Conheça 15 restaurantes árabes para conhecer em todas as regiões de São Paulo

Endereços oferecem pratos turcos, israelenses, sírios, armênios e libaneses

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

OMDSP 2024 ÁRABE
Prato com charutinhos de folha de uva do Arabia, no Jardim Paulista, em São Paulo - Divulgação/Instagram

Conheça a seguir 15 restaurantes de comida árabe em São Paulo.

ARABIA
Uma das pedidas da casa de cozinha libanesa comandada pela chef Leila Kuczynski são os sanduíches: o shawarma de carne sai por R$ 44. Outra sugestão é o arroz marroquino, preparado com frango desfiado, amêndoas e canela (R$ 76). As esfihas custam a partir de R$ 11 e estão disponíveis também em versões vegetarianas e veganas. O restaurante tem filiais nos hospitais Sírio-Libanês, Albert Einstein e Pro Matre.
R. Haddock Lobo, 1.397, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-3234, @restaurantearabia

BRASSERIE VICTÓRIA
O menu do restaurante, fundado em 1947, traz esfihas de diferentes sabores, como carne (R$ 11,60), muçarela (R$ 14,70) e zátar (R$ 17,50). O quibe cru (R$ 189) é farto e dá para duas pessoas, assim como o arroz de carneiro (R$ 177). A lista de doces é extensa e inclui flor de damasco (R$ 15), de figo (R$ 17) e de pistache (R$ 21).
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 545, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3040-8897, @brasserie_victoria

CHEF BENON
De inspiração libanesa, a casa de Benon Chamilian oferece variedade de saladas, esfihas abertas e pastas. Neste ano, o chef adicionou duas receitas ao menu. A primeira é um filé de linguado servido com molho tahine e nozes, acompanhado de batatas puxadas no azeite, alho e sumac (R$ 70). A segunda é o fatteh de grão-de-bico, prato quente com pão árabe, coalhada e tahine, ao preço de R$ 65.
R. Nilza Medeiros Martins, 21, Jardim Colombo, região oeste, tel. (11) 3739-3661, @chefbenon.sp

FARABBUD
Fundado por Paulo Abbud em 2002, o restaurante tem duas unidades na capital paulista: uma em Moema e outra na Vila Nova Conceição. Além da versão tradicional de quibe cru, a casa faz o prato com salmão (R$ 63). Já o quibe assado de peixes brancos custa R$ 67. Para vegetarianos, há também opções com abóbora ou nozes. As esfihas custam a partir de R$ 12.
Al. dos Anapurus, 1.253, Moema, região sul, tel. (11) 5054-1648, @farabbud

HALIM
A casa do libanês Halim Sultan tem receitas originais de família. No rodízio, é possível experimentar seis pratos quentes e seis frios por R$ 98. Estão inclusos itens como coalhada seca, homus, baba ghanoush, charuto de folha de uva, arroz de carneiro e cafta. Os sanduíches são destaques e aparecem também em versões sem carne. O de pernil de cordeiro temperado custa R$ 24 e leva molho de gergelim, tomate e cebola.
R. Dr. Rafael de Barros, 56, Paraíso, região sul, tel. (11) 3884-8502, @restaurantehalim

KEBAB SALONU
Comandada pelo chef Rodrigo Libbos, a casa mudou de endereço em abril, mas o cardápio mantém a herança árabe e turca. Aparecem pratos para compartilhar, como o mix de seis variedades de aperitivos e pastas, como homus e coalhada seca, por R$ 46. À noite, são servidas pides, as esfihas turcas, como a de muçarela artesanal, zátar e azeite, ao preço de R$ 44.
R. Apinajés, 597, Perdizes, região oeste, tel. (11) 3803-8986, @kebabsalonu

MANISH
Por R$ 69, o menu-executivo da casa inclui prato principal, acompanhamento, salada e sobremesa. Entre as opções à la carte, vale pedir o arroz califa, preparado com frango, carne bovina moída e castanhas (R$ 29, meia porção), e adicionar a linguiça árabe, de receita original do restaurante. Há esfihas esticadas, abertas ou fechadas, como a de queijo de cabra (R$ 20).
Av. Horácio Lafer, 491, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3085-1658, @manishrestaurante

OMDSP 2024 ÁRABE
Trio de pastas com homus, coalhada seca e babaganouch do restaurante Manish, no Itaim Bibi, região oeste da capital paulista - Divulgação/Instagram

