Após retomar sua série de incursões por vias da cidade com a rua Amauri —entre 2016 e 2017 já haviam sido visitadas a dos Pinheiros, Itapura, Augusta, Dr. César e Joaquim Távora—, o Guia agora vai à zona leste.
Quando se pensa na região, é comum que bairros como Mooca e Jardim Anália Franco sejam os primeiros a vir à mente. Tradicionais e com boa oferta de serviços, são conhecidos também pela proximidade com o centro.
Mas a leste é a região mais populosa de São Paulo e há muito nela para conhecer. Principalmente após a abertura de novas estações das linhas verde e prata do Metrô, pipocaram em bairros mais longíquos opções de gastronomia e entretenimento.
Pensando nisso, o Guia foi até a Vila Prudente, que apesar de não ser tão distante, é a porta de entrada para as entranhas da região —é lá que começam as movimentadas avenidas Professor Luiz Ignácio Anhaia Mello e Vila Ema, passagens diárias de milhares de moradores.
Fundada em 1890, a Vila Prudente ganhou vida nova com a abertura da estação de metrô que leva seu nome, em 2010. A cerca de 700 metros dela, fica uma das ruas mais agitadas da região, a Pinheiro Guimarães, que recebeu um vasto número de novos bares e restaurantes nos últimos anos e agora é tema de roteiro para quem deseja explorar o leste.
Açaí Surf
Ocupando um espaço semelhante ao de uma banca de jornal, o quiosque é especializado, como o nome indica, em açaís. Os clientes podem sentar nas mesinhas distribuídas pelo pequeno terraço, onde também saboreiam sucos, sanduíches, saladas e wraps.
R. Pinheiro Guimarães, s/nº esq. c/ av. Prof. Luís Ignácio Anhaia Mello, tel. 2345-7180. 8 lugares. Ter. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 22h.
Gojira Sushi Bar
Na esquina com a movimentada avenida Anhaia Mello, o restaurante segue a aposta de outros nipônicos da região: serve rodízio com sushis, sashimis, temakis, bolinhos e outros quitutes de inspiração asiática à vontade. Entre um peixe e outro, beberique os drinques e as sodas italianas da casa.
Av. Prof. Luiz Ignácio Anhaia Mello, 2.000, s/nº , tel. 2639-1681. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 23h.
Nestor Pizzaria e Esfiharia
Com 39 anos de história, o mix de pizzaria e esfirraria prepara redondas com recheio farto e variado, que podem vir com bordas inusitadas. Além da não tão estranha borda de Catupiry, a clientela pode pedir por coxinhas ou pãezinhos de calabresa para emoldurar a pizza. As esfirras também são exageradas: têm o tamanho de uma minipizza e aparecem em sabores como shimeji com mozarela de búfala (R$ 13,90). Nas quintas, há música ao vivo.
R. Pinheiro Guimarães, 32, tel. 2084-8282. 180 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.
Nossa Carne
É difícil achar uma mesa vazia aos fins de semana nesta mistura de açougue e hamburgueria. O endereço ganhou destaque pelos sanduíches saborosos e caprichados, a exemplo do Parmegiana (disco de carne
bovina empanada, com provolone, molho de tomate e rúcula; R$ 28) e do Splash (hambúrguer bovino acompanhado de queijo camembert empanado e geleia de bacon; R$ 35). Também é possível gratinar os lanches, que chegam à mesa completamente cobertos por uma grossa camada de queijo, e escolher entre o pão tradicional ou o crocante.
R. Pinheiro Guimarães, 50, tel. 2345-7180. Seg. a sáb.: 11h45 às 23h. Dom.: 12h às 22h.
Galpão da Mamma
Localizado em um amplo galpão, o restaurante tem serviço excepcionalmente cordial e abriu as portas há pouco mais de um ano. Variado, o menu passou por reformulação na virada do mês e reúne carnes, peixes, massas, risotos e saladas. Entre as opções está o ravióli recheado de costela (R$ 49,90) e o nhoque de mandioquinha com brisket defumado (R$ 41,90).
R. Pinheiro Guimarães, 74, tel. 2365-3486. 200 lugares. Ter. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 17h.
Nikubambu
Pode não ser a melhor opção para quem quer sossego: quando não há música ao vivo, toca canções sertanejas em volume alto, que competem com o burburinho do público formado em sua maioria por jovens. Entre os espetinhos que o tornam ideal para reunir a galera, há o de medalhão bovino e o de pintado (R$ 10,90 cada um). Para molhar a garganta, tem cervejas em garrafa, caipirinhas e combos de destilados acompanhados de tônicas ou energéticos.
