Terceira Semana da Cozinha Regional Italiana começa neste sábado

Vinte restaurantes da cidade participam da 3ª edição da Semana da Cozinha Regional Italiana que, como o nome sugere, destaque as peculiaridades da gastronomia das regiões da Itália.

Entre 18 e 25/10, as casas oferecem menus fechados —como entrada, principal e sobremesa no almoço e entrada, primo piatto (primeiro prato), secondo piatto (segundo prato) e sobremesa, no jantar— com receitas da Puglia, da Toscana, do Lácio, entre outras. Os preços variam de acordo com o restaurante.

Confira abaixo os participantes e alguns dos meus respectivos pratos.


AGUZZO
Inspirado na Sicília, o menu (R$ 120 no jantar) abarca pratos como o arancini de carne e queijos (entrada) e o penne com tomates, berinjela e ricota (principal; foto).
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BUTTINA
As receitas vêm da Basilicatta, assim como a chef Filomena Chiarella. Comece o almoço (R$ 62) com os pimentões com farofa pão e amêndoas. Depois, vá de filé-mignon suíno com purê de maçã-verde.
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FRICCÒ
Participa do festival com receitas da Úmbria. Sugere a tábua de frios como entrada, o espaguete com tomate, aspargo, alcachofra e poejo, e o coelho ao vinho branco como principais -R$ 85 com sobremesa.
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MAREMONTI
A casa representa a cozinha da Campanha, no sul da Itália. Entre os pratos, a berinjela parmigiana (foto) abre alas para os outros três pratos do menu noturno (R$ 95).
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OSTERIA DEL PETTIROSSO
A região escolhida foi o Lácio, no centro da Itália. Destaque para as entradas: lulas e ervilhas ao molho de tomate ou sopa de fava, ervilha, alcachofra e guanciale (embutido). O jantar sai por R$ 75.
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PASQUALE
O menu (R$ 75 no jantar) traz pratos da Puglia, como o penne com tomate, ricota e manjericão.
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PISELLI
Representa a cozinha da região de Piemonte com pratos como os aspargos grelhados, regados com fondue de queijo e pasta de trufa negra (servidos de entrada).
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SENSI
As receitas do festival vieram da região de Molise, ao sul daquele país. Destaque para o espaguete com crocante de pão e lulas. O menu sai por R$ 105 no jantar.
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SUPRA DI MAURO MAIA
O ravióli com ricota, aspargos frescos e nozes chega à mesa banhado em molho de manteiga e sálvia. O prato faz parte das massas sugeridas pelo chef Mauro Maia durante a semana italiana.
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TRE BICCHIERI
A massa fresca com ragu de linguiça e cogumelos e o carré de leitão assado ao alho e alecrim estão entre as opções do menu de jantar (R$ 130), que brinda à Toscana.
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VINHERIA PERCUSSI
A cassata, com pão de ló, creme de torrone, chocolate e chantili (foto), encerra o menu inspirado na região de Abruzo. O almoço sai por R$ 69 e o jantar, R$ 99.
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ZENA CAFFÈ
Oferece pratos da Ligúria, região a noroeste da Itália. O menu (R$ 85 no jantar) sugere a lasanha com pesto de manjericão e pedacinhos de batata e vagem. De sobremesa, o pão de ló com licor de café, mascarpone e amêndoas.
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Abaixo segue a lista dos demais participantes.

CASA SANTO ANTÔNIO
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CIRCOLO ITALIANO
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LA MADONNINA
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LA QUOTTIDIANA
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POMODORI
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POSITANO
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SANTO COLOMBA
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SPADACCINO
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