Com eventos gastronômicos em SP, outubro é o mês para quem curte comer e pensar em comida

Durante o mês acontecem a Restaurant Week, Brunch Weekend e o lançamento do SP Gastronomia

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Keiny Andrade/Folhapress. Produção Ana Requião e Laura Carmona

São Paulo

Se o mês de dezembro é conhecido por ser o terror das dietas, com a fartura das festas de fim de ano, outubro está recheado de eventos, atividades e festivais dedicados a quem gosta de comer e de pensar em comida.

O começo da primavera reúne festivais com promoções já tradicionais no período, como a Restaurant Week, que chega à 25ª edição na capital paulista, a Brunch Weekend, a Taco Tuesday e o evento Mesa SP, um dos maiores do país. 

A programação ganha ainda mais força com o lançamento da SP Gastronomia, uma série de eventos relacionados ao tema, promovida pelo governo paulista e que oficializa outubro como mês da comida no estado.

Com isso, a já abundante agenda fica completa com atividades em museus, casas de cultura e bibliotecas —como a do parque Villa-Lobos, que recebe o Viagem Gastronômica, que parte do livro “Hibisco Roxo” para apresentar pratos típicos da culinária africana ao público. Dá para saber mais sobre a iniciativa no site spgastronomia.sp.gov.br.

Veja alguns dos destaques deste outubro gastronômico, que inclui, ainda, o último fim de semana da festa de San Gennaro. Bom apetite!

25ª Restaurant Week

Até 27/10, mais de 250 casas participam com menus que trazem entrada, principal e sobremesa

Convencional
Almoço: R$ 46,90 + R$ 1 para ação social
Jantar: R$ 58,90 + R$ 1 para ação social

Plus
Almoço: R$ 55 + R$ 1 para ação social
Jantar: R$ 68 + R$ 1  para ação social
 
Premium - somente com reserva
Almoço: R$ 68 + R$ 1 para ação social
Jantar: R$ 89 + R$ 1 para ação social

Hamburguerias
Almoço e jantar: R$ 32 + R$ 1 para ação social 
Veja a programação completa em restaurantweek.com.br

RESTAURANT WEEK

Imperdíveis 

A Figueira Rubaiyat
Quem ainda não viu de perto a centenária figueira que batiza o restaurante, pode aproveitar o festival, do qual o endereço participa na categoria premium, somente no almoço. Dá para começar com uma salada ou provoleta de cabra grelhada; depois, segue com tambaqui com legumes à provençal, bife de chorizo com batatas gratinadas ou espaguete com tomates, azeitonas pretas, abobrinha, queijo feta e manjericão. Para o arremate, dá para escolher entre cocada de forno, sorbet de frutas vermelhas ou fruta do dia.
R. Haddock Lobo, 1.738, Cerqueira César, região oeste, tel. 3087-1399. 350 lugares. Seg. a sex.: 12h às 24h. Sáb. e dom.: 12h às 23h. 

 

Aizomê
Neste ano, o especial O Melhor de sãopaulo elegeu este o melhor restaurante japonês da cidade e a mulher comandante da cozinha, Telma Shiraishi, a chef do ano. Esta é uma oportunidade de conhecer a casa, que participa da Restaurant Week, na categoria premium, com refeições no almoço e no jantar. O menu diurno traz na entrada tempura de camarão com maionese picante ou carpaccio de peixe branco; peixe grelhado com molho de dashi e açafrão ou gyudon na etapa principal; e sorvete de mochi ou cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas para finalizar.
Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3251-5157. Seg. a sex.: 12h às 14h30 e 18h30 às 23h. Sáb.: 18h30 às 23h.  

 

Extasia
Depois de uma temporada no brasileiro Satú, o chef Flávio Miyamura está de volta ao comando desta casa de cozinha fusion dentro de uma loja da importadora Grand Cru. O endereço integra a programação da Restaurant Week na categoria premium, nas duas refeições. No jantar, são opções de entrada a tostada de milho com maionese de wasabi, atum marinado e saladinha de algas ou a berinjela chamuscada com pasta de missô, coalhada seca e farofa crocante; na etapa principal, pad thai vegetariano ou de frutos do mar ou ainda o contra-filé ao estilo do churrasco coreano, com tubérculos assados e farofa de cebolas carameladas; para terminar, cheesecake de tofu com calda de licor Bailey’s e frutas da estação ou bolo de chocolate morno com recheio de brigadeiro cremoso e creme inglês de cardamomo.
R. Diogo Jácome, 361, Vila Nova Conceição, tel. 3842-0737. Ter. a sáb.: 12h às 15h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h. 

