O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 31 padarias que valem a visita.
A FORNADA
Mesmo quem está em um dos dois endereços, nos Jardins e no Itaim Bibi, de passagem, se vê tentado a levar para casa itens como croissant, pain au chocolat e pães feitos com fermentação natural. Para comer no salão há toasts como o espanhol, que leva pasta de tomate italiano, coalhada de ovelha, ovo no vapor, jamón serrano e rúcula (R$ 53). Também produz cestas, como a que inclui geleia, manteiga, requeijão, peito de peru e queijo minas, mais um cookie 100% cacau (R$ 56).
Al. Min. Rocha Azevedo, 1.153, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2476-6603, @afornadapadaria
ÁRVORE DO PÃO
Da padaria, escondida em uma portinha na movimentada rua Frei Caneca, saem pães de fermentação natural quentinhos. Há também opções como croissant, por R$ 10, e a rabanada chique, feita com fatias generosas de brioche, banhadas em calda e cobertas com creme de amêndoas ou pistache (R$ 20) —ela é servida apenas ao sábados. Nas noites de quinta-feira, se transforma em um bar de vinhos com jazz ao vivo.
R. Frei Caneca, 388, Consolação, região central, tel. (11) 3892-8164, @arvoredopao
ASSAZ ORGÂNICA
Uma vitrine do teto ao chão expõe a produção dessa padaria para quem passa na calçada. Uma boa pedida é o brioche, amanteigado e pequeno (R$ 80 o quilo). A baguete (R$ 29 o quilo) é levemente ácida e o pão de forma (R$ 40 o quilo) funciona bem para lanches. Entre os doces, a sugestão é o bolo chiffon, que pode vir nos sabores limão, laranja ou maracujá (R$ 6,50, 100 g).
R. Maj. Sertório, 234, Vila Buarque, região central, @assazorganica
BASILICATA
Instalada no coração do Bexiga, tem mais de cem anos de história. Quem comanda a cozinha é Rafael Lorenti, quinta geração da família, que executa uma culinária típica do sul da Itália. O endereço é famoso pelo tradicional pão italiano (R$ 12,20, 400 g) e pelas focaccias com cobertura de azeitonas pretas ou alecrim (R$ 12), que saem quentinhos aos finais de semana.
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. (11) 95588-2048, @basilicatapaoitaliano
BÂTARD
Além de significar bastardo em francês, o nome da padaria também designa um formato de pão oval, que não é bola nem baguete. Na loja de 20 m² se revezam seis padeiros que semanalmente elaboram novidades. O pão da casa é feito com um mix de farinha de trigo, de centeio e integral (R$ 26, 800 g). Já a focaccia aparece em sabores variados a cada mês, vendida a R$ 14 o pedaço. Para o lanche da tarde, a dica é a medialuna (espécie de croissant) com doce de leite argentino, por R$ 10.
R. Amaro Cavalheiro, 77, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93205-3929, @batardsp
BETH BAKERY
Uma equipe formada só por mulheres comanda essa padaria artesanal na Vila Mariana. O cardápio, que muda toda semana, é compartilhado pelo Instagram às segundas-feiras. Mas os pães que são os queridinhos dos clientes se mantêm fixos no menu, caso do sourdough integral (R$ 22) e do pão italiano (R$ 18). O cookie de chocolate (R$ 12), o brioche (R$ 20) e o pão de azeite (R$ 20) aparecem com frequência na lista de opções que saem do forno diariamente.
R. Paula Ney, 298, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 94183-5634, @beth.bakery
CEPAM
Conhecida na região leste, carrega 53 anos de história. O salão de 2.500 m² mostra a versatilidade do local: ali, não falta pão francês com manteiga (R$ 5,50) ou com requeijão (R$ 6,50), mas também são servidos lanches clássicos como bauru, que usa provolone (R$ 27), e o misto quente, com presunto e queijo (R$ 26). Há pratos servidos no almoço e jantar, além de hambúrgueres, bolos e pães recheados —alguns dos itens podem ser encomendados para festas.
R. Ibitirama, 1.409, Vila Prudente, região leste, tel. (11) 2341-6644, @padocacepam
COLIBRI
O casal Leticia e Gabriel produz pães e doces na cozinha com uma janela para o salão. Experimente o café completo, um combinado para qualquer hora do dia com fatias de pães variados, ovos mexidos, três acompanhamentos e uma bebida média (R$ 34). Como alternativa, uma sugestão é a ciabatta (R$ 7,50) ou o pão de queijo (R$ 10), ambos na chapa.
