Veja 12 quilos com pratos dignos de bons restaurantes e preços mais em conta

Restaurantes por quilo são uma das grandes fórmulas de sucesso do cotidiano brasileiro. Superam o tradicional PF em variedade –afinal, não há nada mais democrático do que poder se servir de carne, salada, sushi, massas e queijos num mesmo prato– e o serviço de bufê livre em preço, já que se paga só pelo que se come.

Em tempos de crise, surge como salvação para quem busca um bom almoço sem pagar preços exorbitantes, se comparados com a média da cidade.

Populares desde os anos 1980, as casas por quilo vêm aprimorando seus bufês. Muitas oferecem pratos dignos de bons restaurantes à la carte e atraem não só o público que trabalha no entorno, mas famílias e clientes que procuram uma refeição gostosa.

É o caso do Estação República, no centro, que oferece pratos como o fettuccine negro com camarão e o nhoque de batata-doce recheado com queijo. Ou do Ásia House, fundado em 1997 na Liberdade, que inovou ao servir comida japonesa por peso.

O Laportes, no Itaim, abre as portas aos domingos e atrai com boa seleção de frutos do mar. Se a fome for de churrasco, não faltam opções: em casas como o Ripa na Brasa, no Tatuapé, o Jabuticaba, na Consolação, e o Bassano (que tem quatro unidades), não é preciso desembolsar o valor de um rodízio para comer uma boa picanha e outros grelhados.

O Guia selecionou 12 restaurantes por quilo que valem a pena e pesam na balança sem pesar demais no bolso.


ARTUR 
Preço R$ 49,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 11h30 às 15h40 
Do lado de fora da pequena casa na rua Artur de Azevedo, uma placa indica os destaques do dia. Dentro, fica um salão aconchegante, com paredes decoradas com pôsteres e uma lousa com letras de Marisa Monte e Lulu Santos. A comida, bem caseira, é disposta em duas ilhas: uma para os pratos frios e outra para os quentes. Na visita do "Guia", chamou a atenção a variedade dos pratos: pastel de camarão, quibe frito e feijoada (afinal, era quarta-feira). Entre as saladas, para além das folhas, há opções com grãos e batatas. Na ala dos quentes, há ainda carnes, massas, arrozes e quiches. 
R. Artur de Azevedo, 645, Cerqueira César, tel. 3088-4216

RESTAURANTES POR QUILO - DONA CONCEIÇÃO
Mesa do restaurante Dona Conceição, em Pinheiros - Marcelo Justo/Folhapress

DONA CONCEIÇÃO 
Preço R$ 53, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 12h às 15h 
Ao som de clássicos da bossa nova e da MPB, o almoço na casinha azul da rua Lisboa fica ainda mais gostoso. Com cartazes de cinema, pratos e penduricalhos dispostos nas paredes, o estabelecimento oferece grande variedade nos pratos frios e quentes. No dia da visita, havia, entre os frios, opções como ceviche de manga, vegetais grelhados, farofa de maracujá e kibe cru. Entre os quentes, risotos (como o de aspargos, alho-poró e tiras de bacon), massas e carnes. Sucos naturais, como o de laranja, gengibre e limão, saem por R$ 8. As sobremesas custam R$ 9: não deixe de provar a torta de manga. 
Rua Lisboa, 177, Pinheiros, tel. 3061-0154

ESTAÇÃO REPÚBLICA 
Preço
R$ 58,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 11h30 às 15h 
Fica em um espaçoso casarão do século 19, decorado com fotos de Elvis Presley e Marilyn Monroe. Bem variada, a estação das saladas conta com itens que fogem do trivial, como fundo de alcachofra com queijo gorgonzola e cuscuz marroquino. Na ala dos quentes, há sempre arrozes (normal e integral), risotos, massas e carnes. Quando a reportagem esteve no restaurante, além de um surpreendente fettuccine negro com (muitos) camarões e abóbora, uma mesa com guloseimas juninas, como pamonha, cuscuz e pinhão, dava as boas-vindas aos clientes. 
R. Aurora, 964, Santa Efigênia, tel. 3331-2160

