Conheça 23 restaurantes em SP com cozinha autoral, que oferecem criações únicas

Roteiro inclui casas do tipo espalhadas em todas as regiões da cidade

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Polvo na brasa com purê de abóbora assada, morcilla e avelã, uma das opções para o almoço da Sexta-Feira Santa no Animus, em Pinheiros
Polvo na brasa com purê de abóbora assada, morcilla e avelã do Animus, em Pinheiros - Divulgação

Conheça na lista abaixo 24 restaurantes paulistanos com cozinha autoral, que oferecem criações únicas e valem a visita.

AE! CAFÉ & COZINHA
É numa casinha antiga e aconchegante, rodeada por plantas, que os chefs Ygor Lopes e Walkyria Fagundes preparam uma comida calorosa com toques autorais. Para abrir a refeição, há tábua com presunto defumado e mortadela feitos na casa, mais picles e pão de fermentação natural (R$ 49). O risoto de beterraba defumada leva ainda queijo de cabra, dill, avelã e laranja (R$ 75). Entre as sobremesas, exibidas em uma vitrine, há paris-brest com creme de castanha-de-caju e laranja (R$ 25). Às sextas, sábados e domingos, servem café da manhã.
R. Áurea, 285, Vila Mariana, região sul, tel. e WhatsApp (11) 3476-8521, @aecafe.cozinha

ANIMUS
A chef Giovanna Grossi executa uma cozinha contemporânea que é provada em pequenos pratos compartidos à mesa. Nesta temporada, é possível encontrar receitas como costelinha de porco com purê de abóbora, maçã-verde e café (R$ 67). Um clássico do menu desde a abertura é a vagem na brasa com azeitona preta, castanha-de-caju e queijo Guaianá (R$ 48). Também há um menu-degustação (R$ 275) com seis etapas e um drinque.
R. Vupabussu, 347, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2371-7981 e WhatsApp (11) 98705-9388, @animusrestaurante

ARTURITO
Fundado em Pinheiros em 2015, o restaurante da chef argentina Paola Carosella e seu sócio Benny Goldenberg foi transferido para um salão maior no térreo de um prédio de luxo nos Jardins. Seu menu mantém a sazonalidade dos produtos, revisitando receitas da gastronomia clássica. São sugestões o pão molhado em tomates, vinagre de xerez e azeite, que fica dourado e ganha companhia de alcaparras (R$ 42), e o ravióli nero, uma massa artesanal de tinta de lula recheada com camarão, limão-siciliano, dill e creme azedo (R$ 146).
R. Chabad, 124, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2780-0485, @restaurantearturito

BALAIO IMS
O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, prepara receitas mais autorais num menu brasileiro servido no almoço e no jantar no térreo do Instituto Moreira Salles, na avenida Paulista. São pratos como arroz de linguiça bragantina com costelinha e quiabo (R$ 86) e lasanha caipira de massa de couve com ricota, bechamel de abóbora e queijos brasileiros (R$ 76). Uma carta de drinques autorais, que aposta em ingredientes nacionais, e clássicos acompanham os comes.
IMS Paulista - av. Paulista, 2.424, Bela Vista, região central, tel. (11) 2842-9123, @balaioims

CARLOTA
A chef Carla Pernambuco, com 30 anos de carreira, apresenta múltiplas referências em seu trabalho, como das cozinhas brasileira e oriental. Nas entradas, os rolinhos vietnamitas recheados com camarões, harussame e molho cítrico (R$ 65, duas unidades) e o bao de costelinha com cenoura e pepino (R$ 61, quatro unidades) são destaques. Entre os principais, há bobó de camarão com arroz jasmin, farofa de coco e chips de banana-da-terra (R$ 140). No arremate, prove o clássico suflê de goiabada com calda gelada de Catupiry (R$ 43).
R. Sergipe, 753, Higienópolis, região central, tel. (11) 3661-8670 e WhatsApp (11) 98225-6030, @carlapernambucocarlota

