Novas casas especializadas renovam o jeito de servir lámen; confira roteiro


Lámen ou ramen? Adotando uma ou outra grafia —e pondo fim à padronização dos guias gastronômicos—, casas especializadas nesse prato, que é ótima pedida no inverno, vêm se destacando em SP.

Na Liberdade, onde ficam endereços veteranos como o Lamen Kazu e o Aska, a novidade é o Momo Lamen House, que abriu em junho.

Fora do tradicional bairro, o Jojo Ramen, no Paraíso, abriu em maio.

Essa última se une a outras casas também recentes, como o Tan Tan (2015) e o 2nd Floor (2014), para, em outras vizinhanças, trazer novos elementos à experiência antes reservada aos ambientes orientais.

Com salões despojados, pop e rock ecoando das caixas de som e drinques que nem sempre levam saquê, elas seguem uma linha mais nova-iorquina do que nipônica em seus ambientes.

O que não muda, no entanto, é a a cartilha japonesa na hora de preparar o prato. O Jojo Ramen mandou buscar um especialista de Tóquio, Takeshi Koitani, para ajustar espessura e consistência da massa (feita ali), temperos do caldo, equipe da cozinha. Já o Izakaya Issa prefere trazer os ingredientes do Japão.

O sucesso, atestado pelas filas de espera na porta dessas casas, também fez outros locais incluírem a opção no cardápio. O Maní, por exemplo, lançou uma releitura do macarrão ensopado, assim como a A Casa do Porco Bar.

Nas páginas a seguir, veja as indicações do “Guia” para apreciar lámen na cidade. Além dos já citados, a seleção lista outros endereços que oferecem o prato.

E vale chamar de lámen ou ramen (como nos Estados Unidos e no Japão, respectivamente), tanto faz. Só não pode chamar de miojo.

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. - Arte Folha

Momo Lámen House

Um prédio de quatro andares acomoda a mais nova casa de lámen da Liberdade (aberta no mês passado).O cardápio sugere 13 opções do prato (o macarrão é feito ali mesmo, em máquina trazida do Japão).

Prove: aka missô, apimentado, com broto de bambu em conserva, broto de feijão, carne suína moída, ovo, cebolinha e nori 

Preços: R$ 27 a R$ 34 

Aproveite: por mais R$ 5, dá para acrescentar mais macarrão (50%)

R. dos Estudantes, 34, Sé, região central, tel. 3207-5626. 143 lugares. Seg. a dom.: 11h às 15h e 18h às 22h.


JoJo Ramen

Inaugurado em abril no Paraíso, região sul, trouxe um chef de Tóquio, Takeshi Koitani, para deixar o lámen nos trinques. O restaurante também fabrica a própria massa, e o caldo base é feito com galinha, porco, cogumelos e alga.

Prove: missô com futomen (massa de calibre mais grosso), com lombo suíno, ovo, brotos de bambu e de feijão, nori e nirá

Preços: R$ 27 a R$ 37

Repare: no pop japonês que sai das caixas de som

R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso, tel. 3262-1654. 42 lugares. Seg. a sáb.: 18h30 às 22h. 


Tan Tan Noodle Bar

Inspirado em casas de Nova York, opera num salão estreito em Pinheiros.O rock na caixa vaza para a calçada e entretém a espera, que pode passar de uma hora no fim de semana —se convier, peça o drinque Hakuna Matata (com rum, bitter, mel e limão).

Prove: Tantanmen, apimentado, com copa moída, nori e ovo

Preços: R$ 32 a R$ 37 Aproveite: o “kaedama”, recarga de macarrão, sai por R$ 5, assim como os demais toppings

R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, tel. 2373-3587. 24 lugares. Ter. a qui. e dom.: 19h às 23h30 (fecha no último dom. do mês). Sex. e sáb.: 19h à 0h30.


2nd Floor Noodle Bar

No segundo andar de um sobrado na Vila Clementino (como anuncia o nome), oferece três versões de lámen temperadas com pitadas da Coreia, da Tailândia e de outros países asiáticos —as criações são do chef Luis Ishikawa.

