Festival da Pimenta reúne 12 casas com aulas e eventos de rua em SP

A partir de quinta (29) seu dia pode ficar mais ardido, pois é nesta data que começa a 4ª edição do Festival da Pimenta. O evento, que vai até 8 de junho, reúne 12 restaurantes em São Paulo.

Casas como Esquina Mocotó, Aconchego Carioca e Sanpo farão receitas com o ingrediente. O Obá, por exemplo, oferece 18 sugestões, todas com graus diferentes de ardência.

O festival terá, ainda, aulas com especialistas e eventos na calçada de restaurantes. Para mais informações, acesse o site do festival.



ABAIXO, CONFIRA AS CASAS PARTICIPANTES:

ACONCHEGO CARIOCA
A estrela é o combo Deixa Arder (R$ 35), que inclui a porção de pimenta dedo-de-moça —com as vermelhinhas empanadas e recheadas com carne seca e requeijão— acompanhada da cerveja Coruja Labareda, uma lager acrescida de um toque de pimenta.
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CONDESSA
Na casa da chef Flávia Marioto (do Mercearia do Conde), seis petiscos integram o festival, entre eles o caldinho de tucupi, com peixe e pimenta amazônica murupi (R$ 36).
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ESQUINA MOCOTÓ
Além do menu picante, o chef Rodrigo Oliveira aproveita o festival para lançar sua linha de molhos de pimentas.
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NA COZINHA
O chef Carlos Ribeiro preparou dois molhos arretados para temperar os pratos: o lambão (vinagrete picante) e o nagô (feito com caldo da feijoada). A porção de miniacarajé e miniabará (R$ 31,50) é destaque.
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NAMA BARU
É a estreia do chef Ique Lopes no festival. Ele sugere a salada de lulas fritas com vegetais crocantes, amendoim e coco, mais hortelã, coentro e pimenta-doce (R$ 38,80).
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OBÁ
As 18 sugestões do chef Henrique Benedetti para o festival vêm sinalizadas com o grau de picância. Aviso: o taquito de pato tem molho bem picante, feito com quatro chiles oaxaqueños (R$ 54).
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PORTAL DA COREIA
O restaurante de cozinha coreana lançou a costelinha de porco cozida na "gochujang", uma pasta fermentada de pimenta coreana -o prato é servido com batatas (R$ 33).
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SAMOSA & COMPANY
A chef indiana Deepali Bavascar reproduz receitas de seu país com as pimentas que tem à mão. Dentre as opções, tem o frango frito com pimentão, pimentas dedo-de-moça e malagueta, alho e gengibre.
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SANPO
O izakaya (bar japonês) destaca a milanesa de porco, temperada com curry e um toque de pimenta amazônica murupi, mais arroz e ovo frito (R$ 39).
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SURI CEVICHE BAR
O chef Dagoberto Torres criou receitas especialmente para o festival. Dentre as novidade, tem a salada de berinjela com abóbora, endívias e cogumelos grelhados, em caldo morno de bonito, limão-siciliano e chipotle (R$18).
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TASCA DA ESQUINA
O menu-degustação (R$ 99) do chef Vítor Sobral oferece quatro pratos portugueses temperados com condimentos brasileiros. O bacalhau à pil pil é preparado com azeite, alho e pimenta-malagueta.
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TORDESILHAS
A chef Mara Salles oferece um menu de picâncias a R$ 110. São cinco pratos, com destaque para o chibé, prato indígena à base de água e farinha de mandioca, mais ervas da Amazônia e pimenta Cumari do pará, servido como entrada. De sobremesa, tem chocolate com cupuaçu e pimenta de bode.
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AULAS

LOURDES HERNÁNDEZ (27/5)
A chef mexicana fala sobre pimentas e chiles, no Suri (tel. 3034-1763), às 19h. Valor: R$ 50.

VÍTOR SOBRAL (29/5)
O chef discorre sobre as pimentas nos países de língua portuguesa, no Tasca da Esquina (tel. 3262-0033), às 18h. Valor: R$ 90. Em seguida, haverá um jantar picante (R$ 165), harmonizado com vinhos portugueses..

MARA SALLES (6/6)
Junto de seu mestre pimenteiro, Zé Lima, a chef fala sobre marinadas e conservas no Tordesilhas (tel. 3107-7444), às 16h. Valor: R$ 50.

As vagas são limitadas. A reserva pode ser feita por telefone, nos números indicados.


EVENTOS ESPECIAIS

OBÁ NA CALÇADA (29/5)
Das 18h às 20h, o chef Henrique Benedetti serve na frente do restaurante o Burger Mexicano Alambre (R$ 20), com disco de patinho e de fraldinha, mais queijo, refolgado de pimentão, cebola, bacon e salada de repolho crocante, tomate, coentro e limão —mayocrema de chipotle dá o toque final ao sanduíche.

TACACÁ NA TIETÊ (5/6)
Das 17h às 20h, na janela do Tordesilhas, a chef Mara Salles serve seu tacacá (R$ 13 o pequeno e R$ 17 o grande), caldo amazonense de tucupi, camarão seco e o jambu, com direito aos molhinhos de pimenta do mestre-pimenteiro Zé Lima.

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