 

Varanda Grill
A famosa casa de carnes participa do evento com suas três unidades. A da região dos Jardins está nas duas refeições, na categoria premium. À noite, tem como opções de entrada carpaccio de carne ou costela suína com molho barbecue; na etapa principal, teen beef ou bombom de alcatra, que podem ser acompanhados de arroz de carreteiro ou farofa; e musse de chocolate ou frutas para adoçar.
R. Gen. Mena Barreto, 793, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3887-8870. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 18h e 19h às 23h. Dom.: 12h às 17h30. 

No almoço

Badauê
Esta casa de estilo praiano-chique é uma sugestão para o almoço durante a Restaurant Week, da qual participa na categoria premium. O cardápio sugere opções como casquinha de siri na entrada; pescada amarela com vatapá e camarão aperitivo seco na etapa principal e pudim de leite para finalizar.
R. José Maria Lisboa, 1.397 , Cerqueira César, região oeste, tel. 2894-1804. 150 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 23h.

Bistrô Charlô
A casa com toques franceses do chef Charlô Whately integra a programação na categoria premium. No almoço, traz receitas como escondidinho de pato gratinado com queijo de coalho e salada verde, que pode ser seguido de peixe branco em crosta de castanha, edamame tostado e espuma de coco com gengibre. Para a sobremesa, indica o crème brûlée.
R. Br. de Capanema, 454, Cerqueira César, região oeste, tel. 3087-4444. 120 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Qui.: 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Così
Na agitada rua Barão de Tatuí, o endereço é uma indicação para o almoço na categoria premium. O chef do chef Renato Carioni oferece pratos como a croccheta de frutos do mar com aïoli de tomate, o polpettone caprese com salada de rúcula e um creme de mascarpone, goiabada e sorvete de pistache para a sobremesa.
R. Br. de Tatuí, 302, Vila Buarque, região central, tel. 3826-5088. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Polpettone é sugestão do Così durante a Restaurant Week
Polpettone é sugestão do Così durante a Restaurant Week - Tadeu Brunelli/Divulgação

Mondo Pane
Esta casa entrega receitas descomplicadas de tempero italiano e que têm o pão como destaque. É uma alternativa para o almoço no festival, do qual participa na categoria plus, com receitas como polenta cremosa com gorgonzola no abre-alas, continuado por risoto parmeggiano com ragu de filé. Uma das opções para a finalização é a torta de maçã.
R. Haddock Lobo, 1.398, Cerqueira César, região oeste, tel. 3064-4333. 36 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 23h. Dom.: 8h às 22h. Não aceita tíquetes.

 

Rendez-Vous
Clássicos da cozinha de bistrô e receitas afrancesadas compõem o menu desta simpática casa de esquina, que participa do evento na categoria plus. Para o almoço, dá para escolher itens como o minibrie empanado com mel e farofa de nozes, o bife à role recheado de bacon e aspargos com mil-folhas de batatas e o torcidinho de massa folheada au crème pâtissière com gotas de chocolate.
R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, região oeste, tel. 4564-0146. 60 lugares. Ter. a dom.: 8h às 23h.

Taka Daru
Pratos quentes da culinária japonesa compõem o menu do izakaya comandado pelo chef Uilian Goya —uma alternativa no almoço durante o festival, dentro da categoria premium. O menu pode ser composto pela berinjela frita, cozida no molho de shoyu e gengibre, katsudon (gohan coberto com lombo suíno empanado e ovo caipira cozido no caldo) e sorvete de matcha.
R. Costa Carvalho, 234, Pinheiros, região oeste, tel. 3034-0937. 60 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 23h. 