Guia da FOLHA de S.Paulo. Comida por Quilo. Clientes se servem no buffet por quilo do restaurante Estacao Republica, no centro de SP
Bufê do Estação República, na Santa Efigênia - Eduardo Knapp/Folhapress

KOMY'S 
Preço R$ 59,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 11h30 às 15h; dom., das 12h às 16h (reabre na terça, 18/7) 
Além de fazer comida caseira e gostosa (ou também por isso), acabou virando ponto de encontro de quem trabalha ou mora na região da Vila Madalena. Ganha pontos pela variedade de saladas –que agrada vegetarianos e o público saudável–, sem contar os pratos quentes, em que são hits o filé-mignon, o salmão e o feijãozinho sempre bem temperado. Para beber, sugere misturas de sucos naturais –o freguês é convidado a criar a sua. Por volta das 13h, a fila é quase inevitável. Outro ponto alto: abre aos domingos (menos o último do mês). De férias (o restaurante reabre na terça, 18), os donos prometem trazer na bagagem novas receitas, como saladas feitas com muitas frutas. 
R. Mourato Coelho, 884, Pinheiros, tel. 3031-6813

ITIRIKI COZINHA ORIENTAL 
Preço R$ 59,99, o quilo (durante a semana) e R$ 67, o quilo (sáb. e dom.) 
Funcionamento Seg. a sex., das 11h às 16h30; sáb e dom., das 11h às 17h 
No coração da Liberdade, o restaurante de dois andares com salão amplo é uma boa pedida para quem quer provar os pratos quentes da cozinha oriental: frango teriaki, frango empanado ao molho de laranja, tempurá de legumes, shimejis salteados na manteiga, guioza, yakissoba e camarão empanado, entre outros, compõem o bufê da casa. Na ala dos frios, há saladas variadas –com kani e broto de feijão, por exemplo. Por apostar nos quentes, oferece sushis e sashimis, mas em menor variedade que a esperada. 
Pça. da Liberdade, 159, centro, tel. 3207-1790

Bufê do Itiriki Cozinha Oriental, na Liberdade *** ****
O Itiriki Cozinha Oriental, na Liberdade - Victoria Azevedo/Folhapress

ATHENAS  
Preço R$ 61,80, o quilo 
Funcionamento seg. a sex.: 11h30 às 15h 
Parte do "império" Athenas, que também conta com café, bar e outro restaurante na região, a casa ocupa um imóvel de dois andares. Dos frios, destacam-se as saladas de grãos, como a de quinoa, o polvo no azeite, bem macio, e as pastinhas de hommus e coalhada. Entre os quentes, a variedade é maior: carnes (preparadas na grelha), peixes (salmão e bacalhau), massas e salgados, como pastel de carne, lula empanada e quiches. Entre as sobremesas, há opções como a taça de mousse de chocolate (R$ 3,20) e o prato de frutas (R$ 7). A casa só peca pela falta de explicação dos pratos (poucos tinham uma etiqueta identificando os alimentos). 
R. Antônio Carlos, 462, Consolação, tel. 3219-0682

RIPA NA BRASA 
Preço
R$ 63,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sex.: 11h30 às 15h; sáb. e dom.: 11h45 às 16h 
Como o nome sugere, a estrela do restaurante no Tatuapé é a churrasqueira. Dela saem grelhados, como maminha, picanha e alcatra, além de acompanhamentos, como o queijo de coalho. O bufê farto não deixa a desejar: há cuscuz marroquino, caponata, jiló ao molho de alho e guacamole, entre outras opções nem sempre encontradas nos quilos tradicionais. As massas, como o ravioloni e o conchiglione recheados com queijo, são outro destaque. Ali, só as sobremesas não instigam o paladar: fazem vista no prato, mas na verdade não passam de doce congelado. 
R. Tijuco Preto, 529, Tatuapé, tel. 2225-8200

Balcão do restaurante Jabuticaba Gastronomia *** ****
Balcão do Jabuticaba Gastronomia, na avenida Paulista - Victoria Azevedo/Folhapress

