Veja restaurantes que servem sopas e caldos para fugir do frio em São Paulo

Pratos como a canja saem entre R$ 12,90 e R$ 180 e são os mais buscados no inverno

Creme de queijo da Taverna Medieval

Creme de queijo da Taverna Medieval Divulgação

São Paulo

Polêmica que atravessa gerações, o questionamento sobre se sopa é ou não um prato digno de jantar costuma cair por terra no inverno, quando as temperaturas baixas fazem com que não importe de que lado você se encontre na briga, sempre vai acabar optando pela opção quentinha nos restaurantes da cidade.

Caldinho de feijão do Oh Freguês
Caldinho de feijão do Oh Freguês - Divulgação

Com os termômetros voltando a descer nos próximos dias, restaurantes, bistrôs, padarias, cafés e até supermercados voltam a colocar o prato em seu cardápio e a promover festivais e rodízios para dar conta da demanda do público que chega a optar até por um happy hour regado a sopas e caldos.

Pensando nisso, veja uma seleção de restaurantes que têm uma variedade expressiva da receita em seus cardápios.

Adega Santiago

Até o dia 22 de setembro, o restaurante especializado em culinária ibérica serve um cardápio de caldos e cremes que saem sempre a R$ 42. O espaço oferece opções como o creme de mandioquinha com queijo manchego derretido, alho-poró e creme de leite, o clássico caldo verde feito com purê de batata, chouriço, favas verdes, feijão, salsinha e couve e o famoso creme de ervilhas preparado com purê de batata, alho-poró, creme de leite e crocante de jamon.

Rua Sampaio Vidal, 1.072, Jd. Paulistano | Rua Dr. Melo Alves, 728, Jardins | Shopping Jardins, Rua Haddock Lobo, 1626, 3º piso


Altar Cozinha Ancestral

Sururu ao molho de leite de coco e especiarias do Altar
Sururu ao molho de leite de coco e especiarias do Altar - Divulgação

Com sua matriz em Pernambuco, o restaurante da chef e apresentadora Dona Carmen Virgínia ganhou uma filial na Vila Madalena, zona oeste, e tem como sócia a cantora Luísa Sonza. O espaço oferece caldinho de sururu ao molho de leite de coco e especiarias que sai a R$ 26. Mas, que deseja uma opção mais clássica, também vai encontrar o caldinho de feijão que sai a R$ 22 e é acompanhado de um copo de cachaça e uma fruta da estação. Ambos são servidos com um cubo de pancetta, ovo de codorna, azeitona, cheiro-verde, limão, vinagrete e camarão seco.

Rua Medeiros Albuquerque, 270, Vila Madalena


Bella Paulista

Sopa de mandioca com carne seca da Bella Paulista
Sopa de mandioca com carne seca da Bella Paulista - Divulgação

Um dos points mais tradicionais da cidade, a padaria é um dos endereços favoritos do público por funcionar 24 horas e também por seu cardápio extenso, que abriga desde pratos clássicos de uma padoca, até pratos mais elaborados. Das 18h às 4h, a padaria serve um buffet de sopas que sai a R$ 76 e tem como destaque a sopa de mandioca com carne seca.

R. Haddock Lobo, 354, Cerqueira César | @padariabellapaulista


Camélia Òdódó

O restaurante da chef Bela Gil serve sopas e caldos diariamente, mas pauta seu cardápio pelos produtos que terá à disposição no dia. A sugestão é que o cliente sempre consulte o garçom para saber qual a sopa do dia. Entre as que já compuseram o cardápio nas últimas semanas estão receitas como a sopa de abóbora com gengibre, o creme de milho, o caldo verde com couve e tofu defumado e a sopa de inhame. Os valores variam de R$ 25 (250 mil) a R$ 37 (350 ml).

R. Girassol, 451B, Vila Madalena


Forchetta D’Oro

Capelletti in Brodo do Forchetta D’Oro
Capelletti in Brodo do Forchetta D’Oro - Divulgação

O restaurante italiano localizado dentro do hotel Mercure oferece algumas opções clássicas de sopas e caldos assinados pelo chef Aldo Teixeira. Entre os destaques estão o creme de palmito feito com base de creme de leite, o caldo verde com base de batatas, couve manteiga refogada e fatias de linguiça calabresa e o capelletti in brodo, com massa recheada de carne com caldo brodo servido na sopeira. Sai a R$ 64.

R. Santa Justina, 210, Vila Olímpia | @restauranteforchettadoro


La Terrina

Canja de galinha do La Terrina
Canja de galinha do La Terrina - Divulgação

Em Pinheiros, também sob os cuidados de Aldo Teixeira, é possível provar outra receita clássica para dias de frio. A canja de galinha, feita com peito de galinha desfiado, vegetais, arroz e caldo brodo, sai a R$ 50.

R. Capote Valente, 500, Pinheiros


Lapa Lapa

Sopa de cebola do Lapa Lapa
Sopa de cebola do Lapa Lapa - Divulgação

No bar localizado na zona oeste, a pedida é a sopa de cebolas caramelizadas na manteiga e diluída no caldo da cocção da língua defumada, que é usada nos croquetes da casa. O prato é finalizado com queijo meia cura gratinado e picles de cebola roxa acompanhado de uma fatia de pão de alho à gremolata. Sai a R$ 40.

Rua Antônio de Mariz, 123, Lapa | @lapalapabar


Loup

Sopa de tomate picante do Loup
Sopa de tomate picante do Loup - Divulgação

Conhecido por seu cardápio cosmopolita, com opções de pratos originais de culinárias como a italiana, francesa, portuguesa e tailandesa, o restaurante oferece uma variedade de cremes, como o de abóbora com carne seca (R$ 62), mandioquinha com camarão (R$ 69), batata-doce com ovo poché (R$ 56) e batata com trufa (R$ 60). Para os amantes de sopas, as opções são a de tomate picante (R$ 63) e a clássica de cebola (R$ 58).