No jantar

Banana Verde
Referência vegetariana na cidade, é uma dica para o jantar durante o evento, do qual integra a categoria convencional. Dá para fazer, inclusive, uma refeição vegana, com pratos como o Markouk (pão integral, homus de beterraba, salada, tofu assado no gergelim e molho de limão); o cuscuz marroquino com abóbora, couve-flor e cogumelos; e, na sobremesa, uma versão vegana do clássico tiramisu.
R. Harmonia, 278, Sumarezinho, região oeste, tel. 3814-4828. 62 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 14h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h. 

Casa Ravioli
Do mesmo dono do Empório Ravioli, o chef Roberto Ravioli, o elegante endereço é uma sugestão para o jantar na Restaurant Week, na categoria convencional. Sugere receitas como a tortinha de berinjela com gorgonzola e parmesão, o filé à parmigiana e, na finalização, pudim.
R. Joaquim Antunes, 197, Pinheiros, região oeste, tel. 3083-1625. 76 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h. 

Jacarandá
O agradável jardim do restaurante é mais um atrativo do local, que integra a categoria premium do festival. O cardápio tem pratos como o tutano com crosta de gremolata e gengibre mais pão assado; arroz de camarão e porco com cogumelos orgânicos e parmesão; e pudim de queijo da serra da Canastra com licor de cachaça.
R. Alves Guimarães, 153, Pinheiros, região oeste{oeste}, tel. 3083-3003. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. 

 

Kurâ Izakaya
Ao contrário de outros izakayas que têm ambientes simples, este tem ares mais sofisticados —e participa do evento na categoria premium. São opções pratos como ostras gratinadas, o carbonara udon (massa japonesa ao molho carbonara) e o dorayaki, um doce japonês recheado com creme de baunilha e acompanhado de frutas vermelhas.
R. Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 3045-2154. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h. Não aceita tíquetes.  

La Casserole
Em funcionamento desde 1954, o charmoso bistrô da família Henry é uma possibilidade para o jantar, na categoria premium. O cardápio contempla pratos como o mini-steak tartare; a batata assada com pato confitado e molho de cogumelos; e os profiteroles na etapa final.
Lgo. do Arouche, 346, República, região central, tel. 3331-6283. 70 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h à 0h30. Dom.: 12h30 às 16h30.

Sal Gastronomia
Os curiosos em conhecer a casa do chef e jurado do MasterChef Henrique Fogaça têm a oportunidade durante a Restaurant Week, na qual ela participa no jantar, dentro da categoria premium. Sugere pratos como os legumes confitados com burrata e tapenade; o polvo com tomate, batata rösti, folhas de beterrabas e aïoli de páprica; e ameixa assada com creme de iogurte e mel cítrico para encerrar.
Shopping Cidade Jardim - Av. Magalhães de Castro, 12.000, 3º piso, Butantã, região oeste, tel. 3198-9505. 180 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 22h.

BRUNCH WEEKEND

Em todos os finais de semana de outubro, 28 endereços participam com menus de brunch por R$ 60, valor que inclui um drinque.

A Bruncheria
No Brooklin, a casa combina dois conceitos importados: o do brunch e o de pub. Participa da Brunch Weekend com três opções de menu; um deles tem waffle, frango frito, avocado, tomate selado com manteiga de ervas e alface americana, coberto com molho maple buffalo. Para adoçar, há o cookie da casa recheado com cream cheese.
Av. Padre Antonio José dos Santos, 1.066, Brooklin, tel. 99318-0784. Qua. a sáb.: 10h às 23h. Dom.: 10h às 18h.

Cateto
Especializado em cervejas especiais, o bar também é um tradicional participante do Brunch Weekend. Oferece dois combos, um deles com sanduíche de pastrami no pão de centeio, ovo perfeito na cumbuca com molho béarnaise e tiras de bacon, e creme de pêssego e peras com calda de laranja e noz-moscada. Funciona em horários especiais durante o festival.
R. Francisco Leitão, 272, Pinheiros, tel. 3063-5220. Brunch Weekend - sáb. e dom.: 11h às 15h.

Das Brot
A unidade da Vila Mariana da padaria alemã integra o evento com dois cardápios. Um deles é bem típico: tem meio quilo de joelho suíno defumado em cubos, uma porção de chucrute, cesta de pães alemães, salada de batata e uma fatia de apfelstrudel mais chantili para acompanhar. Só participa do festival aos domingos.
R. Humberto I, 168, Vila Mariana, tel. 4304-0024. Brunch Weekend - dom.: 9h às 19h.