Prove: korean, com curry, missô, copa-lombo, kimchi (acelga fermentada e apimentada) e ovo

Preços: R$ 36 a R$ 49

R. Leandro Dupré, 980, Vila Clementino, tel. 94163-6593. 33 lugares. Ter. a sáb.: 19h às 22h30.


Sukiya

A rede de fast food japonesa passou por uma repaginada recentemente (no ambiente e no cardápio). Ficou mais moderna e confortável, e, entre os pratos, oferece dez opções de lámen.

Prove: lámen de carne de porco com alho e ovo

Preços: a partir de R$ 15

Aproveite: dá para reforçar o pedido com combos como o Sukiya, que acrescenta salada e porção de frango frito

R. Augusta, 974, Consolação, tel. 3596-2028. 44 lugares. Seg. a dom.: 24 horas



IZAKAYAS

Taka Daru

Além das versões clássicas (de shoyu e de missô; R$ 31,80 cada), o cardápio do izakaya sugere três criações: frutos do mar (com lula, camarão e caldo de peixe; R$ 42,80), costela (no caldo e em pedaços) e wantan (caldo de frango mais “pastel” de pernil e acelga chinesa).

R. Costa Carvalho, 234, Pinheiros, região oeste, tel. 3034-0937. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 17h30 às 23h. Sex. : 12h às 15h e 17h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.


Hirá Ramen Izakaya

Os lámens (R$ 38 a R$ 40) são boa pedida para curar a embriaguez —repare na carta de bebidas, com oferta de saquês (dose e garrafa) e drinques. A versão com missô leva também carne suína, ovo, nori e kamaboko.

R. Fradique Coutinho, 1.240, Pinheiros, tel. 3034-3832. Seg. a qua.: 12h às 15h e 19h às 23h. Qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex. e sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h30 às 16h e 19h às 23h.


Izakaya Issa

Dona Margarita oferece duas opções de lámen, feitos com macarrão japonês.“Como a demanda é baixa, dá para investir num produto importado”, diz. A versão de shoyu recebe carne suína, legumes e kamaboko (R$ 38).

R. Br. de Iguape, 89, Liberdade, região central, tel. 3208-8819. 35 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h30 às 23h. Sáb. e dom.: 11h30 às 15h30 e 18h às 23h.


Izakaya Matsu

O cardápio do boteco japonês inclui três versões do tradicional prato.Destaque para o champon (R$ 38), com lula, camarão e caldo de frutos do mar.

Av. Pedroso de Morais, 403, Pinheiros, região oeste, tel. 3812-9439. 22 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h às 23h. Sáb.: 18h às 23h.


Minato Robata

As robatas (espetinhos orientais) são as vedetes na nova casa de Fábio Koyama (ao lado do Minato Izakaya), mas os lámens satisfazem quem busca mais sustância. São quatro opções de caldo, complementado com broto de feijão, milho, ovo e duas robatas à escolha.

Minato Izakaya - r. dos Pinheiros, 1.308, Pinheiros, tel. 3814-8065. Seg. a sáb.: 18h30 às 24h.



TAMBÉM TÊM LÁMEN

A Casa do Porco

Não é a estrela do cardápio, mas é ótima pedida para dias frios: leva, além da massa, pancetta, nirá e ovo em caldo de porco (R$ 53) —Saiko Izawa, confeiteira do restaurante, ajudou nos ajustes da receita.

R. Araújo, 124, República, tel. 3258-2578. 57 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.


Maní

Helena Rizzo e Daniel Redondo incluíram o lámen entre as etapas do menu-degustação (R$ 420).É, na verdade, uma releitura: cogumelos enoki, bem fininhos, fazem as vezes do macarrão em caldo de shiitake e tucupi. Já a carne, em vez da suína, é de pato. Acelga chinesa e amaranto complementam.

R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, tel. 3085-4148. Ter. a qui.: 12h às 15h e 20h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 20h30 às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 20h30 às 24h. Dom.: 13h às 16h.


Kinoshita

Na rota do lámen na cidade, o restaurante do chef Tsuyoshi Murakami sugere o macarrão fresco em caldo de shoyu, incrementado com pancetta e ovo (R$ 50).

