CRÍTICA: Com clima praiano, Gavioto acerta em alguns pratos, mas irrita com serviço lento

Menu do restaurante Gavioto tem receitas italianas e peruanas, como o ceviche de tilápia e salmão
Menu do restaurante Gavioto tem receitas italianas e peruanas, como o ceviche de tilápia e salmão - Leo Feltran/Divulgação


O Gavioto pode ser o céu: área aprazível ao ar livre, com verde e banco de areia, clima descontraído e praiano, trilha sonora alegre, pratos para compartilhar, boa variedade de vinhos em taça. Uma beleza.

Ou pode ser o inferno: fila na porta, há que registrar nome, telefone e afins haja burocracia. O lugar fica abarrotado de gente (para ver e ser vista), pode-se fumar livremente (para quem vai comer e não é afeito ao hábito fica puxado), o serviço não engrena. O pedido demora a chegar e vai dando aquele mau humor. E, quando chega, chega errado e por etapas, uma falta de sincronia imperdoável.

Bem, o Gavioto habita o novo Lar Mar, um espaço que faz referência ao lar e ao mar, e se autoapresenta como um projeto para divulgar talentos, artistas e ações ligadas à natureza e ao estilo de vida. E ali são servidas receitas que se dividem entre a Itália e o Peru.

O resultado é irregular: falta punch ao ceviche, por exemplo, que combina dois peixes de cativeiro, o salmão (mar) e a tilápia (água doce), e deve em profundidade de sabor, em picância, em acidez (R$ 37), ainda que seja assinado por um cozinheiro peruano. Do arancino, tradicional bolinho de risoto da Sicília, não se sentem os grãos preservados: é uma grande pasta na qual surge um toque sutil de limão o ají amarillo, anunciado no cardápio, desaparece.

Para comer com as mãos, o sanduíche de fraldinha, com cogumelos, legumes salteados e provolone, traz carne avermelhada e macia e harmonia entre os sabores, mas é incômodo de comer, pois desmonta na primeira mordida (R$ 37).

A tilápia grelhada com arroz negro e espuma de cenoura se sai bem, mas não surpreende. O peixe mantém umidade, os grãos são al dente, gostosos de morder, e a espuma de cenoura leve e delicada (R$ 45). O mesmo vale para algumas massas, como a recheada de ricota e limão-siciliano na manteiga de pistache (R$ 45).

Eis um bom alento: os mexilhões frescos com bacon crocante (R$ 35). Carnudos, podem ser fisgados de uma charmosa panelinha, embebidos em um caldo de peixe enriquecido com creme de leite e vinho branco desses para sugar até a última gota.

Avaliação: regular

R. João Moura, 613, Pinheiros, região oeste, s/ tel. 60 lugares. Ter.: 12h às 15h. Qua. a sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 20h30.

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