A CASA DO PORCO
Do focinho ao rabo, o porco é explorado em diferentes texturas e sabores no restaurante de Janaina Torres e Jefferson Rueda, eleito o 27º melhor do mundo pelo 50 Best. A casa, sempre cheia, oferece pratos à la carte, mas a melhor opção para conhecer o trabalho da dupla é provar o menu-degustação. Ao preço de R$ 290, apresenta 12 etapas, como tartare de porco, corte suíno do dia com glace defumada e salada de palmito pupunha, mais uma seleção de embutidos com a carne que vem de uma fazenda própria, como copa e lardo.
R. Araújo, 124, República, região central, tel. (11) 3258-2578, @acasadoporcobar

Menu degustação d'A Casa do Porco
Menu degustação d'A Casa do Porco - Divulgação

CASA RIOS
Na região do Tatuapé, o chef Rodrigo Aguiar faz uma cozinha de fogo e brasa com base na culinária do Sudeste. A broa de milho com erva-doce e mel, assada no forno a lenha, servida com manteiga, escabeche de cebola e pimentão (R$ 35) abre a refeição. Nos principais, há sugestões de grelhados, como cupim cozido em baixa temperatura por 36 horas, laqueado no próprio molho (R$ 113), que pode ser servido com brócolis com emulsão de manteiga noisette, cítricos e queijo Tulha. Há menu-degustação por R$ 240.
R. Itapura, 1.327, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. (11) 2091-7323, @casariosrestaurante

CEPA
A casa do chef Lucas Dante atualiza o menu semanalmente, conforme ingredientes frescos do momento. Os pães, compotas e fermentados são feitos ali. Encontra-se receitas como a língua de wagyu com caldo de galinha, quiabo e hortelã (R$ 89) e o arroz de caldo de suã com chalota caramelizada, salada de erva doce e linguiça de porco defumada (R$ 109). O sorvete de gorgonzola vem com zabaione de hidromel, bolo de amêndoas e pó de mel (R$ 42).
R. Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, região leste, WhatsApp (11) 2096-0687, @restaurante.cepa

CHARCO
Em um sobrado com ares de interior, Tuca Mezzomo faz uma cozinha que ressalta a qualidade dos produtos e faz referências ao Sul do país, onde cresceu. O crudo de wagyu com alcaparra e queijo Vale do Testo (R$ 62) e a costela defumada com cará, cogumelo e alho negro (R$ 119) são opções. O menu-degustação (R$ 350) traz receitas sazonais, e podem aparecer criações como o robalo escalfado com creme de ervilhas, brócolis, kale e bottarga artesanal e o salmorejo (um batido cremoso) com tomate, ostras grelhadas com azeite de tomate e focaccia.
R. Peixoto Gomide, 1.492, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-0360, WhatsApp (11) 94631-4065, @charcorestaurante

CHEZ CLAUDE
Nascido no Rio, é comandado pelo chef francês Claude Troigros, à frente também do Bistrot du Quartier e do Bar du Quartier. Lá, ele combina receitas clássicas e toques de cozinha brasileira. Numa pegada mais mediterrânea, as adições recentes ao menu incluem o crudo de peixe com azeite e limão, com rabanete e arroz koshihikari (R$ 66), variedade japonesa. Há também peixe com baba ganoush, missô e iogurte grego (R$ 108), lula recheada de caranguejo com gnocchetti sardi, massa fina e com nervuras (R$ 132), e o papilote de frutos do mar com fregola e aïoli de dendê (R$ 162).
R. Prof. Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3071-4228, @chez.claudesp

CHOU
Uma casinha de fachada discreta em Pinheiros abriga a cozinha de produto orientada pelo fogo, liderada pela chef Gabriela Barretto. Da grelha a carvão e lenha, coração da casa, saem pratos principais como o polvo temperado com páprica e limão (R$ 188) e o bife ancho com cebolas queimadas (R$ 134). Na sobremesa, o cookie apocalipse une sorvete de baunilha, cookie de chocolate e calda de chocolate (R$ 56).
R. Mateus Grou, 345, Pinheiros, região oeste, tel. e WhatsApp (11) 3083-6998, @restaurantechou