SAINTE MARIE
Em um salão pequeno, Stephan Kawijian prepara comida com diferentes influências do Oriente Médio. O endereço fica bastante cheio, principalmente aos sábados. Serve esfihas de diferentes sabores —a de polvo e a de cordeiro são destaques. Os preços variam de R$ 10 a R$ 18. O carro-chefe são os quibes montados, disponíveis em tamanho pequeno (R$ 59,50) e grande (R$ 108), com carne assada e crua, trigo e coalhada.
R. Dom João Batista da Costa, 70, Jardim Taboão, região sul, tel. (11) 3501-7552

SHUK FALAFEL & KEBABS
Os sócios com raízes judaica e síria criaram uma casa de comida de rua do Oriente Médio. Uma das especialidades é o churrasco de cordeiro, com batata e tzatziki, uma pasta de iogurte e pepino (R$ 89). Entre os preferidos da clientela também está o schnitzel, sanduíche típico de Israel, preparado com peito de frango empanado, maionese, tahine e tatabili (molho de pimentão verde, alho e limão), por R$ 39.
R. Ferreira de Araújo, 385, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-4197, @shuk.sp

SONHO ÁRABE
Para provar os pratos da culinária síria, vale aproveitar o bufê à vontade, que custa R$ 79 durante a semana e R$ 98 aos sábados e domingos. Um dos destaques é o quibe cru. A casa não serve bebidas alcoólicas. Peça, então, a limonada árabe, perfumada com água de rosas de laranjeira (R$ 14). Aos fins de semana, há apresentações de dança do ventre.
R. Alexandre Dumas, 1.541, Santo Amaro, região sul, tel. (11) 96173-2323, @sonhoarabe

TENDA DO NILO
O endereço que oferece receitas libanesas praticadas pela família das sócias não serve esfihas. No lugar, pode-se pedir quibes nas versões frita (R$ 12) e crua (R$ 52,80, para dividir). Entre os pratos quentes da cozinha, a sugestão é o fatte, com pão árabe, carne, grão-de-bico, coalhada e castanha (R$ 94,50).
R. Cel. Oscar Porto, 638, Paraíso, região sul, tel. (11) 3889-0760, @tenda_do_nilo

ZAIN
A esfiha de carne com coalhada é um dos destaques do cardápio (R$ 16). Para duas pessoas, a dica é o beirute de rosbife, por R$ 79,90. A casa tem carta de drinques clássicos e autorais. O hadiqa combina gim, limão, pistache, xarope de rosas com clara de ovos e uma flor comestível como enfeite (R$ 50).
R. Demétrio Ribeiro, 594, Cidade Mãe do Céu, região leste, tel. (11) 2675-9513, @zainrestaurante

OMDSP 2024 ÁRABE
Esfihas abertas do Zain, na Cidade Mãe do Céu, região leste de São Paulo - Divulgação/Instagram

ARMÊNIO

CASA GARABED
Além das esfihas, a especialidade é a cafta com arroz armênio, puxado na manteiga com macarrão, pinoli e grão-de-bico (R$ 81). Para dividir, peça o trio de pastas, com coalhada seca, baba ghanoush e homus (R$ 103). Também experimente a bebida típica airan, feita com coalhada e açúcar (R$ 19,50) ou mel (R$ 23,50).
R. José Margarido, 216, Santana, região norte, tel. (11) 2976-2750, @casagarabedoficial

ISRAELENSE

JAFFA
No fim de 2023, mudou de endereço, mas continua na mesma rua, agora em salão mais espaçoso. A casa de cozinha vegana oferece opções de menus fechados, caso do Nazaré, que custa R$ 66. Inclui porção de homus, faláfel, pão pita e salada temperada com amba (creme de manga) e zhoug (molho feito de pimenta e coentro). O faláfel aparece na versão de sanduíche ou servido no prato (R$ 38 cada um).
R. Fortunato, 251, Vila Buarque, região central, tel. (11) 98818-5000, @jaffasp

PINATI
Com pratos autorais e clássicos, a casa funciona todos os dias, exceto sábados. Uma das criações é o falovo, bolovo de faláfel servido com tahine (R$ 21). Faz sucesso o yiddishe schnitzel, lanche servido em chalá, pão de origem judaica, que vem com filé de frango empanado com gergelim, patê de ovo e picles de pepino (R$ 58).
R. Armando A. Penteado, 56, Higienópolis, região central, @pinatisp

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Prato com hummus e shawarma de frango do restaurante Pinati, em Higienópolis, região central de São Paulo - Divulgação/Instagram

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