Crítica: No centro de SP, clássico árabe acerta nos pratos tradicionais

É sempre uma alegria voltar a um clássico de São Paulo e notar que, apesar de atualizações no ambiente, um lustre novo, papéis de parede —e paredes pintadas—, tudo corre à maneira antiga, nos trinques.

Subir as escadas de um prédio comercial no meio do burburinho da rua 25 de Março e alcançar ali o salão do Monte Líbano é uma satisfação. Veja, a casa abriu em 1973, carrega a história da pacífica imigração árabe do final do século 19 e segue aos cuidados da mesma Alice Maatouk dos primórdios, agora ao lado de sua filha Regina.

Pratos do Monte Líbano
Restaurante Monte Líbano, na região da rua 25 de Março, tem bons clássicos árabes - Divulgação

Do cardápio, concentre-se nos clássicos, que é o que há de melhor —bobagem se aventurar em pratos triviais da paulistânia. O trio de pastas (R$ 35,50) é um desbunde: coalhada seca brilhante, densa, láctea, macia; baba ghanoush com profundo defumado; e um homus que preserva o gosto do grão-de-bico e pode ser enriquecido com bom azeite à mesa.

O rodízio (R$ 64,90) é uma oportunidade de provar grande variedade de sabores, como um suculento espeto de cafta e itens apropriados pelos brasileiros, como quibes e esfirras —que beleza—, em refeição embalada pela típica alma hospitaleira dos árabes, mesa cheia e alegre. Sobre estes ícones, o quibe tem parede fina e recheio úmido confortavelmente acomodado em seu interior, com bom equilíbrio de trigo e carne; a esfirra aberta, com massa delicada, recebe por cima uma carne bem temperada, mas seca. Charutinhos de uva e de repolho, por outro lado, são molhadinhos, bem gostosos.

Falta viço e "punch" ao fatte (R$ 39,50), no qual pedaços de cordeiro (ligeiramente rijos, pena) são embebidos em coalhada (não uniforme) com pedaços de torrada (ficariam mais gostosas se conservadas crocantes, acrescentadas ao prato somente antes de chegar à mesa), mas o pinoli é um acerto e um luxo.

Serviço gentil e impecável, um prazer raro ser recebida desta maneira.

Avaliação: bom

R. Cav. Basílio Jafet, 38, 1º andar, Centro, região central, tel. 3326-3544. 70 lugares. Seg. a sex.: 11h às 15h30. Saiba mais. 

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