CORA
Localizada no terraço de um prédio com vista para o centro da cidade, a cozinha latino-americana do restaurante liderado pelo chef argentino Pablo Inca é pautada por ingredientes da estação. Entre as receitas mais recentes do cardápio, que destacam produtos do mar, o crudo de peixe ganha companhia de lichia, macadâmia, limão e óleo de pimenta (R$ 62) e o peixe do dia é servido com batata-doce assada com páprica defumada, vagens tostadas e aïoli (R$ 96). São três as sobremesas, como as nectarinas carameladas, servidas com sorvete de pistache e biscotti da casa (R$ 32).
R. Amaral Gurgel, 344, 6º andar, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3231-4561, @cora.sp

CORRUTELA
Há seis anos, o chef César Costa abria seu restaurante baseado na sazonalidade dos ingredientes e com pratos feitos para compartilhar na mesa. O cliente combina os pratos que preferir entre as receitas em cartaz no momento, a exemplo do stinco de cordeiro (R$ 95), do polvo grelhado (R$ 78) e da barbatana de peixe (R$ 64), que podem ir com o arroz de cogumelos (R$ 64) ou a mandioca na manteiga fermentada (R$ 36). Nas sobremesas, destaque para os ovos nevados de jenipapo (R$ 36).
R. Medeiros de Albuquerque, 256, Jardim das Bandeiras, região oeste, tel. (11) 3097-9490, @corrutela

COZINHA 212
O chef Stefan Weitbrecht, que comanda também o novo Atlântico 212, faz cozinha baseada na brasa e em ingredientes sazonais, muitos vindos de horta orgânica própria. Do fogo, saem pedidas como costeleta de cordeiro com vagens e creme de alho negro (R$ 118), cogumelo portobello na parrilla servido com tahine e espinafre (R$ 66) e berinjela com queijo boursin, que vai à brasa e ganha uma crosta (R$ 54).
R. dos Pinheiros, 174, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2478-6612, @cozinha212

prato de comida
Salada de cogumelos ianomâmi, do D.O.M. - Divulgação

D.O.M.
O restaurante de Alex Atala, agraciado com duas estrelas Michelin neste ano, serve um menu-degustação que resulta da pesquisa do chef com os ingredientes brasileiros. A refeição atual é composta por 12 passos e traz receitas como tomate com bacuri e mel de abelha nativa, hollandaise de tucupi, pão de mandioca e requeijão de puba, moqueca de pirarucu, mandioca com mofo branco e mel ácido, e doce de queijo da Canastra com cacau e cogumelo ianomâmi. O valor parte de R$ 760 e chega a R$ 1.450, na opção harmonizada com dez taças de vinhos e com caviar.
R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 96918-9947, @d.o.m.restaurante

ECULLY
Dentro de uma loja de vinhos, a casa sob batuta dos chefs Guilherme Candido e Juliana Amorim tem menu contemporâneo. A entrada de crudo de atum leva tomate na brasa, farofa de pancetta, aïoli e crocante de peixinho, uma folha (R$ 59,90). O leitão cozido em baixa temperatura servido com purê de mandioquinha, cebola caramelizada e pesto (R$ 98,90) destaca-se entre os principais. Para adoçar, tem banoffee de pistache (R$ 42,90). A dupla também prepara hambúrgueres artesanais na Ecully Charbon.
R. Cotoxó, 493, Pompeia, região oeste, tel. (11) 3853-3933, @ecullygastronomia

EMA
À frente de outros nove negócios, é aqui que a chef Renata Vanzetto pratica uma cozinha mais autoral. Ela oferece um menu-degustação com sete etapas (R$ 275) que começa com pão acompanhado de manteigas de missô e melaço e de tomate. Em seguida, são servidos snacks, como o carapau com compota de tomate e mandiopan. Nas etapas principais, pratos como o magret de pato acompanhado de purê de caramelo com flor de sal e échalotes. Para arrematar, uma das opções é o mil-folhas com brigadeiro de milho com blueberry.
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, região central, tel. (11) 98232-7677, @restauranteema

