Casa tem atendimento amoroso e destaca pratos como hambúrguer de feijão-fradinho

O Vila das Rosas, restaurante vegetariano em Pinheiros, ganhou uma filial apelidada, delicadamente, de vilinha, no mesmo bairro. Nasceu com a doação de amigos: um talher, uma mesa, uma geladeira. Não se trata simplesmente de um restaurante. Na casa, sob comando de mãe e filho (Marie e Alexandre Attia), a missão é nutrir o comensal para além do prato —envolve a capacidade de transmitir energia espiritual em um momento de pausa para se alimentar.

Ali, portanto, fixou-se um atendimento amoroso e informal —os pedidos são feitos no caixa, e criou-se uma dinâmica de colaboração em que é gentil levar as louças até a cozinha ao fim da refeição. Mas, bem, concentremo-nos na comida.

O cardápio é vegetariano e acolhe bem veganos. A coluna vertebral está no falafel, cuja receita da família foi enriquecida com batata e pão. Com fritura bem-feita, o bolinho ganha graça com cominho e coentro, mas lhe falta umidade.

Entrada da unidade da rua Padre Carvalho do restaurante Vila das Rosas
Entrada da unidade da rua Padre Carvalho do restaurante Vila das Rosas - Divulgação

No almoço, seis bolinhos podem receber a companhia de pão sírio, pão de hambúrguer ou bolacha de arroz, mais salada (R$ 24,20, o combo). Esta traz uma equilibrada conserva de pepino, que dá contraste ao todo, com traços de acidez e doçura, mas falta viço às folhas —também surge orégano em excesso.

Com mais R$ 5,30, pode-se acrescentar ao prato itens como berinjela agridoce e linguiça de soja —esta, de sabor quase neutro, que passa batido, é cortada em cubinhos e frita; fica dura (e não crocante).

Valem a pena o hambúrguer de feijão-fradinho com gengibre (inspirado no acarajé, pode ser misturado a um molho de tomate caseiro, meio pedaçudo com um interessante rastro de cardamomo), o escondidinho de abóbora com shimeji e abobrinha (cuja receita varia a cada semana; R$ 16,10) e um úmido quibe de abóbora com cebola caramelizada e homus (R$ 16,10).

Para beber, há oferta de kombuchas (chá fermentado com gostosa acidez). E, para encerrar, café coado e sobremesas de parceiros: bolos caseiros da vizinha Bolo à Toa, tortas de Marilia Zylbersztajn e doces veganos da Vick (de R$ 7,10 a R$ 15,30).

Avaliação: regular

R. Pe. Carvalho, 117, Pinheiros, região oeste, tel. 3814-2796. 40 lugares. Seg. a qua.: 10h às 19h. Qui. a sáb.: 10h às 23h. Dom.: 10h às 22h. 

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