Veja roteiro vegano em São Paulo com padarias, cafeterias e brunch

Locais servem pães, croassaints e brioches sem ingredientes de origem animal

São Paulo

Não são necessários leite, ovos ou seus derivados para preparar uma massa simples de pão, mas croissants, brioches e produtos que levam mais gordura na receita costumam ser feitos com manteiga e recebem pinceladas de gemas para garantir a cor dourada. Como a maioria das padarias se baseiam nestes ingredientes de origem animal, ali não sobram muitas opções para os veganos.

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Padoca Vegan - Gabriel Cabral/Folhapress

Com essa lacuna no mercado de panificação, começaram a surgir padarias e especializadas no público vegano, além de restaurantes plant based que passaram a servir brunches nos finais de semana. Confira, a seguir, uma lista de cafeterias e padarias veganas em São Paulo.

Amarama
O espaço reúne restaurante, padaria e confeitaria, tudo na versão vegana. Neste sábado (2), em comemoração ao aniversário de cinco anos, o valor do brunch servido no local sai por R$ 80, enquanto almoço —composto por entrada, prato principal e sobremesa— sai por R$ 52. O cardápio conta com diversos tipos de pães, croassaints na chapa (R$ 20), queijo quente vegano (R$ 24) e baguetes recheadas (a partir de R$ 18). Entre os doces, existem sabores diferentes de rolls (a partir de R$ 12), sonho (R$ 12) e a versão sem ingredientes animais do pastel de nata português (R$ 14).
R. Caio Graco, 745, Vila Romana. Ter. a sex., das 9h às 17h30; sáb., das 9h às 18h30. @amaramavegan

Astronauta Café
Uma das criadoras do coletivo Minas que Torram, Cinthia Bracco cuida pessoalmente da microtorrefadora e elabora as bebidas sazonais à base de café. O local serve bebidas quentes, geladas, doces e salgados veganos, além de vender cafés especiais e oferecer workshops sobre café. O latte caramelo (R$ 21), feito com caramelo toffee produzido na casa, expresso e leite de aveia vaporizado, é boa companhia para o rolinho de canela, que sai em fornadas diárias (R$ 10).
R. Rio Grande, 139, Vila Mariana. Ter. a dom., das 10h às 18h. @astronautacafe

Chocolate quente servido no Astronauta Café; a bebida, vegana, é feita com leite de castanha de caju com amendoim, chocolate em barra 70%, chocolate em pó 50%, canela e noz-moscada
Chocolate quente servido no Astronauta Café - Divulgação

Caneca café
Aberto no ano passado, o espaço une restaurante e cafeteria. Quem visita o local pode tomar bebidas quentes e geladas, comer salgados típicos de padarias e lanchonetes, bolos e cheesecakes, além de lanches como o buraco quente (R$ 15). A casa também serve uma versão vegana de ovo frito (R$ 8), que pode ser acompanho de pão (R$ 20).
Rua Vergueiro, 3.808, Vila Mariana. Seg. a sex., das 8h às 19h, sáb., das 8h30 às 18h. @canecacafeoficial

Haya Falafel
O restaurante de falafel com três unidades em São Paulo realiza eventos de brunch em alguns finais de semana, o próximo acontece no dia 9 de setembro. Nestes momentos, além do cardápio com sanduíches e porções, o local oferece quatro opções de comidas típicas de café da manhã, como o pão de brioche com tofu mexido —a versão vegana dos ovos mexidos— e tomates confitados. Além de escolher dois dos pratos principais, porções de frutas e pães de queijo fazem parte do brunch. As bebidas são cobradas à parte.
R. Fidalga, 23, Vila Madalena. Seg. e ter., das 11h às 16h, qua. a sex., das 11h às 22h30, e dom., das 12h às 20h30. @hayafalafel

Hera Veggie
Apesar do nomeque remete ao vegetarianismo, a padaria é completamente vegana, com opções de que fermentam naturalmente por longos períodos e outras que levam farinhas orgânicas. Os produtos preparados no dia são anunciados nas redes sociais da casa, com os respectivos preços e variações. O pão de queijo vegano sai por R$ 9,90 e a focaccia de pizza custa R$ 29,90. Os bolos, tortas e cheesecakes são vendidos por fatias ou inteiros e têm preços que variam conforme sabor e tamanho.
R. Fernando de Albuquerque, 93, Consolação. Ter. a sex., das 10h às 18h30, sáb., das 10h às 16h. @heraveggie

Matuta Café e Queijaria
Depois de produzir pães, bolos e queijos veganos por anos e servir brunches em espaços compartilhados, o café ganhou uma casa própria no centro de São Paulo. Aberto em maio deste ano, o espaço é especializado na produção de queijos veganos, servindo inclusive tábuas com opções variadas que custam entre R$ 65 para uma pessoa ou R$ 95 para duas. O local também oferece bolos e pães sem glúten ou açúcar.
R. Dr. Cesário Mota Junior, 281 Vila Buarque. @matutacafeequeijaria

Padoca Vegan
Fundada em 2019 por Renata Altheman e Denise Camargo, a padaria artesanal serve pães, doces, salgados e lanches na versão vegana. Durante todos os sábados de setembro, a casa volta a servir o brunch com buffet à vontade por R$ 65. O local também permite que os clientes participem do Clube do Pão, que garante produtos exclusivos e com desconto.
Rua Harmonia, 1275, Sumarezinho. Ter. a dom., das 8 às 20h. @padocavegan

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. - Folhapress

Subte Café
O espaço aberto no centro da capital recebe pessoas e pets em uma união de restaurante e café. Além dos pratos típicos brasileiros, pães e doces, o local também tem opções para os crudívoros —que só se alimentam de comidas cruas— tudo na versão vegana. Os produtos artesanais também podem ser comprados congelados no local para assar em casa ou no site da cafeteria.
Praça das Artes - Av. São João, 281. @subtevegan

Yucafé
Inaugurado em julho deste ano, o café está localizado no térreo do hotel Pullman, unidade Ibirapuera, mas é aberto a todo o público. O cardápio do local é assinado pelo chef Fabian Ruiz, que também é responsável pelo restaurante do hotel. O programa EscolhaVeg, da ONG Mercy For Animals, fez parte da concepção da lanchonete, que se baseia na culinária afetiva para recriar os preparos típicos na versão vegana. Entre as opções servidas no local, há pães, torradas, bowls, croassaints e pain au chocolat.
R. Joinville, 515, Vila Mariana. @pullmanspibirapuera

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