Conheça cozinhas comandadas por chefs negros e como pedir por delivery

Nova edição do Prato Firmeza compila casas que entregam doces, marmitas e quitutes vegetarianos

São Paulo

Cozinheiras imigrantes, marmitas feitas por atletas, pratos com referências ao sertão nordestino e à África. Faz tempo que São Paulo oferece uma boa diversidade na hora de comer —no circuito mais conhecido e nos locais fora do eixo.

Conhecido como o guia gastronômico das quebradas, o Prato Firmeza lança a quarta edição de sua publicação nesta sexta, dia 20, durante a Feira Preta, evento de cultura e empreendedorismo negro.

Produzida durante a pandemia, a publicação mapeia 35 negócios tocados por empreendedores negros em São Paulo e na região metropolitana, além de apresentar a história dos quatro entregadores que trabalharam com eles durante a elaboração da obra. Boa notícia: tudo tem delivery.

Desta vez, o Prato Firmeza vem remodelado —não traz as dicas divididas por regiões, mas por editorias. São oito seções, que incluem roteiros dedicados a doces, acarajés, cozinhas que buscam resgatar a ancestralidade negra, negócios que vão "além do prato", e mais. Pela primeira vez, aliás, abordam negócios no centro expandido. "Mas com a plena consciência de onde viemos e para onde —e com quem— vamos", reforça o editor-chefe, Guilherme Petro.

A criação é da Énois, feita em parceria com Alma Preta, Periferia em Movimento, Preto Império, Vozes das Periferias e Agência Mural.

Além do livro, os cozinheiros participam da Feira Preta em lives diárias, vídeos de receitas e podcasts que discutem a gastronomia negra da cidade. Toda online, a programação pode ser vista em festivalfeirapreta.com.br.

A seguir, a equipe do Prato Firmeza seleciona nove lugares para comer e beber em São Paulo —todos trabalham com delivery. Para conhecer a publicação, acesse o site pratofirmeza.com.br.

Amô Cozinha Afetiva
Luana Andrade prepara bolos decorados, macarons, brigadeiros e as estrelas do menu, seus bem-casados. Os valores partem de R$ 2,50 por unidade. Cobrados por quilo, os bolos custam de R$ 65 a R$ 85.
R. Paulo Orozimbo, 557A, Cambuci. Pedidos por WhatsApp (11) 98575-7977 ou Instagram @amo.cozinhaafetiva, c/ três dias de antecedência. Atendimento de ter. a sex.: 10h às 16h. Sáb.: 10h às 14h. Entregas a combinar

Baobá Comedoria
Gerônimo Vinícius tem como missão trazer sabores, temperos e texturas que remetem à culinária do continente africano. Uma dica é a cachupa, originária de Cabo Verde, com contra-filé, linguiça, repolho e mandioca, tudo marinado em caldo de feijão. O prato sai a R$ 45 o quilo.
Pedidos no WhatsApp (11) 96565-1086 ou Instagram @baobacomedoria. Encomendas até sexta, com entregas aos domingos


Chermoula Cultura Culinária
Cozinheira e pesquisadora, Aline Chermoula emprega referências ao sertão nordestino, ao continente africano e a Nova Orleans em seu ateliê gastronômico. Dele saem refeições por encomenda, com destaque para o menu Comida Diaspórica Ancestral, com receitas como a jambalaya, uma espécie de paella típica da região de Nova Orleans (R$ 30, com versão vegetariana).
Encomendas via WhatsApp (11) 95144-4845 ou pelo Instagram @alinechemoulaoficial. Atendimento de seg. a sáb.: 9h às 18h. Entregas a combinar


Doce Ghetto Brigaderia
O nome combina duas paixões de Gabriela de Paula: o rap e a confeitaria. A doceira prepara mais de mais de 30 tipos de guloseimas, principalmente bolos, na cozinha de casa. As receitas são cobradas pelo peso, com preços que variam de R$ 48 a R$ 130.
Pedidos via WhatsApp (11) 95938-3136 ou Instagram @doceghetto. Atendimento seg. a dom.:
8h às 21h. Entregas a combinar


Free Soul Food
Inclusão é a palavra que guia a empresa tocada por Janete e Maíra da Costa, mãe e filha. As receitas são saudáveis, também contemplam veganos, vegetarianos, intolerantes a glúten ou a lactose e diabéticos e são preparadas por uma equipe formada por mulheres, em sua maioria negras e imigrantes. Funciona apenas por delivery no horário do almoço. Os pratos, a partir de R$ 23, podem ser vistos no Instagram @freesoulfood.
Av. Santos Dumont, 33, Luz, região central. Pedidos pelo WhatsApp (11) 98372-9986, iFood, Rappi e Uber Eats. Seg. a sex.: 11h às 15h


Kitanda das Minas
As quitandeiras angolanas são a inspiração de Priscila Novaes. Se antes da pandemia o negócio era um bufê para eventos corporativos, agora há um restaurante físico, o Espaço Kitanda, que oferece delivery. O carro-chefe é o acarajé, servido na mão (R$ 15), no prato (R$ 20) ou em tamanho míni (R$ 50, porção com 20), com acompanhamentos como vatapá, caruru e camarão. Veja mais no Instagram @kitandadasminas.
R. Barão de Iguape, 158, Liberdade, região central. Pedidos via WhatsApp (11) 98726-5098 e iFood. Ter. a sáb.: 12h às 17h


Levinho Fit
Atleta, Gisele de Oliveira aplica seus conhecimentos para uma rotina saudável em suas marmitas. Toda semana, ela manda um menu com quatro opções para os clientes, que escolhem kits com 10 ou 12 refeições. Os preços variam entre R$ 130 e R$ 170.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 98435-5435 e Instagram @levinho.fit, com entregas no dia seguinte. Atendimento de seg. a qui.: 9h às 18h


Mesa Cheia
Gastar pouco para comer receitas sofisticadas é a proposta de Thayná Paulino, que entrega menus fechados que custam de R$ 30 a R$ 50. O cardápio muda semanalmente e pode ter receitas como nhoque de feijão branco com molho de tomate ou pão de queijo com calda de goiabada.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 95057-1943 ou pelo Instagram @o_mesacheia. Atendimento seg. a dom.: 7h às 20h. Entrega a combinar


Preto Cozinha
Em isolamento social por causa da pandemia, Fred Serra encontrou nas quentinhas uma forma de montar um negócio sem sair do apartamento, no Bexiga. O menu traz comidas brasileiras, com destaque para a feijoada, aos sábados (R$ 45 para duas pessoas; também em versão vegetariana). Já os kits com marmitas custam entre R$ 80 e R$ 175 e têm versões veganas.
Pedidos via WhatsApp (11) 98437-3492 ou Instagram @pretocozinha. Atendimento de seg. a sex.: 9h às 19h. Entregas às seg., sex. e sáb


Toya Vegan
Uma cozinha criativa, acessível e vegana é a ideia de Selma Lopes, a tia Selma, que abriu o restaurante em 2018. Por ali, há opções de marmitex congelados (R$ 12, com 400 g), salgados congelados (a coxinha de alcachofra custa R$ 6), bolos e doces por encomenda. Mas também dá para pedir uma quentinha no almoço, por R$ 18,50. Veja mais no Instagram @toyavegan.
R da Consolação, 331, Consolação, região central. Pedidos pelo WhatsApp (11) 98214-7130. Seg. a sex.: 12h às 16h. Dom.: 12h às 16h

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