As primeiras lembranças gastronômicas da chef Renata Cruz são de quando ainda era muito pequena. Ela se lembra de ficar ajoelhada na cadeira da cozinha, vestida com um avental vermelho, observando a avó preparar o almoço de domingo.
Os anos passaram, Renata cursou hotelaria, e as aulas de cozinha realizadas no primeiro semestre serviram para definir, de vez, o rumo da sua vida.
Hoje, aos 26 anos, é dona do restaurante Amici, inaugurado há um ano na zona sul de São Paulo. "A casa é decorada com [fotos de] nossos familiares e amigos, cercada de carinhas que amamos", conta em entrevista ao Guia da Folha.
Como o objetivo sempre foi oferecer ambiente acolhedor aos visitantes, a chef se recorda, com alegria, do dia em que uma senhora teve uma crise de riso após a refeição. "Ela estava acompanhada da família e disse que se sentia em casa, que o Amici tinha despertado lembranças boas."
De acordo com Renata, os pratos que fazem mais sucesso no restaurante são o brie com chutney de frutas e a pupunha grelhada (sugestões de entrada), a picanha com farofa de banana ("que foi até tópico de papos em e-mails com clientes!", conta) e o risoto de manga, brie e rúcula (pratos principais), e o brigadeiro de colher e o creme de paçoquinha (sobremesa) --esta última receita é do mestre confeiteiro Philippe Gobet.
Mas quais as preferidas da chef? Renata, que vai para a cozinha todos os dias ("mesmo quando estou em reunião ou resolvendo questões, paro um minutinho para ficar nem que seja uma horinha na cozinha"), diz que a decisão é difícil, mas acaba escolhendo o hambúrguer de fraldinha com molho de brie, batatas rústicas e salada de rúcula. "É um dos meus xodós."
Ao todo, são cinco pessoas que trabalham na cozinha, preparando pratos com o uso de carvão e do forno a lenha. "No Amici, você começa a comer com os olhos, e a ideia é que a primeira garfada leve você a algum lugar especial."
Casa fora do circuito
Renata afirma que a decisão de montar um restaurante fora do circuito gastronômico foi ousada, mas, como mora no bairro há 15 anos, acredita que a região vai continuar a crescer cada vez mais. Mesmo assim, conta que cansou de ouvir lamentações do tipo: "Nossa, se vocês estivessem nos Jardins..."
Mas ela levou em frente seu sonho e hoje faz o que mais gosta: "Adoro sentar com a equipe, dividir conhecimento, discutir receitas, repensar nossas metas. Nossa equipe hoje sonha junto. E este, definitivamente é meu maior presente." Para Renata, "cozinhar é amar, é dividir com as pessoas um pouquinho de você e receber em troca a realização".
Comemoração em maio
Várias novidades estão programadas para maio, como forma de comemorar o primeiro ano de funcionamento da casa. O novo cardápio será lançado, o site entrará no ar e a programação musical do dia 21 já está definida: a cantora Anna Lú mostra seu show acústico aos clientes.
O restaurante também lançou uma linha de produtos, como bolos, tortas, brigadeiros de colher e uma série de molhos, que os clientes podem levar para casa. A ideia é incrementar ainda mais o projeto e inaugurar, daqui a pouco tempo, o Emporium Amici, que será um espaço dentro do próprio restaurante.
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