Conheça restaurantes que funcionam dentro de lojas de vinho em São Paulo

Endereços têm oferta vasta e permitem consumir garrafas a preço de prateleira

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São Paulo

Com a popularização dos vinhos, importadoras começaram a investir num outro formato de negócio: a de restaurantes acoplados a lojas.

Espaços do tipo têm surgido nos últimos anos na capital paulista com a proposta de oferecer refeições em meio a prateleiras repletas de garrafas da bebida.

Ambiente do restaurante Refúgio, nos Jardins
Ambiente do restaurante Refúgio, nos Jardins, aos fundos da loja de vinhos Casa do Porto - Divulgação

As principais vantagens para os clientes são a oferta e a possibilidade de comprar vinhos a preço de prateleira e sem cobrança de taxa de rolha. Conheça alguns desses endereços a seguir.

Altruísta Osteria & Enoteca
A enoteca, tipo de estabelecimento que comercializa vinhos, conta com um restaurante de inspiração italiana. A adega da casa guarda cerca de 850 rótulos, que podem ser degustados à mesa, sem taxa. Uma das sugestões é o vinho branco francês Chablis Calcarius 2022 (R$ 299), que harmoniza com o polvo grelhado (R$ 169).
Al. Campinas, 952, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3142-9962, @altruista.osteria


Casa La Pastina
O espaço funciona como adega, empório, café, wine-bar e restaurante. Receitas do sul da Itália compõem o cardápio, que lista antepastos e massas. A seleção de vinhos é feita pela La Pastina e pela World Wine, disponível em taça e garrafa a preço de empório.
R. Oscar Freire, 574, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 5039-5084, @casalapastina


Cellar Cave
A importadora Cellar Vinhos inaugurou em dezembro um espaço com loja, bar e cozinha. O chef Lucas Dante, do Cepa, criou o cardápio, que traz sugestões como a lula na brasa com romesco de castanha-de-caju e vegetal (R$ 90). A carta de vinhos é exclusiva da importadora e oferece cerca de cem rótulos, a maioria de franceses, em taça e garrafa. Entre as opções, o branco Paar Alsace Auxerrois 2021 é provado na taça por R$ 65.
R. Diogo Jácome, 372, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 93260-2000, @cellar.cave


Ecully
Guilherme Tse e Juliana Amorim comandam o restaurante dentro da Grand Cru (mas desvinculado da loja). Os vinhos são ofertados com preço da importadora —uma das novidades é o laranja Siegel Naranjo Viognier (R$ 219,90), do Chile. Ele harmoniza com frutos do mar; uma sugestão é o peixe do dia com purê de abóbora e cogumelos (R$ 99,90).
R. Cotoxó, 493, Pompeia, região oeste, tel. (11) 3853-3933, @ecullygastronomia


Enoteca Saint VinSaint
A casa, liderada por Lis Cereja, é pioneira no comércio de vinhos naturais e tem cozinha sazonal. São cerca de 400 rótulos de diferentes países, que mudam todo mês e podem ser provados em taça ou garrafa. No jantar, encontra-se pedidas como o cordeiro assado com aligot de inhame, cogumelos e brotos (R$ 119). Há ainda opção de menu harmonizado.
R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição, região sul, WhatsApp (11) 95085-0448, @enotecasaintvinsaint


Evino
A loja de frente para a praça Vilaboim, em Higienópolis, também funciona como restaurante. Os pratos têm inspiração italiana e francesa. Uma das especialidades é o ravioli, que pode ser recheado com cogumelo e gratinado com molho de gorgonzola e parmesão (R$ 59,90). Os vinhos, como o tinto português Portada Winemaker's Selection, são oferecidos em taça ou garrafa.
Pça. Vilaboim, 103, Higienópolis, tel. (11) 94002-6645, @evino.higienopolis


Grand Cru
A importadora de vinhos inaugurou neste ano seu primeiro restaurante próprio em uma loja da Grand Cru. Lá, oferece em garrafa rótulos exclusivos a preço de gôndola. O cardápio tem consultoria do chef Guilherme Tse, o mesmo do Ecully.
Morumbi Shopping - av. Roque Petroni Júnior, 1.089, Jardim das Acácias, região sul, @grandcruvinhos

Restaurante dentro da loja de vinhos Grand Cru, no shopping Morumbi
Restaurante dentro da loja de vinhos Grand Cru, no Morumbi Shopping - Lucas Seixas/Divulgação


Locale Trattoria
No segundo andar da casa, o público faz um almoço ou jantar rodeado de prateleiras de vinhos, num ambiente de luz baixa e clima romântico. As massas são o destaque do menu, a exemplo do clássico espaguete cacio e pepe (R$ 72). Os vinhos são da Grand Cru, e o cliente pode consumir os rótulos a preço de gôndola. São cerca de 300 opções, incluindo em taça. Um deles é o Mazzei Poggio Badiola Rosso, um tinto feito com um blend de uvas da Toscana (R$ 43 a taça e R$ 203,90 a garrafa).
R. Manuel Guedes, 369, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3071-0482, @locale.trattoria


Refúgio
O restaurante, comandado pela chef gaúcha Carol Albuquerque, fica escondido aos fundos da loja de vinhos Casa do Porto, na região dos Jardins. O espaço, antes usado como depósito de garrafas, ganhou decoração aconchegante. Da churrasqueira e de um fogão a lenha no salão saem pratos como a paleta de cordeiro com canjiquinha (R$ 116). Para harmonizar, a seleção feita por Péricles Gomes traz cerca de 200 vinhos nacionais e internacionais, alguns deles servidos também em taça.
Al. Franca, 1.225, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 94796-3378, @refugiojardins

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