Al. Campinas, 1.066, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3297-8873, @colibripadaria
DE LÁ DO PÃO
O dono, Iuri Barroso, largou a engenharia para se dedicar ao ofício de padeiro. Em um espaço apertadinho, que costuma estar sempre cheio, é possível pedir para viagem pães de azeitonas, multigrãos, de alho com queijo Canastra e de cacau com gotas de chocolate. Quem quiser comer ali, encontra ainda opções como bolos, croissants, danish, focaccias, cookies e o canelé, uma espécie de bolinho com superfície "caramelizada" (R$ 10).
R. Harmonia, 1.158, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 99693-1212, @deladopao
DONA DEÔLA
Com 25 anos de história e unidades distribuídas pela zona oeste, central e sul da cidade, serve opções como pão francês na chapa com requeijão (R$ 7,80) e com creme de Nutella (R$ 8,30). Há também coxinha com Catupiry (R$ 10), pão de queijo na chapa com requeijão (R$ 11,60) e café expresso (R$ 6,90) para completar.
R. Pio XI, 1.377, Alto da Lapa, região oeste, tel.(11) 3022-5640, @donadeola
DR. LEVAIN
Surgiu na pandemia, instalada em uma casa de esquina no bairro do Ipiranga. Os pedidos que mais saem ali são o pão italiano, que vem na versão com parmesão e o de azeitonas, ambos a R$ 28, e o pão recheado de calabresa (R$ 34). Entre os franceses, saem as baguetes tradicional (R$ 16) e a com provolone (R$ 18).
R. Leais Paulistanos, 584, Ipiranga, região sul, tel. (11) 2365-1417, @drlevain
FABRIQUE
É um dos endereços mais concorridos na cidade para quem gosta de tomar café da manhã. Um dos destaques são os croissants e outros itens de viennoiserie. Se estiver mais para um brunch, a sugestão é o queijo quente com tomates, feito com brioche, muçarela de búfala e queijo emmenthal (R$ 31). Quem passa apenas para levar um pão para casa tem opções como a baguete catalunha, recheada com chorizo (R$ 17).
R. Itacolomi, 612, Higienópolis, região central, tel. (11) 4801-4318, @fabriquepaes
FARINHA NA COZINHA
Guilherme Arruda começou com uma produção caseira em 2017. Daniela Azevedo entrou no jogo poucos anos depois, dando início ao negócio, que agora ocupa uma casa de vila em Higienópolis. O item mais vendido é o pão de campanha (R$ 22, 450 g). Prove também a focaccia de alecrim (R$ 15, 250 g) e o cookie de pistache com especiarias e chocolate branco (R$ 15).
Tv. Dna. Paula, 117, Higienópolis, região central, tel. (11) 9968-1118, @farinha.na.cozinha
FAZEMOS PÃO
Em um salão espaçoso de Pinheiros, tem como especialidade pães de fermentação natural e longa. Os produtos que mais saem são o brioche (R$ 38, 500 g), o pão de azeite, alecrim e sal rosa (R$ 25, 500 g) e o pão de queijo, com queijo Serra da Canastra (R$ 8,50). Para adoçar, a pedida é o bolo gelado de pistache, feito com pão de ló regado com calda três leites, recheado com brigadeiro de pistache e pistache torrado por cima (R$ 16).
R. Simão Álvares, 121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94159-0349, @fazemos.pao
FEITO À MÃO
Nascida em Juquehy, litoral norte de São Paulo, pegou a estrada e chegou à capital paulista com receitas como pão sourdough de parmesão e pimenta (R$ 28,50), croissant (R$ 16) e canelé, espécie de bolinho com superfície "caramelizada" (R$ 11). Ganhou unidade em Trancoso, na Bahia. /Al. dos Arapanés, 1.031, Indianópolis, regiãosul, tel. (11) 97637-4665, @feitoamao.sp
FORNO FECCHIO
Marcos Fecchio, neto e bisneto de padeiros, toca a produção de pães de fermentação natural e farinha orgânica ao lado da sócia Carolina Camargo, que é paraense —e agregou ao menu o cookie de cupuaçu (R$ 12) e o pãozinho de tapioca (R$ 7). Para levar, há pães como o de trigo sarraceno (R$ 28), mas também é possível consumir no local, uma antiga mercearia com cadeiras na calçada, itens como o Vesúvio, pão com pedaços de calabresa e ricota (R$ 14).
