Em bairro menos badalado da zona leste, rua Pinheiro Guimarães reúne opções gastronômicas

Próxima ao metrô e de duas grandes avenidas, via oferece de carnes a açaí

Ravióli de costela servido no Galpão da Mamma

Ravióli de costela servido no Galpão da Mamma Marcelo Roch

São Paulo

Após retomar sua série de incursões por vias da cidade com a rua Amauri —entre 2016 e 2017 já haviam sido visitadas a dos Pinheiros, Itapura, Augusta, Dr. César e Joaquim Távora—, o Guia agora vai à zona leste.

Quando se pensa na região, é comum que bairros como Mooca e Jardim Anália Franco sejam os primeiros a vir à mente. Tradicionais e com boa oferta de serviços, são conhecidos também pela proximidade com o centro.

Mas a leste é a região mais populosa de São Paulo e há muito nela para conhecer. Principalmente após a abertura de novas estações das linhas verde e prata do Metrô, pipocaram em bairros mais longíquos opções de gastronomia e entretenimento.

Pensando nisso, o Guia foi até a Vila Prudente, que apesar de não ser tão distante, é a porta de entrada para as entranhas da região —é lá que começam as movimentadas avenidas Professor Luiz Ignácio Anhaia Mello e Vila Ema, passagens diárias de milhares de moradores.

Fundada em 1890, a Vila Prudente ganhou vida nova com a abertura da estação de metrô que leva seu nome, em 2010. A cerca de 700 metros dela, fica uma das ruas mais agitadas da região, a Pinheiro Guimarães, que recebeu um vasto número de novos bares e restaurantes nos últimos anos e agora é tema de roteiro para quem deseja explorar o leste.

Açaí Surf 
Ocupando um espaço semelhante ao de uma banca de jornal, o quiosque é especializado, como o nome indica, em açaís. Os clientes podem sentar nas mesinhas distribuídas pelo pequeno terraço, onde também saboreiam sucos, sanduíches, saladas e wraps.
R. Pinheiro Guimarães,  s/nº  esq. c/ av. Prof. Luís Ignácio Anhaia Mello, tel. 2345-7180. 8 lugares. Ter. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 22h.

Gojira Sushi Bar 
Na esquina com a movimentada avenida Anhaia Mello, o restaurante segue a aposta de outros nipônicos da região: serve rodízio com sushis, sashimis, temakis, bolinhos e outros quitutes de inspiração asiática à vontade. Entre um peixe e outro, beberique os drinques e as sodas italianas da casa.
Av. Prof. Luiz Ignácio Anhaia Mello, 2.000,  s/nº , tel. 2639-1681. Seg. a qui.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 15h e 18h30 às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 23h. 

Nestor Pizzaria e Esfiharia 
Com 39 anos de história, o mix de pizzaria e esfirraria prepara redondas com recheio farto e variado, que podem vir com bordas inusitadas. Além da não tão estranha borda de Catupiry, a clientela pode pedir por coxinhas ou pãezinhos de calabresa para emoldurar a pizza. As esfirras também são exageradas: têm o tamanho de uma minipizza e aparecem em sabores como shimeji  com mozarela de búfala (R$ 13,90). Nas quintas, há música ao vivo.
R. Pinheiro Guimarães, 32, tel. 2084-8282. 180 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h. 

 
 

Nossa Carne
É difícil achar uma mesa vazia aos fins de semana nesta mistura de açougue e hamburgueria. O endereço ganhou destaque pelos sanduíches saborosos e caprichados, a exemplo do Parmegiana (disco de carne 
bovina empanada, com provolone, molho de tomate e rúcula; R$ 28) e do Splash (hambúrguer bovino acompanhado de queijo camembert empanado e geleia de bacon; R$ 35). Também é possível gratinar os lanches, que chegam à mesa completamente cobertos por uma grossa camada de queijo, e escolher entre o pão tradicional ou o crocante.
R. Pinheiro Guimarães, 50, tel. 2345-7180. Seg. a sáb.: 11h45 às 23h. Dom.: 12h às 22h.

Galpão da Mamma
Localizado em um amplo galpão, o restaurante tem serviço excepcionalmente cordial e abriu as portas há pouco mais de um ano. Variado, o menu passou por reformulação na virada do mês e reúne carnes, peixes, massas, risotos e saladas. Entre as opções está o ravióli recheado de costela (R$ 49,90) e o nhoque de mandioquinha com brisket defumado (R$ 41,90).
R. Pinheiro Guimarães, 74, tel. 2365-3486. 200 lugares. Ter. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 17h. 

Nikubambu 
Pode não ser a melhor opção para quem quer sossego: quando não há música ao vivo, toca canções sertanejas em volume alto, que competem com o burburinho do público formado em sua maioria por jovens. Entre os espetinhos que o tornam ideal para reunir a galera, há o de medalhão bovino e o de pintado (R$ 10,90 cada um). Para molhar a garganta, tem cervejas em garrafa, caipirinhas e combos de destilados acompanhados de tônicas ou energéticos.
R. Pinheiro Guimarães, 170. Seg. a sáb.: 17h às 23h30. Dom.: 13h às 23h30.

