Autêntico, izakaya Kuroda by Little Tokyo acerta com esmerados clássicos nipônicos

Bares com comidinhas e bebidas japonesas estão ganhando espaço em São Paulo

São Paulo

Kuroda by Little Tokyo

Populares no Japão, os izakayas, bares com comidinhas e bebidas típicas do país oriental, estão ganhando espaço em São Paulo.

Do novo só se poderia esperar autenticidade. Fernando Kuroda, seu criador, mudou para o Japão na adolescência e fez uma carreira de 12 anos como lutador de sumô. Sua familiaridade com a cozinha japonesa nasceu do hábito dos lutadores de cozinhar em conjunto pratos consistentes.

De volta ao Brasil, Kuroda já estivera à frente do simpático bar Bueno, do qual se desligou. Seu novo izakaya tem uma decoração um pouco mais esmerada que o habitual, mas não perde a atmosfera festiva.

A maioria das pessoas parece que vai ali para comer; mas nas mesas de japoneses é possível assistir ao hábito de beber por muitas horas —e, ao longo da noite, ir pedindo comidinhas para compartilhar.

No menu, o porco é o rei, só perdendo a primazia na seção de robata —espetinhos preparados na grelha de carvão. Aqui, há vegetais, como milho, quiabo e abobrinha (R$ 5,80 cada um); peixes, como um suculento atum (R$ 14,80); e bastante frango: moela, coração, asa e pele (sempre a R$ 7,80).

Se a fome bater mais forte, há porções como o tradicional karaage (exatamente como manda o figurino —frango frito crocante por fora e tenro por dentro, R$ 29,80). No sanduíche de frango, o peito mantém a umidade e maciez, e ganha um realce do mentolado do shisso (R$ 29,80).

Difícil é competir, entre as porções, com a pancetta cozida no shoyu, servida com raiz-forte, shisso, um caldo delicado, e quase derretendo pela maciez (R$ 29,80).

Karê Karaage servido no izakaya Kuroda by Little Tokyo
Karê Karaage servido no izakaya Kuroda by Little Tokyo - Divulgação

O porco também aparece na seção de domburi (tigelas de arroz cobertas por peixe ou carnes), como o de lombo suíno e ovo mole, ou o de barriga suína grelhada ao molho de alho e shoyu (ambos por R$ 48,80). Não que o de língua bovina fique muito atrás (R$ 54,80).

O arroz com curry, infelizmente pouco picante, tem molho com legumes e carne suína (R$ 44,80), e pode ainda ser acompanhado com frango frito (R$ 49,80). Pratos de macarrão são reconfortantes, como o lamen com fatias de pancetta, ovo e acelga chinesa num leve caldo de tonkatsu (R$ 39,80).

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