R. Dr. Miranda de Azevedo, 1.187, Vila Anglo Brasileira, região oeste, tel. (11) 97969-3386, @fornofecchio
ITALIANINHA
Embutidos pendurados, potes de antepasto empilhados e prateleiras de queijos. Pela decoração, é possível intuir que a história da casa, que existe desde 1896, é antiga no Bexiga. Além do tradicional filão (R$ 12) e da focaccia (R$ 69,90 o quilo), o destaque é o pão recheado com linguiça calabresa (R$ 40, 800 g), que também aparece na versão de tomate seco (R$ 40), berinjela (R$ 40) e alcachofra (R$ 45, 800 g).
R. Rui Barbosa, 121, Bela Vista, região central, tel. (11) 3141-4166, @padariaitalianinha
IZA PADARIA ARTESANAL
A ex-modelo Izabela Tavares, que já fazia pães com entrega online há sete anos, inaugurou um espaço físico no ano passado. Oferece desde pão da casa (R$ 30) e café coado (R$ 9) até receitas delicadas, como o bostock, brioche de fermentação natural com creme de amêndoas e frutas vermelhas. Pizzas vendidas no delivery, como a marinara (R$ 40), fizeram tanto sucesso que ganharam espaço na loja.
R. Wisard, 602, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-1757, @iza_padariaartesanal
JOA BAKERY
Na miscelânea cultural do Bom Retiro, o local é conhecido por entregar pães típicos da Coreia do Sul, como o com feijão-doce e o de café com cream cheese (R$ 9,50). O soboro (R$ 8,50), um pão semelhante a um biscoito doce, o pão de feijão-azuki (R$ 9,50) e o flor de salsicha (R$ 8,50), no pão com milho, são favoritos da clientela.
R. Silva Pinto, 379, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3334-1049, @joapanbakery
MARIE MARIE BAKERY
O salão rústico-chique, inspirado em lojas nova-iorquinas —com balcão e mesa de pães—, abriga a casa da boulangère Daniela Meneghini. A linha de pães é preparada com levain (fermento natural) e diversos tipos da farinha. Há baguetes (R$ 8, 180 g) e croissants (R$ 13). No brunch, os ovos beneditinos com parma levam brioche, molho holandaise e fritas (R$ 41).
R. Azevedo Soares, 2.532, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2293-7260, @mariemariebakery
MEDITERRAIN
Com ares de bistrô, a padaria especializada em pães de fermentação longa e natural é tocada por Ricardo Moisés e Fatima Almeida, formados em farmácia industrial. Entre as sugestões estão o pão de azeitona (R$ 22) e o croissant (R$ 12). Também são preparados os clássicos croques, espécie de sanduíche francês, gratinados com gruyére e acompanhados de salada orgânica (monsieur, R$ 44; madame, R$ 46).
R. Gabriele D’Annunzio, 1.263, Campo Belo, região sul, tel. (11) 2306-1929, @mediterrainpadaria
MIOLO DA SERRA
Fica em um gostoso espaço a céu aberto, rodeado de árvores na serra da Cantareira —que funciona como um bom passeio de fim de semana. Sob o comando do padeiro Marcos Carneiro saem do forno pães com a focaccia (R$ 30), a ciabatta (R$ 25) e o de centeio de limão com pimenta (R$ 40). Quem passar no brunch, pode pedir a cesta de pães, que acompanha geleia de goiabada cascão, pasta de queijo e manteiga da casa.
Av. Dr. Luiz Felippe França Ramos, 2.589, Serra da Cantareira, região norte, tel. (11) 93342-9609, @miolopadariacafe
NA FILA DO PÃO
Criada pelo chef Diego Penido, surgiu como um hobby dentro da cozinha do seu apartamento na Santa Cecília até ganhar espaço físico em 2021 —dividido com uma floricultura. O pão de fermentação natural é recheado com queijo da serra da Canastra, alecrim e alho (R$ 30). Já o cruffin banoffee é feito com massa folhada de doce de leite, com banana caramelada e chantilli (R$ 24).