R. Pinheiro Guimarães, 170. Seg. a sáb.: 17h às 23h30. Dom.: 13h às 23h30.
Petiscar
O passado automobilístico do endereço é lembrado na decoração da casa, com fotos e adesivos de corridas. Antigamente, funcionava ali um lava-rápido, que convivia ao lado do bar, até que este cresceu e tomou conta de todo o espaço. Com uma sacada agradável, onde são servidas cervejas em garrafa e drinques, a casa prepara pratos e hambúrgueres, além, claro, de petiscos. As asinhas de frango picantes (R$ 40) e os palitos de mozarela derretida (R$ 36) são boas pedidas para acompanhar as caipirinhas, em sabores como tangerina, manga e uva verde.
R. Pinheiro Guimarães, 318, tel. 2667-5508. 80 pessoas. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 18h.
Donna Amora
A doceria celebrou seu primeiro aniversário no fim de abril e serve bolos cujos sabores variam diariamente. Podem aparecer, por exemplo, o red velvet e o de fubá com goiabada. Tortinhas, brigadeiros e pães de mel completam o menu. Se a preferência é por algo salgado, a cozinha também prepara tostadas.
R. Pinheiro Guimarães, 350, tel. 2345-6693. Seg. a qui.: 10h às 18h. Sex. e sáb.: 11h às 20h.
A Hamburgueria
Irmã da casa homônima no Ipiranga, destaca os clássicos, como o cheese salada (R$ 18,80), mas também tem espaço no menu reservado para criações mais ousadas. Entre elas, o Capone (R$ 32,80) leva queijo gorgonzola, crispy de cebola, bacon e barbecue caseiro, servidos no pão preto junto ao disco de carne bovina. Os sanduíches chegam à mesa em tábua de madeira e podem ser escoltados por fritas.
R. Pinheiro Guimarães, 350, tel. 2341-2575. 35 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 23h. Dom.: 18h às 23h.
Q7 Bar 350
Sanduíches, petiscos, pizzas, espetos e pratos executivos disputam a preferência da clientela neste botequim, que vende caipirinhas e cervejas em garrafa. As mais pedidas são as porções com frutos do mar, como os bolinhos de bacalhau (R$ 29) e o porquinho (R$ 43).
R. Pinheiro Guimarães, 350, tel. 2737-6360. Seg. a dom.: 11h às 23h.
Dom Amaral
Inaugurado há cerca de seis meses, o restaurante tem ambiente familiar e aposta em pratos para dividir. As parmegianas da casa são garantia de sucesso e aparecem nas versões carne, frango e berinjela, todas acompanhadas de arroz e fritas (de R$ 59,90 a R$ 94,90). Versátil, a cozinha também prepara caprichados risotos e pratos com frutos do mar, além de massas. Para adoçar, aposta em uma generosa seção de sobremesas.
R. Pinheiro Guimarães, 468, tel. 3589-2815. Seg. a qui.: 11h30 às 15h30 e 18h às 23h30. Sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 22h30.
Paulistano Bizz
Apesar do bufê no almoço, a casa se preocupa em adoçar a vida da clientela, com o primeiro andar dedicado aos sorvetes. Em sistema de quilo, aparecem em sabores como cereja e menta e podem ser incrementados com caldas.
R. Pinheiro Guimarães, 486, tel. 4562-8863. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h.
Bar do Peixe
Embaixada dos frutos do mar no bairro, o movimentado bar está na Pinheiro Guimarães há cerca de dois anos e prepara diferentes tipos de peixe em vários formatos: bolinho, filé e ceviche são algumas das opções. A casquinha de siri e a porção de camarões no bafo também são boas opções para acompanhar as geladas.
R. Pinheiro Guimarães, 502, tel. 99267-1174. 100 lugares. Seg. a sáb.: 13h às 24h. Não aceita tíquetes.
Due Fratelli
Os dois irmãos que dão nome à casa (que tem uma filial distante, em Pernambuco) servem, sobre as toalhas xadrezes nas cores da bandeira da Itália, cerca de 80 sabores de pizza. A massa pode ser fina, média ou grossa e é preenchida por recheios clássicos, caso da mozarela e da pepperoni, ou por misturas como a de abobrinha com carne-seca.
R. Pinheiro Guimarães, 560, tel. 2341-8789. 65 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.
Comadres Momentos e Sabores
Em um espaço charmoso, com luz natural e decoração em tons pastéis, o restaurante serve café da manhã e da tarde, além de almoço e jantar. Aberto há cinco meses, tem menu rotativo, que muda semanalmente e tem preço fixo de R$ 39,90 (inclui entrada, principal e sobremesa). Entre os pratos podem aparecer filé de peixe acompanhado de purê de abóbora e, para adoçar, petit gâteau de goiaba. Já nos cafés, o cliente escolhe entre os quitutes apresentados em uma mesa, como torta de maçã e cupcakes, para comer à vontade, por preço fixo. Caso queira, é possível complementar com quiches e ovos mexidos, cobrados à parte.
R. Pinheiro Guimarães, 600, tel. 2341-3955. 100 lugares. Ter. a sáb.: 8h às 23h. Dom.: 8h às 17h.
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