 13h às 16h

Empório Fasano

O local oferece uma experiência gastronômica nos mais de mil metros quadrados do complexo. Com três andares, o empório inclui rotisseria, padaria com fornadas a cada hora, hortifrúti, carrinho de flores, adega, cafeteria e loja de artigos para casa. A curadoria de produtos tem diversas criações da marca própria e inclui até kits de presente, como o mimo sicilì (R$ 183,60), que leva quatro geleias-- morango, frutas vermelhas, laranja e damasco-- e a cesta prosecco (R$ 488), que inclui o vinho branco do Fasano, com uma caixa de bombons.

R. Bela Cintra, 2h às 245, Jardins, região oeste, Instagram @emporiofasano
Seg. a sáb, das 8h às 20h; Dom., das 9h às 19h

Just a Bite
Seja na varanda ou no espaço aberto aos fundos, o restaurante oferece aconchego para os clientes. O menu tem intenção de oferecer comidas mais flexíveis, com pequenas porções para uma refeição ou snacks, que servem para qualquer hora do dia. Seguindo essa ideia, na entrada do local há um pequeno empório, que vende as bases crocantes, pastas, picles e outros itens preparados na casa, para os clientes poderem fazer suas próprias combinações. Os produtos são vendidos em kits chamados de Box to Go, em caixas de madeira nas versões P, que leva cinco itens (R$ 175) e G, com oito mercadorias (R$240).

R. Pais de Araújo, 171, Itaim Bibi, Instagram @justabite_sp
Seg. a sáb, das 11h às 23h.

Mercadinho Dalva e Dito
Criado num anexo do restaurante comandado pelo chef Alex Atala, o empório é inspirado nas mercearias do interior e foi inaugurado em 2016. Nele, são oferecidos pratos, lanches rápidos e porções ao longo do dia. Entre as especialidades estão a coxinha (R$ 11), o bolo gelado de coco (R$ 20) e o bolo de cenoura com calda de chocolate (R$ 35). Outras opções incluem o frango de TV (R$ 52), sanduíches (de R$ 29 a R$ 45), além do rubacão (R$ 105) e pudim de leite condensado (R$ 50, 1kg). O mercadinho também faz entregas por delivery.

R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César, região oeste, Instagram @dalvaedito
Seg. a sáb, das 12h às 15h e das 19h às 23h; dom., das 12h às 16h

Padaria Lida
Aberta neste ano, a padaria já nasceu com um empório. Sob comando da jornalista Carolina Arantes, o ambiente é pequeno, mas há espaço para os clientes escolherem um produto do mercadinho, todos selecionados por ela. Além dos pães fabricados artesanalmente, há itens de pequenos produtores, como vinhos naturais e biodinâmicos (de R$ 96 a R$ 390), manteigas (R$ 22, 200g), requeijão (R$ 19, 240g), embutidos (variam de R$ 19 a R$ 25) e mel (entre R$ 45 e R$ 52).

R. João Moura, 911, Pinheiros, região oeste, Instagram @lida_padaria.

Rancho Português
Em funcionamento há uma década, o local conta com um grande espaço de vendas para os clientes. O ambiente carrega tradições portuguesas e serve pratos característicos do país. No mercado, é possível encontrar desde objetos de decoração e louças portuguesas, até azeites, embutidos, queijos, conservas, frutas cristalizadas, castanhas e azeitonas. O bacalhau utilizado na cozinha, o Gadus Morhua, também é vendido (R$ 175 o quilo), enquanto os pastéis de nata são encontrados em unidades ou em uma caixa com oito (R$ 11 ou R$ 66). A casa também abriu uma importadora de vinhos portugueses, disponíveis no mesmo empório.

Av. dos Bandeirantes, 105, Vila Olímpia, região oeste, Instagram @ranchoportuguessp.
Seg. a sáb., das 9h às 23h; Dom. das 9h às 18h

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