R. Margarida, 30, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 91096-5004, @na.filadopao
PADARIA DO MOSTEIRO
Receitas tradicionais executadas pelos religiosos do Mosteiro São Bento podem ser encontradas no endereço central, onde fica a igreja, e também na loja dos Jardins. Prove o bolo Sancta Maria, com farinha de nozes, mel, canela e gengibre (R$ 135), e o Dom Bernardo, com café, conhaque, chocolate, gengibre, pêssego e passas (R$ 180).
R. Barão de Capanema, 416, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 99462-8763, @padariadomosteiro.sb
PANKER
Renata Birta, que cresceu com pães de fermentação natural que seu pai fazia, decidiu abrir o próprio negócio —que entrega receitas deste mesmo tipo. Entre eles há o de pimenta-biquinho com parmesão (R$ 28) e o semi-integral multigrãos (R$ 27). Outra sugestão é o supreme, massa folhada em formato redondo com cremes de vários sabores (R$ 28).
R. Marambaia, 730, Casa Verde, região norte, tel. (11) 93072-2108, @panker__
PÃO - PADARIA ARTESANAL ORGÂNICA
Marca pioneira na produção de pães artesanais na cidade, tem hoje seis unidades —a última delas foi inaugurada neste ano, dentro do hospital Sírio Libanês. Além dos pães, como o de grãos 100% integral (R$ 24), o lugar também serve refeições. Para adoçar, a fatia do bolo de chocolate 70% (R$ 19) é receita famosa na casa.
R. Bela Cintra, 1.618, Consolação, região central, tel. (11) 2193-2116, @padariaorganica
PÃO DO GRÃO
Com foco em produtos saudáveis, a padaria oferece opções sem glúten, sem lactose e sem açúcar. Entre os destaques do cardápio estão o pão italiano (R$ 37,50), o bolo de milho com calda de goiabada (R$ 180 o bolo inteiro), o cinnamon roll (R$ 22 a unidade) e o pão multigrãos (R$ 47,50 a unidade). Os produtos são adoçados apenas com ajuda de maçã em pó.
R. Br. de Capanema, 440, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3082-5040, @padariapaodograo
PINDÓ
A proposta de executar uma padaria artesanal com referências brasileiras é vista na presença de elementos como ora- -pro-nóbis, castanha-de-baru e requeijão de corte —que integram receitas de um cardápio sazonal. Entre as pedidas, há bolo de milho cremoso, que lembra quase uma pamonha de forno, servido com queijo meia cura (R$ 16). Boa opção para café da manhã, o trio maravilha é composto por cuscuz de milho, ovo frito e creme de queijo Tulha (R$ 30).
R. Oliveira Alves, 465, Ipiranga, região sul, tel. (11) 91353-2721, @pindopadaria
SÃO DOMINGOS
Desde 1913, a família Albanese comanda esta padaria que tem como especialidade o filão italiano (R$ 12) e doces como a sfogliatella, uma massa folhada crocante, recheada com ricota e frutas cristalizadas (R$ 12). Também há roscas recheadas, como a de linguiça calabresa com provolone, por R$ 39,50. Para acompanhar os pães, há uma variedade de antepastos como a sardela e a caponata, ambas vendidas por R$ 26.
R. São Domingos, 330, Bela Vista, região central, tel. (11) 3104-7600, @padariasaodomingos
SEU FILÃO
Uma janelinha de um imóvel pequeno expede pães fresquinhos todos os dias. Saem do forno o filão de azeitonas pretas com queijo da serra da Canastra (R$ 30), a ciabatta (R$ 7,50) e o pão da vó Gui, de fermentação longa e natural, feito com leite, ovos e manteiga Atalaia, além de farinha orgânica. Para os veganos, aparecem opções com o pão de forma branco (R$ 25).
R. Martinico Prado, 314, Vila Buarque, região central, tel. (11) 94455-6699, @seufilao
ZESTZING
É um dos bons endereços da cidade para quem busca pães de fermentação natural e folhados. Fundada por Claudia Rezende, ex-executiva do mercado publicitário, a padaria cativa clientes pelo aroma dos pães frescos e pela variedade do menu, que inclui pão campanha (R$ 31), o doce palmier (R$ 15) e o croissant (R$ 14).
Al. Tietê, 496, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94340-9515, @zestzing_padaria_artesanal
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