Dopê Casual Food
Desde junho no Baixo Augusta, a casa estreia no festival com opções como o Bowl Primavera (abacate, tomate, pepino, cebola roxa, lascas de coco, granola salgada e chips de banana-da-terra e de batata-doce ao molho de iogurte com hortelã fresca); a tostada com ovos mexidos, linguiça de pernil e requeijão de corte; a panqueca de chocolate com pasta de amendoim, mel e amêndoas; e um café (simples, duplo ou filtrado). Tem horário especial durante o evento.
R. Haddock Lobo, 90, Cerqueira César, tel. 3796-6230. Horários no Brunch Weekend - sáb. e dom.: 10h às 17h.

Toasty
Especializada em confeitaria ao estilo americano, esta casa na Vila Madalena integra o evento com dois combos —um deles, vegano. Este, tem toast de caponata com pasta de castanhas e rúcula; iogurte de coco com geleia de laranja; e brownie. Tem funcionamento especial no período do evento.
R. Colonização, 155B, Vila Madalena, tel. 3819-3224. Horários no Brunch Weekend - sáb.:  9h às 16h. Dom. (13): 9h às 16h.

TACO TUESDAY

Até 28/1 (sim, de 2020), toda terça-feira, 15 casas oferecem tacos e margaritas em dobro e 
outras cinco, não mexicanas, incluem receitas no menu e oferecem combos.

Bar do Jiquitaia
Em cima do restaurante Jiquitaia, o bar propõe que a clientela socialize: há apenas um mesão além do balcão. A casa é uma das que criou uma receita para o evento, feita com miúdos de porco e salsa de cebola e coentro (R$ 23). Neste e nos outros endereços que não costumam servir comida mexicana que estão na programação, quem pedir o quitute e uma margarita, ganha um copo de shot de presente.
R. Antônio Carlos, 268, Consolação, região central, tel. 3262-2366. 20 lugares. Ter. a sáb.: 19h às 2h. Não aceita tíquetes.

 

Caracol
Com clima de balada e programação musical finíssima, o bar também tem uma boa cozinha. O local é um dos que não serve comida mexicana tradicionalmente —participa do festival com uma receita que tem peixe branco empanado, molho tártaro, picles de jalapeño, picles de cebola roxa e broto de coentro (R$ 27). 
R. Jaguaribe, 76, Vila Buarque, região central, tel. 4117-9877. 120 lugares. Ter. e qua.: 19h à 1h. Qui. a sáb.: 19h às 2h. 

 
 

Lupe Bar y Taqueria
Como o nome sugere, a influência mexicana impera no espaço, que tem ambiente descolado, bons preços e cardápio típico, que passa longe do tex-mex. A sugestão são os clássicos tacos al pastor, recheados 
de carne suína assada com especiarias, cebola, coentro, salsa e abacaxi (R$ 19).
R. Cunha Gago, 625, Pinheiros, região oeste, tel. 3819-4990. 100 lugares. Ter. e qua.: 19h à 1h. Qui. e sex.: 19h às 2h. Sáb.: 13h às 2h. Dom.: 13h às 17h. Não aceita tíquetes.  

Taquería La Sabrosa
Tacos são a especialidade do mexicano Hugo Delgado —tanto, que foi ele quem criou e organiza o evento, que chega este ano à quarta edição. As receitas servidas ali são típicas do país e devem ser comidas com as mãos. Um exemplo é o Alambre (R$ 19), dois tacos de tortilla de milho com carne grelhada com bacon, cebola, pimentão, queijo e salsa verde.
R. Augusta, 1.474, Consolação, região central, tel. 2925-6189. 45 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.  