JABUTICABA GASTRONOMIA  
Preço R$ 65,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 11h40 às 15h 
Há comida japonesa, brasileira, árabe e italiana dispostas no longo balcão. A diversidade é tão grande que não tem como sair insatisfeito. Vale dar a volta no mesão e conferir tudo o que está à disposição antes de começar a se servir, para não se arrepender depois. Na visita do "Guia", os pontos altos do menu foram a salada de mexilhões, o carpaccio de abobrinha e o filé de maminha grelhado. Tantas opções atraem público: pouco depois do meio-dia, a fila para se servir já estava na rua. 
Av. Paulista, 2.644, Consolação, tel. 3231-4160

BASSANO 
Preço
R$ 66,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sáb., das 11h às 15h 
Para quem gosta de fartura e diversidade, é o quilo perfeito. As quatro unidades, contando com a do Paraíso, única que abre aos sábados, seguem o mesmo padrão: muitas saladas, comida japonesa (com sushis sempre fresquinhos), pratos quentes e carnes na churrasqueira. O menu fica exposto na entrada e pode contar com pratos como filé de pescada ao molho de camarão, mussaká e crepe basílico (com queijo prato cremoso e manjericão). No inverno, inclui sopas variadas no bufê –segunda é dia do caldo de abóbora com carne-seca. Para adoçar, aposte em sobremesas como a torta holandesa e o creme de papaia. 
Rua Rafael de Barros, 170, Paraíso, tel.: 3263-1188

ÁSIA HOUSE
Preço R$ 67,90, o quilo 
Funcionamento seg. a sáb., das 11h às 15h30 
Fundado há 20 anos na Liberdade, inovou por ser um dos primeiros a oferecer comida japonesa por quilo. Hoje, possui três filiais, incluindo a da rua Augusta, visitada pelo "Guia". O ambiente é bem simples, apinhado de mesas –para comer rápido e dar lugar ao próximo. O que chama mesmo a atenção é o farto bufê. Além dos sushis variados, incluindo uma opção com arroz integral, há sashimis (de salmão, atum e polvo) e temakis (preparados na hora, basta pedir ao garçom). As saladas também merecem destaque: há opções como salada de polvo, de salmão e ceviche. O gengibre e o molho tarê devem ser pesados com o prato. 
R. Augusta, 1.918, centro, tel. 3064-0493

LAPORTES - RESTAURANTES POR QUILO
Mesa do Laportes, no Itaim Bibi - Marcelo Justo/Folhapress

LAPORTES 
Preço R$ 69,90, o quilo (seg. a qui.) e R$ 79,90, o quilo (sex. a dom.) 
Funcionamento seg. a dom., das 11h30 às 15h. Fecha aos sábados 
Ocupadas por quem trabalha na região do Itaim durante a semana, as mesas do amplo salão dão espaço a famílias nos domingos. Com variedade de pratos frios e quentes, o restaurante é boa pedida para quem quer comer bem e provar de tudo um pouco. Para os amantes de pescados e frutos do mar, há opções como o ceviche de peixe branco, a salada de polvo e os filés de salmão e truta grelhados. Na ala dos quentes, há opções de salgadinhos (como empadinha, arancini, pastel e batata frita), diferentes carnes, arrozes e massas. Entre os frios, saladas, legumes grelhados, pastinhas árabes e salteado de champignons. Reserve um tempinho (e espaço na barriga) para as sobremesas (R$ 79,90 o quilo), como o bombom de morango. 
R. Urussuí, 320, Itaim Bibi, tel. 3079-4263

MEIO QUILO 
Preço
R$ 75, o quilo 
Funcionamento seg. a sex., das 11h30 às 15h 
Num casarão arborizado e em funcionamento desde 1985, é um dos restaurantes por quilo mais tradicionais da cidade –alguns clientes são habitués. Serve comida caseira e saborosa, num balcão pequeno e bem seleto. O cardápio só se repete a cada quatro semanas. As sextas costumam ser dedicadas aos peixes e frutos do mar, como o salmão ao molho de limão-siciliano ou o bobó de camarão. Sempre há, também, uma opção de carne vermelha, como a alcatra grelhada. Depois da refeição, peça um cafezinho no balcão instalado fora da casa, em meio às árvores (o expresso é cobrado à parte e custa R$ 3,60). 
R. Diogo Moreira, 173, Pinheiros, tel. 3812-3209

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