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Após hiato, Mercearia do Francês volta com comida francesa sem fru-fru em novo endereço

Menu passeia por clássicos e mistura influências em pratos simples como quiches, crepes e omeletes

Londres

Quase dois anos depois de deixar o quarteirão francês de Higienópolis, que formava ao lado do Ici Bistrô, a Mercearia do Francês reabriu em novo endereço, na Vila Nova Conceição, mas com a mesma proposta de uma culinária francesa descomplicada e sem muito requinte.

O conceito é descrito como uma "brasserie tropicalizada", diz Marcelo Fernandes, sócio da casa. A ideia é oferecer uma experiência mais acessível e casual, sem deixar de lado a qualidade da gastronomia francesa. O resultado é um cardápio amplo e atraente, que passeia por clássicos, mistura influências e que funciona especialmente em sua versão mais simples, com quiches, crepes, omeletes e sanduíches.

Um prato apresenta uma porção de carne moldada em forma circular, decorada com um pequeno ovo de codorna e um fio de molho verde ao redor. Ao lado, há uma salada com folhas verdes e fatias de tomate dispostas em linha. O prato é colocado sobre uma mesa de madeira, com um guardanapo e talheres visíveis ao fundo.
Steak tartare do restaurante Mercearia do Francês - Divulgação/Mercearia do Francês

A quiche de alho poró (R$ 47,33) é uma mostra dessa simplicidade bem executada. Tem uma massa leve e recheio generoso, com queijo roquefort e mel, além de uma boa salada. Tem um perfil perfeito para um almoço descontraído depois de um passeio no parque Ibirapuera, que fica bem ao lado da nova casa.

Entre os clássicos franceses, a proposta de informalidade parece servir bem para apresentar a culinária do país a um público não muito familiarizado, mas pode desagradar quem espera sofisticação e apego à tradição.

Os escargots (R$ 73,33), por exemplo, vêm servidos fora das conchas, mergulhados em manteiga com ervas e têm textura muito macia. O steak tartare (R$ 93,33) vem com a carne picada muito finamente e com bastante tempero, com toque picante e adocicado, o que pode incomodar puristas em busca de rusticidade, mas que pode ser uma boa introdução para quem nunca comeu o prato de carne crua.

Apesar do foco na França, muitos dos pratos principais misturam influências. É o caso do bom carré de cordeiro (R$ 139,33), que chega acompanhado de um risoto bem amanteigado, mas com uma cara mais italiana. A carne é bem macia e chegou servida com um ponto excelente, bem vermelha no meio.

Um prato com costeletas de cordeiro grelhadas dispostas sobre uma cama de arroz amarelo. As costeletas estão decoradas com talos de cebolinha e há algumas sementes vermelhas visíveis. O fundo é uma mesa de madeira com um guardanapo e um QR code para acessar o menu.
Carré de cordeiro do restaurante Mercearia do Francês - Divulgação/Mercearia do Francês

O menu executivo, oferecido nos almoços durante a semana por R$ 79,33, também reflete misturas. No dia da visita, o prato principal oferecido era uma moussaka, prato grego que não reflete muito a tradição francesa.

Para encerrar, o creme brûlée (R$ 32,33) ofereceu uma sobremesa equilibrada. Servido em cocotte alta, o topo quente e crocante contrasta com o creme frio abaixo, que é bem feito e proporciona um final de refeição agradável.

A manutenção da proposta e do cardápio originais devem ajudar a Mercearia do Francês a se encaixar no novo endereço, que tem um terraço amplo e agradável. Aos poucos, entretanto, Fernandes diz que pretende incorporar novidades, como a ideia de oferecer brunch e novos pratos, como uma tapioca com queijo brie.

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