ROTEIRO

Botecaria
O terraço do shopping Light recebe, neste sábado (5) e domingo (6), alguns dos bares mais conhecidos da cidade para este festival, que também conta com a presença de produtores de bebidas, queijos, embutidos e doces. Casas como Bar do Luiz Fernandes, Fôrno, Guarita, Mocotó, Peixaria e Pirajá oferecem seus quitutes e drinques ao público. A festa também inclui programação musical e DJ.
Shopping Light - r. Coronel Xavier de Toledo, 23, República. Sáb. (5):  12h às 20h. Dom.: 12h às 18h. GRÁTIS

Dia da Natureza
Para celebrar o Dia da Natureza, nesta sexta (4), 14 cafeterias paulistanas oferecem bebidas preparadas com o leite de castanhas sem cobrar valores adicionais, como é comum. Entre os endereços participantes está o ZUD, na Vila Buarque, que combina o leite a chá preto e canela, receita que pode ser servida gelada ou quente (R$ 12). Já o Coffee Sweet Coffee, na região da Água Branca, entrega um iced mocha com expresso e calda de chocolate (R$ 18).
ZUD Café - R. Br. de Tatuí, 377, Vila Buarque, região central, tel. 2769-3369. Ter. a sáb.: 10h às 19h.
Coffee Sweet Coffee - R. Barão de Tefé, 168, Água Branca, região oeste, tel. 3596-2630. Seg. a sex.: 8h às 17h30. Sáb.: 12h às 18h.

Festa de San Gennaro
Este é o último fim de semana para aproveitar a 46ª edição da festa de rua promovida pela igreja de San Gennaro, na Mooca. O evento, que integra a programação do SP Gastronomia, oferece comidas típicas, como fogaça, pizza, lanche de calabresa, churrasco, doces e, claro, a tradicional macarronada das mamas.
R. San Gennaro, s/nº, Mooca. Sáb. (5) e dom. (6): a partir das 18h. GRÁTIS

Mesa no Cinema
Em uma experiência sinestésica, o Cinesesc propõe um desafio a dois chefs: dar sabor a cenas de filmes que não abordam a gastronomia. As obras escolhidas foram o nacional “Benzinho” e a animação “Viva - A Vida É uma Festa”, que serão exibidos na quarta (9) e na quinta (10), respectivamente, às 19h. Quem interpreta o primeiro é o cozinheiro Viko Tangoda e o segundo, Dani Padalino. A atividade antecede o evento gastronômico Mesa SP (leia abaixo).
Cinesesc - r. Augusta, 2.075, Cerqueira César, tel. 3087-0500. “Benzinho” - qua. (9): às 19h. “Viva - A Vida É uma Festa” - qui. (10): às 19h. Ingressos em sescsp.org.br

Viagem Gastronômica

O encontro aborda o livro “Hibisco Roxo”, da escritora nigeriana Chimamanda Ngozi. Com mediação da professora de História da Gastronomia Dolores Freixa e da professora de técnica de cozinha Solange Botur, a atividade também dá ao público a oportunidade de degustar alguns dos pratos saboreados pelos personagens do livro, como arroz Jollof com Fufu (bolinho de massa de mandioca e inhame) e molho de pimenta, chá de hibisco e cuscuz doce de tapioca com coco. O evento é gratuito, mas as vagas serão preenchidas pela ordem de chegada.
Biblioteca do Parque Villa-Lobos - av. Queiroz Filho, 1.205, Vila Hamburguesa, tel. 3024-2500. Sáb. (5): 15h30 às 17h. GRÁTIS

Ainda em outubro

 
Bom Prato Convida
As unidades da rede de restaurantes populares oferecem, no Dia da Alimentação (16/10), um menu da chef Morena Leite (Capim Santo) por R$ 1
 
Comida de Estádio
O Museu do Futebol participa do SP Gastronomia no dia 12 com uma feira de comidas inspiradas em quitutes de estádios de todo o país
 
Mesa SP
Um dos maiores eventos de gastronomia do país, reúne, de 24 a 27/10, chefs brasileiros e estrangeiros em quatro dias de palestras, aulas práticas e feiras, no Memorial da América Latina, além de promover jantares em restaurantes renomados. Entre os convidados, está Andoni Luis Aduriz (do espanhol Mugaritz); ingressos à venda em mesasp.com.br
 
Settimana dela Cucina Italiana
De 21 a 27/10, chega à oitava edição o evento que promove um intercâmbio entre chefs italianos e brasileiros. São 20 os endereços que recebem cozinheiros estrangeiros para preparar menus a quatro mãos, como é o caso da Trattoria Fasano, que convida a chef Mara Martin, que comanda uma casa com uma estrela Michelin na região de Veneto

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