Para evitar as grandes filas (e os preços) das churrascarias, ir a uma galeteria cai bem no Dia dos Pais. O "Guia Folha" indica dez casas do gênero --que, muitas vezes, servem o frango (maior) no lugar do galetinho.
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Com pratos fartos e ambientes amplos e simples, esses endereços têm de tudo para agradar aos pais que preferem passar um domingo em família mais despojado.
Bondbico
O ambiente é grandioso, com direito a dois deques. O franguinho aparece desossado e assado na brasa (R$ 54) ou empanado (R$ 62). Essas duas opções servem três pessoas e dão direito a dois acompanhamentos, como creme de milho e polenta mole ao molho à bolonhesa. Se optar por massa ou salada no lugar, paga-se mais R$ 11,90. Coraçõezinhos de frango (R$ 32) abrem o apetite. Tem mais: a variedade é boa, com carnes como bife ancho (R$ 79, com acompanhamentos).
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O Brazeiro
Fundado há mais de 40 anos, o restaurante é tocado pela terceira geração da mesma família. O grande salão tem azulejos nas paredes e toalhas quadriculadas nas mesas. As receitas são as mesmas desde a fundação: o frango de casquinha crocante assado na brasa (inteiro, R$ 31; meio, R$ 20) é acompanhado de farofa e molho de cebola. Vendida à parte, a polenta frita ganhou fama (R$ 15). Tem mais: a chuleta assada (R$ 34) vem com os mesmos acompanhamentos da ave.
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Don Oliva Galeteria & Pizzaria
Casa grande, de clima familiar e de salão com televisores. Servido apenas no almoço, o frango (R$ 36,90, desossado; R$ 34, com osso), para duas pessoas, dá direito a três guarnições. Entre elas há arroz biro-biro e banana à milanesa. Tem mais: à noite, o extenso menu cede espaço ao cardápio de pizzas.
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Frangaria
A casa tem espaço enorme, bem montado e com ambiente externo. Da grelha de carvão vem o frango assado, com ou sem osso (R$ 28 e R$ 31), temperado com vinagre, mostarda, páprica e ervas. Se acompanhado do "kit" de guarnições que junta arroz, feijão (preto ou carioca) e polenta frita, sai a R$ 67 (desossado). Há carta de vinhos e de cerveja. Tem mais: a posta de bacalhau na brasa com brócolis, pimentão e batata custa R$ 96, para três pessoas. Com uma garrafa de vinho português, sai a R$ 115 no Dia dos Pais.
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A Galeteria Assados
Aberto há 25 anos, o restaurante ocupa dois imóveis muito simples. Só vende frango com osso (R$ 29), assado na churrasqueira depois de ser temperado com mais de 20 ingredientes. O Kit Galeto (R$ 55) inclui a ave mais duas guarnições, que podem ser arroz à grega e salpicão. Se a ideia for pedir comida para viagem, os pratos saem mais em conta. Tem mais: as costelinhas de porco (R$ 56 a porção) abrem o apetite.
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Galeteria Portugal
Fica em uma esquina e tem janelões voltados para
a rua. A especialidade é o galeto (de 600 g; R$ 39), individual. A ave é assada na churrasqueira, desossada e servida com polenta frita e salada de almeirão. Também há frango (R$ 58), que serve duas pessoas e dá direito a uma guarnição. Tem mais: o bufê variado vai custar R$ 54 no domingo (dia 11) e terá pratos como leitão pururuca.
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Galeto's
A rede tem mais de 40 anos e é um sucesso na cidade, com ambiente clássico e serviço padronizado. O menu é variado, mas o galeto é a estrela do lugar. Temperada com sal grosso, a ave é assada no espeto. A versão desossada sai a R$ 45,40 (individual) e dá direito a uma guarnição, como creme de espinafre. Tem mais: apresenta massas como o ravióli verde de mozarela de búfala (R$ 42,30).
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Gallo i Vino
A casa tem nova direção, mas o sistema continua o de rodízio à moda da Serra Gaúcha. Por R$ 44,90 nos fins de semana, uma sequência de pratos chega à mesa, sendo a estrela o galeto assado polvilhado de queijo parmesão. Salada, sopa, polenta frita, uma massa e uma imperdível almofadinha de queijo são algumas das opções. Tem mais: apesar de ser a única opção, o rodízio é variado e traz costelinhas. Sobremesas, como o sagu ao vinho coberto de creme (R$ 15,80), devem ser pedidas à parte.
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Puleiro
Aberta em 2006 por um grupo de gaúchos, a casa tem salão simples. Nos fundos, fica a churrasqueira, de onde saem os frangos que chegam trinchados à mesa. A meia porção (R$ 19), servida com osso, dá para três pessoas. Pode receber a companhia de arroz e feijão (R$ 8,50 a dupla) e polenta (R$ 16). Tem mais: serve costela no bafo (R$ 49), que alimenta até quatro pessoas.
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