R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, tel. 3849-6940. 72 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h.


Sakagura A1

Shin Koike é craque na cozinha japonesa quente.Num de seus restaurantes, oferece o champon lámen (R$ 46,20), com caldo de frutos do mar.

R. Jerônimo da Veiga, 74, Jardim Europa, tel. 3078-3883. 90 lugares. Seg.: 12h às 15h e 18h30 às 22h. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h30 às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 18h30 às 24h. Dom.: 12h30 às 22h.


Ozushi

Entre os pratos quentes do cardápio, há cinco versões do tradicional macarrão ensopado. Tente o shoyu tyashu (R$ 32), com quatro fatias de carne de porco, ovo, nori, wakame, naruto, broto de feijão e cenoura. A versão com frutos do mar (R$ 44) inclui camarão, polvo e lula.

R. dos Pinheiros, 729, Pinheiros, tel. 3477-0800. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sáb. e dom.: 13h às 16h e 19h às 23h.


Pub Kei

Dentro do Top Center, na Paulista, mas com salão privado (fora da praça de alimentação), oferece as três versões clássicas do prato (missô, shoyu e shio), incrementadas com carne suína, kamaboko, vegetais e cebolinha puxada no gergelim. No almoço, o pedido vem reforçado com salada e oniguiri (R$ 45).

Top Center - av. Paulista, 854, Bela Vista, tel. 3145-1741. Seg. a dom.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h.


Sushiguen

Escondido numa galeria na região da Paulista, oferece duas opções de lámen.

O de legumes (R$ 30), que “não é vegetariano”, alerta o atendente, leva brócolis, couve-flor, berinjela e macarrão embebidos em caldo de porco e de frango.

R. Manoel da Nóbrega, 76, Paraíso, tel. 3289-5566. 48 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h30.



TRADICIONAIS

Aska

É umas das casas mais tradicionais de lámen na cidade. Oferece cerca de 15 opções de macarrão ensopado, incrementadas com itens à escolha, como kimchi e naruto.

Prove: shoyu lámen, com carne de porco, broto de bambu, espinafre, nori e cebolinha

Preços: a partir R$ 15

Repare: bateu aquela preguiça pós-lámen? Nem pense em enrolar. Um aviso no cardápio orienta liberar a mesa assim que terminar de comer

R. Galvão Bueno, 466, Liberdade, região central, tel. 3277-9682. Ter. a dom.: 11h às 14h e 18h às 21h. Não aceita cartões.


Lámen Kazu

Também é veterano entre os especializados em lámen —e vive lotado. Clientes fazem o pedido ainda na fila de espera, do lado de fora do restaurante. Quando se acomodam, nas mesas ou no balcão, o prato escolhido é servido em menos de dez minutos.

Prove: Hokkaido missô com lombo suíno, broto de bambu em conserva, wakame, nori, milho verde e vieira

Preços: R$ 33 a R$ 48

Aproveite: vegetarianos têm opção no cardápio —o shio yassai leva repolho, cenoura, alga, cebolinha e gergelim

R. Thomaz Gonzaga, 51, Liberdade, região central, tel. 3277-4286. 32 lugares. Seg. a sáb.: 11h às 15h e 18h às 22h30. Dom.: 11h às 15h e 18h às 21h.


Porque Sim

É um misto de “karaokê box com lámen house”, como se autodefine. Dispõe de mesas num salão (para quem passar por lá só para comer), mas também serve seus lámens nas salinhas privativas ocupadas para cantoria.

Prove: shoyu lámen, guarnecido com porção de guioza

Preços: R$ 20, em média

R. Thomaz Gonzaga, 75, Liberdade, região central, tel. 3277-1557. 52 lugares. Restaurante: seg., ter. e qui. a dom.: 11h30 às 15h e 18h às 22h. Karaokê: seg., ter. e qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. Ingr.: R$ 40 (10 pessoas, p/ h), R$ 60 (15 pessoas, p/ h) e R$ 80 (20 pessoas, p/ h).

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