Crítica: Nascido como lanchonete, Falafada se inspira no Oriente Médio

O Falafada nasceu como lanchonete, com cardápio de acento oriental dedicado ao falafel, aquele bolinho frito de grão-de-bico, e aos sanduíches envolvidos em pão pita, com bons preços e sem pretensão.

Ganhou novos contornos com o tempo, no entanto, ao incorporar alguns pratos inspirados no Oriente Médio, mas sem amarras étnicas –estão por vir, ainda, receitas de cordeiro e de frutos do mar. Hoje, pois, sua vocação como restaurante surge mais forte e evidente.

Ali firmou-se um tripé central a sustentar a cozinha: o falafel (com tempero equilibrado, mas seco no miolo), a maminha marinada assada em um espeto vertical giratório (saborosa, fatiada fina, pode vir à mesa na companhia de legumes grelhados com gostoso tostado e cuscuz marroquino com ervas e lentilha, que ganharia se estivesse mais hidratado; R$ 39) e o parguit.

Falafada
Sanduíche de falafel é um dos carros-chefes do restaurante Falafada - Divulgação

Este último são pedaços de coxa e sobrecoxa de frango marinados e assados no mesmo espeto que fazem base para um sanduíche no pão pita (R$ 29) e dois pratos. Um deles, bem caprichado, traz nacos de frango úmidos e tenros besuntados numa mistura que ressalta gengibre, limão e cúrcuma e guarnecidos por uma saladinha simples e bem resolvida (com tomate, pepino, cebola roxa e alface americana) e duas pastas, homus e coalhada seca (R$ 32). O babaganuche sai-se melhor –tem alho bem presente e um defumado apurado, uma delícia.

A ala das sobremesas fica devendo: musse de chocolate com amêndoas torradas e coalhada seca sob calda dulcíssima de frutas vermelhas. Não, né?

Ainda que uma coisa ou outra possa melhorar na cozinha, o Falafada deve ser comemorado: seu espaço pequenino, despretensioso e simpático, com ar caloroso e rústico, tijolo aparente e mesas comunitárias de azulejo, veio alegrar ainda mais Santa Cecília.

Avaliação: Regular

R. Martinico Prado, 172, Vl. Buarque, região central, tel. 3578-2226. 45 lugares. Ter. a qui.: 11h30 às 15h30 e 18h às 22h30. Sex.: 11h30 às 15h30 e 18h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 18h às 23h. Dom.: 12h às 16h30.

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais