Veja restaurantes que servem comida preparada no fogão a lenha

Crédito: Rodrigo Marcondes/Folha Imagem
Frutas ao forno a lenha com requeijão é uma das especialidades do Julia Gastronomia

Nas grandes metrópoles, o forno a lenha exerce duplo fascínio: evoca lembranças de uma cultura interiorana ao mesmo tempo em que resgata sabores de outra época.

Herança meio caipira, meio napolitana, os fornos deixam de ser exclusividade de restaurantes dessas vertentes e passam a fazer parte do preparo de refeições completas, do couvert à sobremesa, em casas tradicionais da capital paulista, como Senzala, ibéricas, como Adega Santiago, e até complementando a feijoada, caso do Villa Lorena. "O forno evidencia o produto e dá o tom, o aroma e o sabor únicos que a lenha propicia", explica Anayde Lima, do Julia Gastronomia.

Adega Santiago
Os pratos preparados no forno a lenha estão assinalados no cardápio deste misto de bar e restaurante de inclinação ibérica. É o caso das gambas al ajillo (camarões ao azeite, alho e pimenta vermelha, R$ 39) e das sardinhas portuguesas (R$ 30,50), além de cinco tipos de "tostada", pão rústico semelhante à bruschetta, com coberturas variadas.
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Floriano
Instalado no mesmo complexo do cinema Kinoplex Itaim, possui um forno a lenha logo na entrada do salão. Dali saem pratos do bufê de almoço e do cardápio oferecido à noite (R$ 22,50, no almoço, e R$ 27, no jantar), além de petiscos para a happy hour. A perna de javali assada, a lasanha de abobrinha gratinada e a quiche de camarão são algumas das opções da mesa.
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Forneria di Napoli
Pertence ao grupo Don Pepe di Napoli, do chef Allan Espejo. Os pratos servidos à noite saem do forno a lenha, como o raviolone com recheio de tomate seco e mussarela de búfala e o rondele recheado com mussarela, ricota e presunto (R$ 16,90 cada). Outra sugestão é o filé de salmão com vinho branco, azeite, tomate e ervas aromáticas (R$ 18,20).
Al. dos Arapanés, 945, Moema, região sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/ 5055-2883. Seg. a dom.: 12h à 1h. 130 lugares. Aceita todos os cartões de crédito. Tem acesso para deficientes. Estacionamento grátis.

Julia Gastronomia
Após alguns meses de reforma, o antigo Julia Cocina reabriu em junho, com consultoria da chef Ana Soares e um ambiente com o dobro de tamanho. Grande parte de seu cardápio é preparado ou finalizado em forno a lenha. Um exemplo é o peixe do dia ao aioli com marinada de legumes e tapenade (R$ 46).
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La Pergoletta
Em sua trattoria, o chef Elia Seganti finaliza todos os pratos gratinados e assados em forno a lenha, como manda a tradição. Entre as sugestões do cardápio, cordeiro assado e servido com brócolis, batatas, tomates recheados e tortelli de abóbora (R$ 56) e lasanha napolitana (peru defumado, sugo, mussarela de búfala e molho branco, R$ 42).
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Osteria Don Boseggia
Todos os pratos de carne assada da casa são preparados nesse tipo de forno. Exemplos são o cabrito assado acompanhado de brócolis e batatas (R$ 44), servido aos domingos, e a galinha-d'angola ao molho de alcachofra e bresaola com polenta mole (R$ 48).
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Piselli
O chef italiano Boris Melon oferece algumas sugestões preparadas na lenha, como o filé de côngrio-rosa empanado na farinha de rosca com ervas (R$ 49) e a costela de cordeiro com ervas acompanhada de nhoque de batata ao molho de manteiga e ervas finas (R$ 68).
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Praça São Lourenço
Em um jardim para lá de agradável ou no salão interno, pode-se provar sugestões como salmão ao molho de alcaparras guarnecido por tagliatelle com vegetais na manteiga de manjerona (R$ 48) e parmigiana de filé mignon empanado e assado na lenha com molho de tomates frescos e ricota acompanhada de batatas rústicas.
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Senzala
Aberto em 1972, o restaurante oferece um extenso cardápio internacional, além de várias receitas preparadas no forno a lenha, como o cabrito à toscana (com molho rôti, brócolis e batatas coradas, R$ 48) e o leitão à mineira (assado e frito, servido com tutu de feijão, arroz, couve e torresmo, R$ 48).
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Villa Lorena
Aberto recentemente, trabalha no sistema de bufê com receitas elaboradas pelo chef-consultor Volmar Zocche. Ele aproveita o enorme forno da casa, herança de uma pizzaria, para priorizar a preparação de assados. Após duas horas e meia no forno, o leitão segoviano, servido aos sábados com a feijoada (R$ 25 o bufê completo), pode ser cortado com um prato.
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