Acarajé, moqueca, tapioca: veja 9 restaurantes baianos em SP

O escritor baiano Jorge Amado faria cem anos em agosto deste ano. Aproveitando a data, o "Guia" fez um roteiro com nove opções de casas dedicadas à culinária da Bahia em São Paulo. Bom apetite!

Crédito: Elvis Fernandes/Divulgação O miniacarajé com vatapa e camarão seco, do Sotero restaurant week
Miniacarajés com vatapa e camarão seco (foto) são boa opção do restaurante Sotero (centro de São Paulo)


Acarajé da Dona Inês
Depois de servir acarajés na rua, a baiana Inês encontrou um imóvel na Vila Medeiros (quase vizinho ao Mocotó) em que oferece os bolinhos (R$ 7), de cobertura crocante e recheio cremoso. Lá, além da especialidade, oferece bons pratos com peixes e frutos do mar.
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Bargaço
Especializada em pescados e comida baiana, a franquia de Salvador foi aberta aqui em 1992. Os carros-chefe são as fartas moquecas, sempre para duas pessoas (de camarão, siri-catado, siri-mole e frutos do mar; de R$ 88 a R$ 180). Peça cocada na sobremesa (R$ 13).
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Casa da Bá
Para comer aqui, deve-se ligar e fazer reserva. Trata-se de um restaurante fechado, sem placa na porta, escondido na casa da baiana Bá (Hélia Bispo), na Bela Vista. É a quituteira que cozinha o prato do dia, que pode ser moqueca, bobó, carne de sol, entre outros itens da culinária da Bahia.

Reservas pelo tel. 0/xx/11 3115-0513

Consulado da Bahia
Mesas na calçada atraem o público para comer ícones da cozinha baiana. Bocados de queijo de coalho com melaço de cana abrem o apetite para provar uma das 12 versões de moqueca ou carne-de-sol com farofa de feijão-verde, arroz de coco e manteiga de garrafa.
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Pão de Festa
Cansado de trazer no avião o pão típico das festas de sua terra, recheado de parmesão, o baiano Carlos Maltez passou a produzir o quitute em São Paulo (R$ 1). Em seu restaurante, serve ainda bolinhos de peixe da praia do Forte (BA), por R$ 5 (unidade), e moqueca de siri-catado, de R$ 73.
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Rota do Acarajé
Em clima de boteco, a casa frequentada pelos alternativos tem como destaque o quitute baiano (R$ 10, o tradicional, e R$ 14, no prato), servido com camarão seco, caruru e vatapá. Serve ainda moquecas, como a de robalo com camarão (R$ 115, para quatro pessoas) e uma ótima casquinha de siri (R$ 14).
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Sotero
No amplo espaço na Vila Buarque, as receitas se concentram em duas seções: menu do mar (há moquecas variadas) e da terra (caso do xinxim de galinha). Prove os miniacarajé, sequinhos e leves.
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Soteropolitano
Receitas baianas servidas em ambiente informal e simples. Um dos destaques é a moqueca de camarão-rosa médio com abadejo (para duas pessoas). Os doces de caju e jaca fazem sucesso.
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Tabuleiro
Criado em Salvador há mais de 40 anos, tem fi­lial em São Paulo com decoração brejeira e atmosfera informal. Oferece especialidades baianas como acarajé (R$ 10), tapioca (com dez variações de recheio) e moquecas (de vários peixes e camarões).
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