R. Dr. Mário Ferraz, 528, Jardim Paulistano


Luce

Crema de abóbora com camarão do restaurante Luce
Crema de abóbora com camarão do restaurante Luce - Divulgação

Durante a pandemia, os empresários Daniella Rosenbaum Neves e Renato Augusto Neves abriram a primeira unidade do restaurante na rua Oscar Freire. Agora com mais uma casa, o espaço se especializou na gastronomia italiana moderna, e tem como opção para o inverno a crema de abóbora com camarão e massa folhada (R$79), crema de cebola servida no pão italiano (R$69) e crema de queijo taleggio servida no pão italiano (R$59).

R. Oscar Freire, 45, Jardins | Avenida Higienópolis, 618, Higienópolis | @lucegastronomia


Marialva Cozinha Portuguesa

Especializado, como o nome faz supor, na gastronomia portuguesa, o restaurante oferece um combo para aproveitar o frio a dois. Por R$ 180 é possível comer uma entrada de lula e camarão no pão italiano, um caldo verde, um caldo de frutos do mar e duas taças de vinho.

R. Haddock Lobo, 955, Jardim Paulista | @marialvaoficial


Merci

Sopa de cebola gratinada com queijo do Merci
Sopa de cebola gratinada com queijo do Merci - Divulgação

Na zona leste, no complexo Vila Anália, o restaurante francês Merci serve um prato típico da região. A clássica sopa de cebola ganha uma releitura com direito a queijo gratinado soberano envolto em massa folhada. Sai a R$ 59.

R. Eleonora Cintra, 46, Jardim Anália Franco


Mestiço

Caldo tailândes de frango do Sukthothai
Caldo tailândes de frango do Sukthothai - Rodrigo Sacramento

Já tradicional na culinária paulistana, o restaurante que injeta toques tailandeses na culinária brasileira oferece como opção para o inverno o Sukthothai, um caldo tailândes de frango, leite de coco, erva cidreira e cogumelos shitake. Sai a R$ 65.

R. Fernão de Albuquerque, 277, Consolação | @restaurante.mestico


Oh Freguês

Caldinho de mocotó do Oh Freguês
Caldinho de mocotó do Oh Freguês - Divulgação

No coração da zona norte, o bar localizado no bairro da Freguesia do Ó opta pelo clássico caldinho de feijão (R$ 12,90) feito com crispy de couve e torresmo crocante, mas se destaca mesmo pelo caldo de mocotó (R$ 14,90) feito com linguiça defumada, bacon, feijão branco e mini agrião.

Lgo. da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 145, Freguesia do Ó | @ohfregues


Pirajá

É possível optar pelo clássico caldinho de feijão do Pirajá, feito com feijão preto e servido em copo americano acompanhado de uma porção de torresmos. O prato sai a R$ 17 e pode ser consumido nas outras 11 casas da rede.

Av. Brigadeiro Faria Lima, 64, Pinheiros | Confira outros endereços


Rancho Português

Uma das casas mais tradicionais de comida portuguesa da cidade oferece um prato típico da terrinha para aquecer nos dias frios. Até o fim inverno, é possível provar a sopa de pedras feita com feijões vermelhos, orelha de porco, caldo de carne e temperos especiais. No salão sai a R$ 42 e no delivery a R$ 46.

Av. dos Bandeirantes, 1051, Vila Olímpia | @ranchoportuguessp


Rucola Salada Rica

Sopa de abóbora cabotiá da Rucola Salada Rica
Sopa de abóbora cabotiá da Rucola Salada Rica - Divulgação

Para quem prefere comer em casa, a dark kitchen da Vila Mariana tem como opção uma sopa de abóbora cabotiá finalizado com pesto de rúcula e castanha do pará, acompanhada de torradas e parmesão. Apenas delivery e sai a R$ 28.

R. Caravelas, 92, Vila Mariana| @rucolasalada


Rendez-Vous

Creme de abóbora do bistrô Rendez-Vous
Creme de abóbora do bistrô Rendez-Vous - Divulgação

O café e bistrô parisiense comandado pela chef Adriana Silvério tem como opções a clássica sopa parisiense de cebola com queijo gouda gratinado e torradas que sai a R$ 42, o creme de abóboras com avelã feito com abóboras cabotiã no creme de leite, finalizada com óleo de avelãs, croutons e avelãs crocantes a R$ 38.

R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros | @rendezvous.bistro


Sky Hall Terrace Bar

O chef Martin Casilli comanda a cozinha do bar localizado no mezanino de um edifício na avenida Juscelino Kubitschek. Para acompanhar a vista, o cardápio conta com opções como a sopa de cenoura glaceada com missô orgânico, laranja-bahia e finalizada com azeite de salsinha e flores comestíveis e o caldo de feijão branco, que é uma releitura do clássico caldinho com feijão branco e funghi com crocante de pancetta, rúcula selvática e azeite de peperoncino. Ambas saem a R$ 35.

Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, Vila Nova Conceição | @skyhallbar


Stilo

Canja de galinha do Stilo Restaurante
Canja de galinha do Stilo Restaurante - Divulgação

Dentro do hotel Laghetto, no Paraíso, o restaurante Stilo atende a hóspedes e ao público em geral com um cardápio que tem entre as opções o clássico creme de mandioquinha com carne seca (R$ 33), as sopas de capeletti (R$ 39) e legumes (R$ 29) e a curativa canja de Galinha (R$ 29).

R. Coronel Oscar Porto, 836, Paraíso

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