No Dia da Mulher, conheça 5 novos bares comandados por barmaids em São Paulo

Profissionais são responsáveis por balcões de endereços como Boato, Flora e Rabo di Galo

São Paulo

Apesar de o universo da coquetelaria ainda ser dominado pelos homens, quem sai à noite por São Paulo vê cada vez mais mulheres comandando as coqueteleiras atrás dos balcões, seja preparando receitas clássicas, seja assinando criações.

Nos últimos meses, a capital recebeu uma leva de novos endereços que apostam em cartas de drinques com receitas cada vez mais sofisticadas —muitos sob a batuta de barmaids, como é chamado o feminino de barman.

Rumor Clarificado, coquetel servido no bar Boato, tem gim com infusão de cítricos, lichia, soju, toranja, leite e priprioca (R$ 38)
Rumor Clarificado, coquetel servido no bar Boato, comandado por Bianca Lima - Leo Feltran/Divulgação

Essa leva recente de inaugurações conta com nomes como Ana Paula Ulrich, do Rabo di Galo, e Bianca Lima, do Boato. Elas se juntam a profissionais renomadas, caso de Michelly Rossi, atualmente no Bar dos Arcos, e de Stephanie Marinkovic, do Espaço 13 –só para citar algumas.

Para comemorar o Dia da Mulher nesta terça-feira, dia 8, conheça cinco novos bares em São Paulo comandados por elas. E se lembre: se for sair para conhecer algum dos endereços abaixo, só abaixe a máscara na hora de beber.

Boato
Desde dezembro na esquina das ruas Pedroso Alvarenga e Pais de Araújo, o negócio trouxe a barmaid Bianca Lima para chefiar o balcão. Atual campeã da etapa brasileira do World Class, um dos maiores torneios mundial de coquetéis, Lima apresenta criações como o Meia Verdade —com uísque, chá lady grey, sálvia, bitter e cogumelo enoki (R$ 35). A carta traz ainda uma seção de spritzes, uma de gins-tônicas, uma de mules e uma de clássicos.

R. Pedroso Alvarenga, 1.135, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 4040-3673, Instagram @boato


Flora
Escondido atrás de uma floricultura desde outubro, o bar funciona sob a responsabilidade de Adriana Pino, bartender premiada com mais de 15 anos de carreira e sócia da casa. A carta aposta em drinques históricos, que são apresentados através de uma linha do tempo –começa em 1838 com o Sazerac e termina em 2014, com o Macunaíma. Mas também há três criações de Pino. É o caso do Cauliflora, que traz cachaça, vodca, néctar de jabuticaba, limão-siciliano, club soda e raspas de cumaru.
R. Padre João Manuel, 795, Cerqueira César, região oeste, Instagram @florabar.sp


Gran Bar Bernacca
Aberta em outubro, a casa é irmã do Bottega Bernacca, restaurante italiano com três unidades em São Paulo —e é vizinha ao endereço do Itaim Bibi. Como bom caçula, o bar tem clima mais descontraído e jovem que o restaurante. A encarregada pelos drinques por ali é Ana Gumieri, que já trabalhou no Side Bar e Lupe. Na carta, a seleção de clássicos divide espaço com criações como o Alado, feito com Campari, vermute, pisco, bitter artesanal, cumaru e solução salina de soju (R$ 36).
R. Amauri, 244, Itaim Bibi, região oeste, Instagram @granbarbernacca

Ana Gumieri é a responsável pelas coqueteleiras do Gran Bar Bernacca, no Itaim Bibi
Ana Gumieri é a responsável pelas coqueteleiras do Gran Bar Bernacca, no Itaim Bibi - Divulgação

Rabo di Galo
Apesar de carregar o nome de um clássico dos pés-sujos, o nosso "cocktail", o bar integra o luxuoso hotel Rosewood, inaugurado em dezembro dentro do complexo Cidade Matarazzo. Quem comanda as coqueteleiras da casa é Ana Paula Ulrich, que já trabalhou em outro bar de hotel, o Burle, no Palácio Tangará, e foi finalista no campeonato Global Patrón Perfectionists 2020. Entre as criações, estão o frutado Wishbone, feito com gim, Lillet, manga, Luxardo Bitter Bianco, Sauternes e Angostura (R$ 65).
Hotel Rosewood - r. Itapeva, 475, Bela Vista, região central, Instagram @rosewoodsaopaulo


Miss Saigon
O restaurante vietnamita foi aberto em setembro em Pinheiros —antes, a casa estava em Moema. O balcão funciona sob a batuta de Estela Nakanishi, que assina a carta junto ao gerente Erison Fialho. Entre as criações, estão o Kon Tun, feito com vodca, xarope de violeta, hibisco desidratado e refrigerante de limão (R$ 46), e o Da Nang, com gim de limão-siciliano, tônica pink lemonade, toranja, alecrim e zimbro (R$ 46). Nesta terça (8), as mulheres que forem ao local ganham uma das duas bebidas para marcar o Dia da Mulher.
R. Mourato Coelho, 1.223, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94116-0521, Instagram @misssaigonbr

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