EVVAI
O inventivo Luiz Filipe Souza, que conquistou sua segunda estrela Michelin neste ano, serve apenas menu-degustação no restaurante que tem como base a cozinha italiana feita com alguns ingredientes brasileiros. O cardápio da vez, com 13 tempos (R$ 799), traz criações como a mandioquinha com cebola assada e queijo de búfala e a bomba de vieiras com mandioquinha na massa. A carne de curraleiro-pé-duro, uma raça de boi brasileira, é combinada a ostra e beterraba assada com nibs de cacau. Em outra etapa, cogumelos viram sorvete servido com caldo de galinha d’Angola.
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3062-1160, @evvai_sp

FERIAE
Ingredientes sazonais vindos de produtores locais são a base do menu montado pelo chef Julio Marques Eloi. Antes de chegar ao prato, eles passam pela brasa, a exemplo do peixe do dia e da batata-doce com alcaparra (R$ 104), e da berinjela servida com homus de feijão-criolo, creme de tofu, quiabo, folhas e dukkah (R$ 68). Para adoçar, o bolo de mandioca e coco vem com sorbet de coco, gel de limão, caramelo e crocante de dendê (R$ 42).
R. Pe. Padre Carvalho, 171, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 96381-0171, @feriae_sp

NOTIÊ
O chef Onildo Rocha faz pesquisas dos ingredientes nativos e do que se come no Brasil para montar o menu da casa, que tem vista para o Theatro Municipal. A temporada atual destaca os insumos da mata atlântica e do mar. Eles podem ser provados em pratos à la carte ou no menu-degustação, que pode ter quatro, sete e onze tempos (R$ 235 a R$ 520), e tem receitas como truta com maçã-verde, peixe namorado servido com mexilhão e coco e bottarga (ovas curadas) com melão e amendoim. Aos domingos, passou a servir brunch de sotaque brasileiro por R$ 129.
Shopping Light - r. Formosa, 157, Centro, tel. (11) 2853-0373, @espacopriceless

PETÍ
A valorização de ingredientes brasileiros pode ser vista no processo de criação do chef Victor Dimitrow, que muda seu menu a cada duas semanas. As receitas podem incluir salpicão de abobrinha com picles de abobrinha-amarela, farofa de milho-roxo, emulsão de pipoca caramelizada, batatas coradas e brotos (R$ 32) e polpetone de cordeiro com queijo defumado, compota de tomate, nhoque de mandioquinha, gremolata de hortelã e coalhada (R$ 85).
R. Cotoxó, 110, Pompeia, região oeste, tel. (11) 3873-0099 e WhatsApp (11) 98508-2186, @petirestaurante

PRETO COZINHA
Clássicos da cozinha baiana ganham toques contemporâneos e acabamento delicado na casa do chef Rodrigo Freire. Para beliscar, tem pastel frito recheado com lascas de arraia no leite de coco e azeite de dendê (R$ 44). Nos principais, o nhoque de banana-da-terra ganha creme de requeijão de corte feito na casa, carne de fumeiro e crispy de couve. A sobremesa chamada safadinha leva espuma de coco, bolinho de estudante, cocada de forno e sorvete de tapioca (R$ 44). Em cima do restaurante, com decoração chique e descolada, fica o speakeasy do chef, o Nada.
R. Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99114-3539, @preto.cozinha

VISTA IBIRAPUERA
Como indica seu nome, de seu terraço é possível ver não só o parque Ibirapuera como seus arredores. Serve cozinha brasileira feita de forma criativa, a exemplo do magret de prato com arroz de cogumelo com tucupi (R$ 125) e a picanha de cordeiro grelhada, servida com purê de castanha-de-caju, ervas, vagem holandesa e picles de cebola (R$ 125). Aos sábados, há feijoada por R$ 109, embalada por apresentação de chorinho.
MAC-USP - av. Pedro Álvares Cabral, 1.301, 8º andar, tel. (11) 2658-3188, WhatsApp (11) 2658-3188, @vistaibirapuera

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