Descrição de chapéu Crítica
Restaurantes

Mandioca estrela receitas que compõem menu ricamente brasileiro

Ingrediente aparece em todos os pratos do novo Mandioca Cozinha, na Vila Buarque

Mandioca Cozinha

Quem duvida da versatilidade da mandioca, capaz de tantos subprodutos diversos, pode tirar a prova num restaurante onde todos os pratos utilizam o ingrediente —que é também o nome da casa.

O Mandioca Cozinha é pequeno mas espaçoso, jeitoso sem chegar a ser caloroso mas que nos deixa à vontade. Durante a semana, até demais —cada cliente tem que buscar seu prato na janela da cozinha, seu suco ou café no balcão, pagar no caixa; somente nos fins de semana e feriados isso é feito por garçons.

Um incômodo que, dizem eles, ajuda a baratear os preços, efetivamente camaradas: o combo, por exemplo, custa R$ 38, com principal, entrada e sobremesa. É bem servido e bom (fora do combo, o prato sai por R$ 29,90).

A chef Madu Melo, pernambucana, se sai bem no jogo de impregnar mandioca nas receitas de diferentes regiões. O que se sobressai é que boa parte delas é de uma cozinha suculenta, de longos cozimentos, onde manda a panela mais do que a chapa.

Exemplos: entradas como a moela de galinha com pão de polvilho e muito molho 
(R$ 18); e o ensopado de carne de sol e mandioca em caldo aromático (R$ 15), sem falar no tacacá amazônico —caldo de tucupi com jambu, goma de mandioca (em excesso), camarão seco e pimentas-de-cheiro (R$ 15).

Na mesma linha suculenta vem a galinhada com elegante toque de pequi, castanha-de-baru, angu de mandioca e quiabo chapeado (R$ 36); o bobó vegano de castanha-de-caju com farofa de dendê (R$ 32); e o ensopado de carnes bovina e suína com legumes, pirão de carne e arroz branco (R$ 38). Angus e pirões vêm no fundo do prato sob o arroz —são tão nobres que mereceriam vir à parte.

Com menos molho há o nhoque de mandioca com legumes e queijo de cabra (R$ 35) e, aos finais de semana, o cabrito grelhado com manteiga de garrafa, queijo de coalho, macaxeira cozida, feijão-de-corda. Mais sertanejo impossível (R$ 48).

Na sobremesa, o cremoso pudim de mandioca com calda de cumaru e crocante de castanha-do-pará (R$ 12) fecha uma refeição ricamente brasileira.

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