Petiscar 
O passado automobilístico do endereço é lembrado na decoração da casa, com fotos e adesivos de corridas. Antigamente, funcionava ali um lava-rápido, que convivia ao lado do bar, até que este cresceu e tomou conta de todo o espaço. Com uma sacada agradável, onde são servidas cervejas em garrafa e drinques, a casa prepara pratos e hambúrgueres, além, claro, de petiscos. As asinhas de frango picantes (R$ 40) e os palitos de mozarela derretida (R$ 36) são boas pedidas para acompanhar as caipirinhas, em sabores como tangerina, manga e uva verde.
R. Pinheiro Guimarães, 318, tel. 2667-5508. 80 pessoas. Seg. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 18h.

Porção servida no bar Petiscar
Porção servida no bar Petiscar - Divulgação

Donna Amora 
A doceria celebrou seu primeiro aniversário no fim de abril e serve bolos cujos sabores variam diariamente. Podem aparecer, por exemplo, o red velvet e o de fubá com goiabada. Tortinhas, brigadeiros e pães de mel completam o menu. Se a preferência é por algo salgado, a cozinha também prepara tostadas.
R. Pinheiro Guimarães,  350, tel. 2345-6693. Seg. a qui.: 10h às 18h. Sex. e sáb.: 11h às 20h.

A Hamburgueria 
Irmã da casa homônima no Ipiranga, destaca os clássicos, como o cheese salada (R$ 18,80), mas também tem espaço no menu reservado para criações mais ousadas. Entre elas, o Capone (R$ 32,80) leva queijo gorgonzola, crispy de cebola, bacon e barbecue caseiro, servidos no pão preto junto ao disco de carne bovina. Os sanduíches chegam à mesa em tábua de madeira e podem ser escoltados por fritas.
R. Pinheiro Guimarães,  350, tel. 2341-2575. 35 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 23h. Dom.: 18h às 23h.

Q7 Bar 350
Sanduíches, petiscos, pizzas, espetos e pratos executivos disputam a preferência da clientela neste botequim, que vende caipirinhas e cervejas em garrafa. As mais pedidas são as porções com frutos do mar, como os bolinhos de bacalhau (R$ 29) e o porquinho (R$ 43).
R. Pinheiro Guimarães, 350, tel. 2737-6360. Seg. a dom.: 11h às 23h.

Dom Amaral
Inaugurado há cerca de seis meses, o restaurante tem ambiente familiar e aposta em pratos para dividir. As parmegianas da casa são garantia de sucesso e aparecem nas versões carne, frango e berinjela, todas acompanhadas de arroz e fritas (de R$ 59,90 a R$ 94,90). Versátil, a cozinha também prepara caprichados risotos e pratos com frutos do mar, além de massas. Para adoçar, aposta em uma generosa seção de sobremesas.
R. Pinheiro Guimarães,  468, tel. 3589-2815. Seg. a qui.: 11h30 às 15h30 e 18h às 23h30. Sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 22h30. 

Paulistano Bizz 
Apesar do bufê no almoço, a casa se preocupa em adoçar a vida da clientela, com o primeiro andar dedicado aos sorvetes. Em sistema de quilo, aparecem em sabores como cereja e menta e podem ser incrementados com caldas.
R. Pinheiro Guimarães, 486, tel. 4562-8863. Seg. a sáb.: 11h30 às 15h. 

Bar do Peixe 
Embaixada dos frutos do mar no bairro, o movimentado bar está na Pinheiro Guimarães há cerca de dois anos e prepara diferentes tipos de peixe em vários formatos: bolinho, filé e ceviche são algumas das opções. A casquinha de siri e a porção de camarões no bafo também são boas opções para acompanhar as geladas.
R. Pinheiro Guimarães, 502, tel. 99267-1174. 100 lugares. Seg. a sáb.: 13h às 24h. Não aceita tíquetes.  

Due Fratelli 
Os dois irmãos que dão nome à casa (que tem uma filial distante, em Pernambuco) servem, sobre as toalhas xadrezes nas cores da bandeira da Itália, cerca de 80 sabores de pizza. A massa pode ser fina, média ou grossa e é preenchida por recheios clássicos, caso da mozarela e da pepperoni, ou por misturas como a de abobrinha com carne-seca.
R. Pinheiro Guimarães, 560, tel. 2341-8789. 65 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h. 

Comadres Momentos e Sabores
Em um espaço charmoso, com luz natural e decoração em tons pastéis, o restaurante serve café da manhã e da tarde, além de almoço e jantar. Aberto há cinco meses, tem menu rotativo, que muda semanalmente e tem preço fixo de R$ 39,90 (inclui entrada, principal e sobremesa). Entre os pratos podem aparecer filé de peixe acompanhado de purê de abóbora e, para adoçar, petit gâteau de goiaba. Já nos cafés, o cliente escolhe entre os quitutes apresentados em uma mesa, como torta de maçã e cupcakes, para comer à vontade, por preço fixo. Caso queira, é possível complementar com quiches e ovos mexidos, cobrados à parte.
R. Pinheiro Guimarães, 600, tel. 2341-3955. 100 lugares. Ter. a sáb.: 8h às 23h. Dom.: 8h às 17h.

 

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais